家事ヤロウで人気「クリームチーズ生チョコ」 材料4つを混ぜるだけで感動級の美味しさ
2023.01.17 11:00
チョコレートのお菓子を手作りしてみたいけど初心者にはなかなか難しい…。そう感じている方におすすめのクリームチーズ生チョコのレシピです。大人気のテレビ番組「家事ヤロウ」で紹介されたスイーツのひとつで、難しいテクニック不要・材料をただ混ぜて冷やすだけで濃厚な「生チョコ感」を演出できるレシピです。
クリームチーズ生チョコの作り方
材料 (16個分)
チョコレート 100g
ナッツ(お好みのもの) 30g
クリームチーズ 100g
ココアパウダー 適量
作り方
① ナッツを袋に入れてめん棒で叩き砕きます。食感を残すために大きめの破片になればOKです。
② チョコレートをボウルに入れてレンジまたは湯煎で溶かします。
③ 溶けたチョコレートにクリームチーズとナッツを入れて混ぜ合わせます。
④ 正方形にかたちを整えてラップに包み、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
⑤ お好みでココアパウダーをふりかけます。温めた包丁でカットしてできあがりです。包丁はカットするたびにキッチンペーパーで拭き取ると断面がきれいに仕上がります。
チョコレートトリュフにアレンジ
同じ材料でトリュフを作ることもできますよ。詳しい手順は以下の通りです。
① 上記の生チョコレシピと同じ手順で④まで作り冷蔵庫で冷やします。
② 包丁で適当な大きさにカットし、手で丸めます。
③ ココアパウダーを入れた袋にトリュフを入れてココアをまぶしてできあがりです。
難しい温度調節もいらず、外見も味も生チョコの濃厚さとなめらかさを味わえるレシピです。同じ材料でスクエアにカットして生チョコのようにしても、丸めてトリュフにしてもかわいく仕上がります。手作りチョコレートが苦手という方、ぜひ作ってみてください!
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
【兵庫県丹波市】イチゴ農園で食べるフローズンイチゴのかき氷が絶品!収穫体験も♡anna
-
新茶100%使った贅沢な抹茶の一杯!ゴンチャ、今だけの特別な抹茶「一番摘み抹茶 ミルクティー/フローズンティー」発売Emo! miu
-
【大人気の可愛いクッキー缶】おしゃれ&おすすめ大阪旅行お土産BEST5Sheage(シェアージュ)
-
【天王寺】「大阪マリオット都ホテル」開業10周年記念で人気グルメが大集結!「アニバーサリーブッフェ」に急げ!anna
-
【スタバ新作メニュー】「グリーン チャイ ティー ラテ」ティー特化型店舗限定で登場 青りんごや柑橘香る爽やかフルーティーな一杯モデルプレス
-
東京・横浜の大人気みやげ「ミルフィユ」が買える! 洋菓子ブランド「フランセ」がEXPASA多賀に期間限定ショップをオープン【名神・多賀SA下り】anna
-
『有吉のお金発見 突撃!カネオくん カネオ的最強スイーツガイド2024』が2024年5月18日放送!新大久保スイーツやネオ和菓子など最新スイーツを紹介!WWS channel
-
100均の旅行グッズが超優秀。旅を快適にするおすすめアイテムまとめ【ダイソー・セリア・キャンドゥ】macaroni[グルメニュース]
-
高級ブランド街にひっそり佇む優良すぎる「弁当店」 ショーケースは割り箸入れと化していて…Sirabee