簡単おつまみ「無限のり塩エリンギ」レシピ おうち居酒屋に!
2022.09.24 05:38
「のり塩エリンギ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。メイン食材1つで作れる、簡単おつまみレシピ。エリンギに、鶏ガラスープの素や、塩、青のりを合わせ、片栗粉でカラッと揚げました。エリンギのアレンジが知りたいときにもぴったりなアイデアレシピです。
【材料】のり塩エリンギ(2人分)
・エリンギ … 1パック(100g)・a. マヨネーズ … 小さじ1杯・a. にんにく(すりおろし) … 小さじ1/3杯・a. みりん … 小さじ1杯・a. 鶏ガラスープの素 … 小さじ2/3杯・a. 塩 … 少々・a. 青のり … 大さじ1/2杯・片栗粉 … 大さじ2杯・サラダ油 … 適量【作り方】のり塩エリンギ
1
エリンギは乱切りします。
2
ボウルに (a) を混ぜ、エリンギを入れ揉み込みます。
3
片栗粉を入れて全体にまぶします。
4
フライパンにサラダ油を深さ1cmほど入れて170℃に熱し、③を入れます。両面に揚げ色が付くまで揚げたら完成です。
コツ・ポイント下味はしっかりと揉み込むと、味の馴染みが良くなります。その際は、ビニール袋を使用していただいても構いません。
揚げ時間は、様子をみて調節してくださいね。
よくある質問
・作り置きできますか?食感が損なわれるので、なるべく出来立てを召し上がっていただくことをおすすめします。
食材1つで!エリンギの生姜焼き
トースターで簡単!ねぎだくエリンギ
エリンギのカリカリチーズ焼き
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
ミスドと「ピエール マルコリーニ」のコラボ第2弾が発売中!ギフトにぴったりなオリジナルBOXも♡anna
-
注目の新スポット「神戸北野ノスタ」でバレンタインイベントスタート!限定メニューや新作商品をお目当てにanna
-
【大阪・新世界】「OMO7大阪」の人気企画「アフタヌーンだし」が新体験をプラスしてカムバック!anna
-
バリッ、ゴリッ、今までと全然違う! 【シャトレーゼ】新発売の「チョコバッキー」が衝撃のおいしさAll About
-
【大阪】福岡発の大人気ドーナツショップがなんば&京橋に登場!店舗限定スイーツもあるで♡anna
-
【京都】キュートな見た目もたまらない♡「カフェ キツネ」のバレンタインメニューが発売中anna
-
近畿地区のローソンでしか買えない!大阪の人気店がコンビニに登場!?anna
-
【大阪・天王寺】あべのハルカスでしか買えない!ペコちゃんのバレンタインスイーツanna
-
大人のご褒美ショコラ♡「祇園辻利」の2025年バレンタインコレクションanna