ロッテのガーナでつくるホワイト&ブラックのとろける本格生チョコ&可愛い100均ラッピング

材料4つで簡単!ロッテのガーナで作る白・黒のとろける本格生チョコ&可愛い100均ラッピング

2023.02.07 11:00

材料4つで簡単に作れる「基本の生チョコ」のレシピをご紹介します。生チョコはお店で買うイメージがありますが、板チョコを使ってお家でも簡単に作る事ができます♪溶かして混ぜて固めるだけなので、お菓子作り初心者さんでも安心♡お子様と一緒に作るのもおすすめです。とろける食感の生チョコをぜひお試しくださいね。

生チョコレートってどんなもの?

生チョコレートを作る時に欠かせないのが「ガナッシュ」です。ガナッシュとは、チョコレートに温めた生クリームを加えて溶かしクリーム状にしたもので、それを再度冷やし固めた物が生チョコとなります。チョコレートを溶かす際、ラム酒やオレンジリキュールなどの洋酒を加えたり、チョコレートの種類を変えることで、いろんなフレーバーの生チョコレートを作る事ができます。

生チョコレートの歴史

生チョコレートは、1930年代にスイスのジュネーブにあるチョコレートのお店が開発したと言われています。

石畳のような形で、表面のパウダーが粉雪を連想させることから「パヴェ・ド・ジュネーブ」(ジュネーブの石畳)と呼ばれ、スイスでも人気のチョコレートのひとつです。また日本では、1988年に神奈川県平塚市の洋菓子店が生チョコレートを開発したと言われ、今では全国的に知られるようになりました。

基本の生チョコレートのレシピ

材料(ホワイト20~25個、ブラック20~25個)

【ホワイト】
ホワイトチョコレート 150g
生クリーム(乳脂肪分35%以上) 50ml
無塩バター 7g
粉糖(仕上げ用) 適量

【ブラック】
ダークチョコレート 150g
生クリーム(乳脂肪分35%以上) 70cc
無塩バター 15g
純ココアパウダー(仕上げ用) 適量

下準備

・型にオーブンシートを敷く。(型は10cm×7cmの空き箱を使用)
・板チョコは包丁で細かく刻みボウルに入れる。

作り方

① 生クリームを深めの耐熱容器に入れレンジ600wで30秒加熱して沸騰させる。(沸騰してない場合は追加して加熱する)

② ボウルに入れた生チョコに沸騰した生クリームを加え、ゴムベラで手早く混ぜる。

③ チョコレートが完全に溶けたら無塩バターを加え完全に溶かす。

④ 型にチョコを流しいれ、表面を平らにし冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。

⑤ 完全に固まったら、オーブンシートを外し、包丁で好きな大きさに切り分け粉糖を振る。

ポイント
・ブラックの場合も手順は同じです。仕上げに純ココアパウダーを振ってください。
・チョコレートを切り分ける時は、包丁をお湯で温め、キッチンペーパーで完全に水気を拭き取ってカットすると綺麗に切り分けることが出来ます。

2種類の生チョコレートが完成しました!

ホワイトの生チョコは甘くて柔らかめ。ミルキーでお子様にも好まれる仕上がりです。

ブラックの生チョコは、ほろ苦テイストで大人の味♡甘い物が苦手な方にも喜んで頂けると思います。

お好みでダークにはラム酒、ホワイトにはオレンジリキュールを加えると美味しさが更にアップします。

洋酒はバターを加えた後に入れて下さいね。

どちらも、口の中でとろける食感を楽しめますよ。

100円ショップが便利!簡単で可愛いおすすめラッピング♡

100円ショップの商品を使って、生チョコを可愛くラッピングしてみませんか?

こちらは、使い捨てのカップケーキ型ですが、シンプルなハートモチーフのデザインはバレンタインにもぴったり♡

この型に生チョコを入れ、透明の袋に型を入れるだけでもとても可愛いラッピングになります。

細長いパウンドケーキ型に入れたり、お弁当用のピックを刺してもかわいいですよ♪

木製スプーンに英字スタンプを押したり、マスキングテープでデコるのもお勧めです!

