

即席おつまみ!アボカドの居酒屋風レシピ20選
この記事では、アボカドで作る居酒屋風レシピを紹介します!切ってすぐにできるものから、パッと漬けるだけのもの、ほかでは見られないアイデアレシピまで、アボカド好きにはたまらないメニューを20個そろえました。アボカドでいろいろな簡単おつまみが楽しめますよ。
和えるだけ!アボカドの居酒屋レシピ6選
1. 切って混ぜるだけ!ピリ辛アボカドナムル

調理時間:10分
アボカド ツナ缶 a. にんにく(すりおろし) a. めんつゆ(3倍濃縮) a. 穀物酢 a. 豆板醤 トッピング 韓国海苔
エネルギー:254kcal
タンパク質:8.6g
脂質:21.9g
炭水化物:9.4g
糖質:4.8g
食塩相当量:2.1g
アボカドとツナのナムルを豆板醤でピリ辛に仕上げました。材料を切って混ぜるだけなので10分ほどで簡単に作れます。ごはんもお酒も進むひと品です。アボカドはカリウムを多く含んでいるのでむくみ対策におすすめのレシピですよ。
2. トマトとアボカドの韓国風胡麻和え

調理時間:10分
アボカド トマト a. しょうゆ a. 砂糖 a. 酢 a. コチュジャン a. にんにく(すりおろし) a. ごま油 a.白すりごま トッピング 韓国のり
エネルギー:234kcal
タンパク質:3.6g
脂質:20.7g
炭水化物:12.7g
糖質:7.1g
食塩相当量:0.9g
コチュジャンの入った韓国風のピリ辛だれにアボカドとトマトを和えるだけの簡単レシピです。さっぱり食べられる、夏におすすめのおかず。ほどよい辛さがお酒との相性抜群です!
3. とろシャキ食感がそそる!アボカドのねぎ塩ナムル

調理時間:15分
アボカド 長ねぎ レタス a. ごま油 a. 鶏ガラスープの素 a. レモン果汁 a. 塩 a. にんにく(すりおろし) a. 白いりごま
エネルギー:218kcal
タンパク質:2.5g
脂質:20.9g
炭水化物:9.7g
糖質:4.2g
食塩相当量:1.1g
アボカドとねぎ、レタスをごま油香るナムルにアレンジ!アボカドのとろとろ食感や、レタスのシャキッとした歯ごたえもおいしいひと品です。レモン汁も入れるのでさっぱりとした口当たりに!
4. お酒にぴったりなおつまみ。アボカドささみユッケ

鶏ささみ アボカド 味付き塩こしょう 酒 a. 砂糖 a. しょうゆ a. ごま油 a. ラー油 a. にんにく(すりおろし) a. コチュジャン トッピング 卵黄 白いりごま
エネルギー:216kcal
タンパク質:17.1g
脂質:14.2g
炭水化物:7.9g
糖質:5.3g
食塩相当量:1.6g
電子レンジで加熱した鶏ささみとアボカドをコチュジャンベースの調味料で味付けしました。こってり濃厚な味付けでお酒が進みますよ。卵黄をたっぷりと絡めてめしあがれ♪
5. 10分おつまみ。アボカドまぐろユッケ

調理時間:10分
まぐろ アボカド たくあん a. コチュジャン a. にんにく(すりおろし) a. 焼肉のたれ a. ごま油 白いりごま 卵黄
エネルギー:259kcal
タンパク質:28g
脂質:15.3g
炭水化物:8g
糖質:4.6g
食塩相当量:0.9g
アボカドとまぐろの鉄板コンビを、コチュジャンでピリ辛味に仕上げた簡単おつまみ。たっぷり加えたたくあんのポリポリ食感も相まって、おいしさ倍増です!
6. ねっとりハマるおいしさ。アボカドときゅうりのピリ辛和え

調理時間:10分
アボカド きゅうり 長ねぎ a. にんにく(すりおろし) a. 砂糖 a. しょうゆ a. コチュジャン a. 白いりごま a. ごま油 糸唐辛子
エネルギー:162kcal
タンパク質:2.8g
脂質:13g
炭水化物:12.6g
糖質:8.4g
食塩相当量:1.4g
叩いたきゅうりと、ひと口大に切ったアボカド、長ねぎにコチュジャンベースのピリ辛だれを合わせました。アボカドのねっとり、きゅうりのポリっとした食感がやみつきになるひと品です。
漬けるだけ!アボカドの居酒屋レシピ5選
7. めんつゆで絶品!サーモンとアボカドのペッパー漬け

