

肉なし麻婆豆腐
2022.10.02 05:41
「肉なし豆腐だけ麻婆豆腐」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ひき肉を使わず、そぼろも豆腐で作るヘルシーな麻婆豆腐です。肉なしでもボリュームたっぷりでお腹も大満足間違いなし!ごはんにもよく合いますよ♪
【材料】肉なし豆腐だけ麻婆豆腐(2〜3人分)
・木綿豆腐 … 400g・長ねぎ … 1/4本・しょうが(みじん) … 1片分・にんにく(みじん) … 1片分・ニラ … 1/4束・a. 豆板醤 … 大さじ1/2杯・a. 甜麺醤 … 大さじ1/2杯・a. 鶏ガラスープの素 … 小さじ2杯・a. 酒 … 大さじ1杯・a. しょうゆ … 小さじ1杯・水 … 150cc・水溶き片栗粉 … 片栗粉:小さじ1杯、水:小さじ1杯・サラダ油 … 大さじ1杯・糸唐辛子 … 適量【下ごしらえ】肉なし豆腐だけ麻婆豆腐
・長ねぎ、ニラは粗みじん切りにします。
【作り方】肉なし豆腐だけ麻婆豆腐
1
豆腐は半分に切り、半量を2cm角に切ります。
2
残りの半量をキッチンタオルに包んで耐熱容器に入れてレンジ600Wで4分加熱します。

3
フライパンを中火で熱しサラダ油を引き、水切りした豆腐を入れて木べらでつぶしながら炒めます。

4
水気が少なくなったら、ねぎ、にんにく、しょうがを加えて、香りが立ったら(a)を加えます。

5
水を入れて沸騰させ、残りの豆腐を加えてひと煮立ちしたらニラを加えます。火を弱め、水溶き片栗粉でとろみをつけます。器に盛り、お好みで糸唐辛子をトッピングして完成です。

豆腐はしっかり水分が飛ぶまで炒めてください。
水溶き片栗粉は火を弱めてからいれるとダマになりにくいです。
コツ・ポイント
・日持ちはどれくらいですか?保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
ごはんが進む!かける麻婆豆腐そぼろ
あっさりやさしい塩麻婆豆腐
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