使い捨てのケーキカップは色んな種類があるので、ぜひお気に入りの一品を捜してみて下さい♡

今回は、材料4つで出来る簡単な生チョコレートレシピをご紹介しました。

溶かして固めるだけで出来るので、お菓子作り初心者さんにもお勧めです。

とろける食感の生チョコレートをぜひお試しくださいね。

関連リンク

関連記事

  1. バレンタインにもぴったり!ダイソーのシリコン型で作るチョコがけマドレーヌのレシピ
    バレンタインにもぴったり!ダイソーのシリコン型で作るチョコがけマドレーヌのレシピ
    michill (ミチル)
  2. ホットケーキミックスと無印良品のビスケットで作る、可愛くて簡単!くまさんブラウニー
    ホットケーキミックスと無印良品のビスケットで作る、可愛くて簡単!くまさんブラウニー
    michill (ミチル)
  3. 【必見】今すぐ試せる!コンビニ飯の極ウマ「簡単アレンジ」
    【必見】今すぐ試せる!コンビニ飯の極ウマ「簡単アレンジ」
    fashion trend news
  4. 【驚愕】ウマすぎッ!“カップラーメン×〇〇”が絶品なちょい足しレシピ
    【驚愕】ウマすぎッ!“カップラーメン×〇〇”が絶品なちょい足しレシピ
    fashion trend news
  5. 絶品すぎ!【卵かけご飯】の領域を超えた至極のアレンジ
    絶品すぎ!【卵かけご飯】の領域を超えた至極のアレンジ
    fashion trend news
  6. 家事ヤロウで人気「クリームチーズ生チョコ」 材料4つを混ぜるだけで感動級の美味しさ
    家事ヤロウで人気「クリームチーズ生チョコ」 材料4つを混ぜるだけで感動級の美味しさ
    michill (ミチル)

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. ピザハット、前代未聞の和風マルゲリータを発売開始 これは絶対に試したい…
    ピザハット、前代未聞の和風マルゲリータを発売開始 これは絶対に試したい…
    Sirabee
  2. 【京都限定】すっぱ!だからウマい♡「西利」の「しば漬三昧」はごはんにもおやつにもぴったり
    【京都限定】すっぱ!だからウマい♡「西利」の「しば漬三昧」はごはんにもおやつにもぴったり
    anna
  3. ダイエット中でもOK!冷やして固めるだけの「豆乳バナナプリン」レシピ
    ダイエット中でもOK!冷やして固めるだけの「豆乳バナナプリン」レシピ
    michill (ミチル)
  4. 【動画】WWSアンバサダー・湊千夏が外苑前THE BELCOMOで食レポ!期間限定・NY発・JEDʼs American Bistro ポップアップ
    【動画】WWSアンバサダー・湊千夏が外苑前THE BELCOMOで食レポ!期間限定・NY発・JEDʼs American Bistro ポップアップ
    WWS channel
  5. ミスドが変わる!? 2024年7月にドーナツ生地とクリームが“さらにおいしく”リニューアル!
    ミスドが変わる!? 2024年7月にドーナツ生地とクリームが“さらにおいしく”リニューアル!
    anna
  6. 辻希美がやっている「きゅうりの食べ方」が最高 さっぱり“ぷるぷる”で鬼うま…
    辻希美がやっている「きゅうりの食べ方」が最高 さっぱり“ぷるぷる”で鬼うま…
    fumumu
  7. 使い終わった「だしパック」は捨てちゃダメ… 花王が教える使い道が最高だった
    使い終わった「だしパック」は捨てちゃダメ… 花王が教える使い道が最高だった
    Sirabee
  8. 海外でもめっちゃ人気!生チョコに苺をディップする行列店「Strawberry choco」が京都・四条河原町に登場!
    海外でもめっちゃ人気!生チョコに苺をディップする行列店「Strawberry choco」が京都・四条河原町に登場!
    anna
  9. 贈り物やご褒美に♡Qoo10で見つけた「絶品北海道スイーツ」
    贈り物やご褒美に♡Qoo10で見つけた「絶品北海道スイーツ」
    CuCu.media

あなたにおすすめの記事