調理時間:10分
サーモン アボカド a. めんつゆ(3倍濃縮) a. ごま油 a. 粗挽き黒こしょう
エネルギー:389kcal
タンパク質:17.5g
脂質:31.8g
炭水化物:12.2g
糖質:9.9g
食塩相当量:4.3g
サーモンとアボカドをめんつゆ、黒こしょう、ごま油に漬けるだけの簡単レシピです。おつまみとしてもおいしいですが、ごはんの上にのせて丼にするのもおすすめです♪
8. 塩昆布で。サーモンとアボカドの塩昆布漬け丼

調理時間:20分
サーモン(刺身用) アボカド にんにく(すりおろし) めんつゆ(3倍濃縮) 塩こんぶ ごま油 ごはん トッピング 卵黄 白いりごま
エネルギー:437kcal
タンパク質:21.1g
脂質:16.3g
炭水化物:57.1g
糖質:51.8g
食塩相当量:2.1g
塩昆布とめんつゆでサーモンとアボカドを漬け込みました。切って漬けるだけで簡単に作れます。塩昆布の旨味が染み込んだサーモンはお酒との相性抜群!丼レシピですが、ごはんに乗せずにおつまみとしてそのまま食べるのもおすすめです。
9. 白だしで簡単♪ アボカドの浅漬け

調理時間:10分
アボカド a. 砂糖 a. しょうゆ a. 白だし(10倍濃縮) a. 水 a. 輪切り唐辛子
エネルギー:150kcal
タンパク質:2.2g
脂質:14g
炭水化物:7.8g
糖質:3.2g
食塩相当量:1.4g
アボカドを切って白だしを使った調味液に漬け込むだけの簡単レシピです。アボカドなのにごはんに合う意外なひと品ですよ。もちろん、おつまみにもぴったりです!
10. 食材2つで!アボカドのめんつゆ漬け

調理時間:15分
アボカド にんにく めんつゆ(3倍濃縮) 水 ごま油
エネルギー:129kcal
タンパク質:1.9g
脂質:11.4g
炭水化物:7.5g
糖質:4.3g
食塩相当量:1.2g
サラダやしょうゆをつけて食べることの多いアボカドですが、めんつゆに漬けるとごはんのお供に早変わり。にんにくとごま油の香りがさらに食欲をそそります。お酒のあてにぴったりのレシピです。
11. ねっとりコクうま♪ピリ辛味噌漬けアボカド

アボカド a. みりん a. 砂糖 a. 合わせみそ a. 豆板醤
エネルギー:129kcal
タンパク質:2.9g
脂質:5.8g
炭水化物:15g
糖質:12.5g
食塩相当量:2.6g
ひと口大に切ったアボカドに豆板醤を加えたピリ辛味噌だれに漬け込みました。ねっとりとした食感と濃厚な味噌だれが食欲もそそります。おつまみはもちろん、ごはんのお供にもおすすめです!
変わり種!アボカドの居酒屋レシピ10選
12. アレンジ春巻き!エビとアボカドのスティック春巻き

調理時間:30分
春巻きの皮 アボカド 無頭えび プロセスチーズ 味付塩こしょう レモン果汁 水溶き小麦粉 サラダ油 ソース マヨネーズ ケチャップ
エネルギー:448kcal
タンパク質:14.5g
脂質:33.6g
炭水化物:27.3g
糖質:22.8g
食塩相当量:1.4g
えび、アボカド、チーズの外さない組み合わせで、パリッと揚げた春巻きです。オーロラソースとの相性も抜群です!おつまみにはもちろん、ちょっとしたパーティーや、クリスマスにもぴったりなレシピです。
13. ヤミツキおつまみ♪よだれアボカド

アボカド a. しょうゆ a. 焼肉のたれ a. ポン酢 a. ごま油 a. ラー油 a. 花椒 ミックスナッツ 長ねぎ パクチー
エネルギー:306kcal
タンパク質:4.7g
脂質:25.7g
炭水化物:18.9g
糖質:13.7g
食塩相当量:4.1g
切ったアボカドにピリ辛だれをかけるだけの簡単おつまみレシピです。花椒とラー油が効いているのでお酒がすすむひと品です。焼肉のたれを使えば手軽に作ることができますよ。
14. トースターで簡単!アボカドタルタルきつね焼き

