

簡単おつまみ「無限のり塩エリンギ」レシピ おうち居酒屋に!
2022.09.24 05:38
「のり塩エリンギ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。メイン食材1つで作れる、簡単おつまみレシピ。エリンギに、鶏ガラスープの素や、塩、青のりを合わせ、片栗粉でカラッと揚げました。エリンギのアレンジが知りたいときにもぴったりなアイデアレシピです。
【材料】のり塩エリンギ(2人分)
・エリンギ … 1パック(100g)・a. マヨネーズ … 小さじ1杯・a. にんにく(すりおろし) … 小さじ1/3杯・a. みりん … 小さじ1杯・a. 鶏ガラスープの素 … 小さじ2/3杯・a. 塩 … 少々・a. 青のり … 大さじ1/2杯・片栗粉 … 大さじ2杯・サラダ油 … 適量【作り方】のり塩エリンギ
1
エリンギは乱切りします。

2
ボウルに (a) を混ぜ、エリンギを入れ揉み込みます。

3
片栗粉を入れて全体にまぶします。

4
フライパンにサラダ油を深さ1cmほど入れて170℃に熱し、③を入れます。両面に揚げ色が付くまで揚げたら完成です。

下味はしっかりと揉み込むと、味の馴染みが良くなります。その際は、ビニール袋を使用していただいても構いません。
揚げ時間は、様子をみて調節してくださいね。
よくある質問
・作り置きできますか?食感が損なわれるので、なるべく出来立てを召し上がっていただくことをおすすめします。
食材1つで!エリンギの生姜焼き
トースターで簡単!ねぎだくエリンギ
エリンギのカリカリチーズ焼き
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
人気店の入手困難クッキー缶も!濃厚な厳選抹茶を味わう、絶品抹茶スイーツ5選Sheage(シェアージュ)
-
ベトナム文化を大阪で満喫♡ 大人気「ベトナムカルチャー&フードフェスティバル2025 in 大阪」開催【大阪市鶴見区】anna
-
実は危険な有毒植物! ニラと誤食しやすい「スイセン」で食中毒、搬送もAll About
-
チョコミン党、必見!【ファミマ期間限定】爽快感たっぷり「チョコミントのスイーツ&パン」5選All About
-
【ディズニー】『おしゃれキャット』のマリーが「OH MY CAFE」に登場! 【大阪・天王寺】anna
-
ファミマがまたやってくれた!今年はさらにパワーアップ♡今しか食べられない限定商品michill (ミチル)
-
地元でも人気のグルメや工芸品が集結! 神戸阪急で「瀬戸内・四国物産大会」を開催anna
-
シャトレーゼがまた凄いの出してる!冷凍庫に大量ストック確定♡今しか味わえない限定アイス5選michill (ミチル)
-
ウソみたいに、ピーマンの苦味が消える食べ方 辻希美も絶賛「マジでおいしくて」Sirabee