炊飯器で作るりんごケーキのレシピ ホットケーキミックスで簡単!

2022.10.23 05:38

「炊飯器で作るりんごケーキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。レンジで作るりんごのシナモン煮を底に並べ、生地の中にもりんごをたっぷり加えるケーキです。ホットケーキミックスで簡単に作れるので、りんごを消費したい時にもおすすめですよ。

【材料】炊飯器で作るりんごケーキ(5.5合炊き炊飯器1台分)

・りんご …  1個・ホットケーキミックス …  150g・三温糖 …  30g・卵 …  1個・牛乳 …  100cc・米油 …  30g煮りんご・グラニュー糖 …  大さじ1杯・シナモンパウダー …  小さじ1/3杯・バター(無塩) …  10gトッピング・溶けない粉砂糖 …  適量・セルフィーユ …  適量

【作り方】炊飯器で作るりんごケーキ

1

りんごは4等分に切って芯を取り除き、半分は厚さ5mmの薄切りにし、残りは皮をむいていちょう切りにします。

2

耐熱容器に薄切りにしたりんごを並べ入れ、バター、グラニュー糖、シナモンをふりかけます。

3

ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで3分〜4分ほど加熱します。取り出して粗熱を取ります。

4

ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、三温糖、牛乳、米油を入れて混ぜます。

5

ホットケーキミックスを加えて混ぜたら、いちょう切りにしたりんごを加えてさらに混ぜ合わせます。

6

③を炊飯器の底に並べ、⑤の生地を流し入れます。

7

ケーキモードで45〜50分炊飯します。

8

炊飯釜ごと取り出し、粗熱を取ります。ひっくり返してケーキを取り出し、溶けない粉糖を振ってセルフィーユを添えて完成です。

コツ・ポイント

ケーキモードがない炊飯器はケーキを焼くことに適していない可能性があるため、使用をお控えください。

一度の炊飯で十分加熱されていない場合は様子を見ながら追加で加熱してください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
お好みの大きさに切ったらひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

・三温糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。

・米油以外の油でも代用可能ですか?
サラダ油や菜種油、太白ごま油などの無味無臭の液体油で代用できます。また、溶かしバターでも代用できます。バターを使用する場合は無塩のものをご使用ください。

関連リンク

関連記事

  1. 【永久保存版】豚こま肉の人気レシピ10選 夕飯のおかずに活躍!
    【永久保存版】豚こま肉の人気レシピ10選 夕飯のおかずに活躍!
    macaroni[グルメニュース]
  2. 豚バラとキャベツの旨塩鍋レシピ シメはラーメンがおすすめ
    豚バラとキャベツの旨塩鍋レシピ シメはラーメンがおすすめ
    macaroni[グルメニュース]
  3. かぼちゃキッシュのレシピ 生地作り無しで簡単!
    かぼちゃキッシュのレシピ 生地作り無しで簡単!
    macaroni[グルメニュース]
  4. 白菜肉団子鍋のレシピ オイスターソースのコクが相性抜群!
    白菜肉団子鍋のレシピ オイスターソースのコクが相性抜群!
    macaroni[グルメニュース]
  5. 栗の皮むきがツルンと簡単に!?冷凍テクニックを検証してみた結果…
    栗の皮むきがツルンと簡単に!?冷凍テクニックを検証してみた結果…
    macaroni[グルメニュース]
  6. セブン「金の豚角煮」で作るバター飯アレンジレシピ 炊飯器が病で空になる…
    セブン「金の豚角煮」で作るバター飯アレンジレシピ 炊飯器が病で空になる…
    macaroni[グルメニュース]

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 「食べたくなってきました」果物の甘さが引き立つ! “水切りヨーグルト”で作るフルーツサンドが話題
    「食べたくなってきました」果物の甘さが引き立つ! “水切りヨーグルト”で作るフルーツサンドが話題
    All About
  2. 「スーパーで買うのやめた」「簡単&ウマすぎて神」納豆菌なしで作れる【手作り納豆レシピ】
    「スーパーで買うのやめた」「簡単&ウマすぎて神」納豆菌なしで作れる【手作り納豆レシピ】
    Sheage(シェアージュ)
  3. レンジにお任せ!簡単すぎるのに美味しい!平野レミさんの「もやしと豚のチン重ね」作ってみた!
    レンジにお任せ!簡単すぎるのに美味しい!平野レミさんの「もやしと豚のチン重ね」作ってみた!
    michill (ミチル)
  4. GWのおでかけ先に!難波・高島屋の大人気催事「大北海道展」がはじまる
    GWのおでかけ先に!難波・高島屋の大人気催事「大北海道展」がはじまる
    anna
  5. 【神戸】兵庫中の人気パティスリーが集合!「2025 洋菓子フェスタ in KOBE」が今年もやるで♡
    【神戸】兵庫中の人気パティスリーが集合!「2025 洋菓子フェスタ in KOBE」が今年もやるで♡
    anna
  6. シャトレーゼのコレちょ~気になる!1袋全部独り占めしたい♡見たら即買いの新作スイーツ5選
    シャトレーゼのコレちょ~気になる!1袋全部独り占めしたい♡見たら即買いの新作スイーツ5選
    michill (ミチル)
  7. 手軽にお安くシャリシャリのフラッペが楽しめる!外出にもOK「凍らせてラテ・フラッペ」実食レビュー
    手軽にお安くシャリシャリのフラッペが楽しめる!外出にもOK「凍らせてラテ・フラッペ」実食レビュー
    All About
  8. 「最高やで~」お好み焼きにもうどんスープ? ヒガシマル醤油が教える“アレンジレシピ”が話題
    「最高やで~」お好み焼きにもうどんスープ? ヒガシマル醤油が教える“アレンジレシピ”が話題
    All About
  9. 【京都】ラーメンからスイーツまで九州グルメが集結!京都高島屋で「大九州展」が開催
    【京都】ラーメンからスイーツまで九州グルメが集結!京都高島屋で「大九州展」が開催
    anna

あなたにおすすめの記事