調理時間:15分
油揚げ アボカド ゆで卵 とろけるチーズ マヨネーズ しば漬け 味付塩こしょう
エネルギー:309kcal
タンパク質:12.2g
脂質:29.4g
炭水化物:5.3g
糖質:1.6g
食塩相当量:0.8g
アボカドとしば漬けを使ったタルタルを、油揚げに詰めてトースターで焼きました。カリッとした油揚げと濃厚なアボカドの相性が絶妙なひと品です。
15. 相性抜群!おつまみアボたく

調理時間:5分
アボカド 酢 a. わさび a. しょうが(すりおろし) a. しょうゆ a. ごま油 たくあん トッピング 味付き海苔 白すりごま
エネルギー:124kcal
タンパク質:2.3g
脂質:11.2g
炭水化物:6.5g
糖質:2.7g
食塩相当量:1.1g
人気のとろたくをアボカドに変えて作りました。味付きのりに包んで食べればお酒に合うこと間違いなし!混ぜてのりで包むだけなので、アボカド好きな方はぜひ作ってみてください。
16. レンジでパリパリ アボカドチップ

調理時間:10分
アボカド 塩 粗挽き黒こしょう
エネルギー:72kcal
タンパク質:0.9g
脂質:7g
炭水化物:3.2g
糖質:1g
食塩相当量:0.1g
ピーラーで薄くスライスしたアボカドをレンジで加熱して作ります。レンジで加熱することで水分が飛び、パリパリに仕上がりますよ。油を使わないのでヘルシーです。おつまみはもちろん、おやつにもどうぞ!
17. ついつい止まらない。アボカドなめろう

調理時間:10分
アボカド 長ねぎ みょうが 大葉 合わせみそ しょうゆ しょうが(すりおろし)
エネルギー:166kcal
タンパク質:3.3g
脂質:14.6g
炭水化物:9.8g
糖質:4.4g
食塩相当量:1.6g
アボカドを薬味と調味料と一緒に叩きました。魚で作るよりもさっぱりと食べられます。普段と違う食べ方でアボカドの魅力を再発見できますよ。薬味はお好みでアレンジしてみてください。
18. カリッとほくほく。コンソメフライドアボカド

アボカド コンソメ 塩 粗挽き黒こしょう 片栗粉 サラダ油
エネルギー:332kcal
タンパク質:2.4g
脂質:29.5g
炭水化物:19.4g
糖質:13.4g
食塩相当量:1.8g
アボカドをくし切りにし、コンソメをまぶして揚げました。フライドポテトのような外はカリッと、中はほくほくした食感になります。濃厚な味&絶妙な塩味で、手が止まらないおいしさです。
19. パリパリに手が止まらない。チーズの羽根つきアボカド

調理時間:10分
とろけるスライスチーズ アボカド 黒こしょう
エネルギー:185kcal
タンパク質:9.1g
脂質:16.4g
炭水化物:3.8g
糖質:1.5g
食塩相当量:1g
材料はチーズとアボカドだけ!アボカドをカットしてチーズをカリカリに焼くだけで、簡単におつまみができちゃいます。パリパリのチーズにトロッとしたアボカドは、やみつき必至です。
20. 濃厚!アボカド田楽

アボカド 長ねぎ a. みりん a. 砂糖 a. 合わせみそ とろけるチーズ
エネルギー:219kcal
タンパク質:5.8g
脂質:17.4g
炭水化物:13.7g
糖質:8.3g
食塩相当量:2g
格子状に切り込みを入れたアボカドにみそだれを塗り、くぼみにとろけるチーズをのせてトースターで焼き上げました。濃厚なみそだれとチーズがアボカドと相性抜群です。
アボカドの居酒屋レシピは無限大!
作ってみたいレシピは見つかりましたか?アボカドはアレンジしやすい食材なので、居酒屋風のおつまみはいろいろ楽しめそうですよね!macaroniにはご紹介したもの以外にもアボカドを使うレシピがたくさんあります。アボカド好きな方はもちろん、そうでない方もぜひ、サイト&アプリ内検索でお好みのレシピを見つけてみてください。
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