

想像を超えるおいしさ!「ゆずりんご」の作り方&おすすめアレンジ
とってもかんたんに作れるのにすっごくおいしい!想像を超えてきた!とSNSでも話題になった「ゆずりんご」をご存知でしょうか。使うのは「ゆず」「りんご」「砂糖」のみといったシンプルなひと品ですが、香りもよくさっぱりとした甘みとりんごの食感がとってもよく合うお料理ですよ。
ゆずりんごの作り方
ゆずの香りにりんごの甘みでしょ?と侮るなかれ!きっと想像を超えるおいしさに出会えるはず。レシピもとってもシンプル、とってもかんたんに作れるおやつにもデザートにもぴったりなひと皿です。材料(作りやすい分量)
・ゆず … 1個・りんご … 1個・砂糖 … 30~40g(お好みで) 作るときのコツゆずは皮ごと使うので、しっかりと洗います。
りんごの皮のワックスが気になる場合は皮を剥いて使ってもOKです。
りんごはシャキッとした食感のものを選ぶのがおすすめです。
おいしいりんごを見極めるコツは3つ!老舗フルーツ専門店に聞く、正しい選び方と保存方法 - macaroni
作り方
ゆずを切る

ゆずをよく洗って横半分に切り、ボウルに果汁を搾ります。残った薄皮や果肉をスプーンではぎましょう。

皮は3~4cm長の千切りにし、果肉と薄皮はみじん切りにします。
りんごを切る

りんごはよく洗い、縦4等分にして芯と種を切り取ります。さらに横半分にし、3mmほどの厚さにスライスします。
和える

ボウルにすべてのゆず、りんごを入れ、砂糖を加えてよく和えます。室温に置き、馴染めば完成です。室温が高い場合は、冷蔵庫に入れて3時間ほど漬け込みましょう。
ゆずの保存は冷蔵も冷凍も◎!香りを逃さない保存方法をご紹介します♪ - macaroni
ゆずりんごのおすすめアレンジ
ゆずりんご×はちみつ
基本のレシピよりも砂糖を少なめに使い、仕上げにはちみつをかけていただくのもおすすめです。そのほか、漬け込む際にはちみつを加えてもOK!コクのある深い甘みが、さわやかなゆずの香りとよく合いますよ。ゆずりんご×メープルシロップ
はちみつのほか、メープルシロップもぜひお試しください。甘みが控えめなので、砂糖も一緒に加えるのを忘れずに。ゆずの香りと相まって、華やかで奥行きのある香りが広がるアレンジです。ゆずりんご×シナモン
りんごとシナモンの相性は言わずもがな。ゆずりんごのアクセントとしても、よく合います。漬け込む際に少し加えたり、盛り付けの際にふりかけるのも、どちらもおいしくいただけますよ。ゆずりんごの虜に♪
想像を超える味わいと聞いてさっそく食べてみたいと思った方が多いはず。とってもかんたんに作れてしまう「ゆずりんご」なので、スーパーでゆずを見かけたらぜひ挑戦してみてくださいね。ゆずは皮を少しだけ削って使うという事も多いので、残ってしまったときにも役に立つお料理ですよ。おやつやデザートのほか、アイスやクレープに添えたり、お肉料理のちょっとした付け合わせにも活躍してくれます。ぜひこの味わいの虜になってみては?▼りんごのおやつは、こちらもどうぞ♪
フランス生まれの伝統菓子!本格タルトタタン
【まいにち土鍋】まるごとコロン♪土鍋りんごコンポート
混ぜて焼くだけ!アルザス風りんごのクラフティ
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
リュウジさんのバズレシピ「豆腐のスパゲッティ」を作ってみたら簡単なのに美味しすぎた!michill (ミチル)
-
スタバ新作「オリエンタル マンゴー & ティー フラペチーノ」濃厚な果肉使用&異国情緒漂う“リゾートフラペ”モデルプレス
-
シャトレーゼさんコレ3日間限定なの!?あまりにも可愛すぎる…♡食べ逃し厳禁な限定スイーツmichill (ミチル)
-
ピリッと刺激がたまらん♡天王寺でスパイス香るブッフェに行こか〜!anna
-
サーティワン×キットカットの人気コラボ再び!新作フレーバーやボリュームたっぷりサンデー登場モデルプレス
-
缶コーヒーは「万博」から始まった! 世界初「UCCの缶コーヒー」が復刻発売【歴代パッケージも紹介】All About
-
カルディの「生ハム」からサルモネラ属菌が検出、自主回収へ…「食べるところだった」SNSでも話題にAll About
-
サーティワン、人気企画“よくばりフェス”が復活!「トリプルポップ」注文で最大7コフレーバー追加可にモデルプレス
-
「給食思い出す…」「懐かしい味!」混ぜて冷やすだけの簡単!いちごミルク寒天レシピmichill (ミチル)