簡単おつまみ「無限のり塩エリンギ」レシピ おうち居酒屋に!
2022.09.24 05:38
「のり塩エリンギ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。メイン食材1つで作れる、簡単おつまみレシピ。エリンギに、鶏ガラスープの素や、塩、青のりを合わせ、片栗粉でカラッと揚げました。エリンギのアレンジが知りたいときにもぴったりなアイデアレシピです。
【材料】のり塩エリンギ(2人分)
・エリンギ … 1パック(100g)・a. マヨネーズ … 小さじ1杯・a. にんにく(すりおろし) … 小さじ1/3杯・a. みりん … 小さじ1杯・a. 鶏ガラスープの素 … 小さじ2/3杯・a. 塩 … 少々・a. 青のり … 大さじ1/2杯・片栗粉 … 大さじ2杯・サラダ油 … 適量【作り方】のり塩エリンギ
1
エリンギは乱切りします。
2
ボウルに (a) を混ぜ、エリンギを入れ揉み込みます。
3
片栗粉を入れて全体にまぶします。
4
フライパンにサラダ油を深さ1cmほど入れて170℃に熱し、③を入れます。両面に揚げ色が付くまで揚げたら完成です。
コツ・ポイント下味はしっかりと揉み込むと、味の馴染みが良くなります。その際は、ビニール袋を使用していただいても構いません。
揚げ時間は、様子をみて調節してくださいね。
よくある質問
・作り置きできますか?食感が損なわれるので、なるべく出来立てを召し上がっていただくことをおすすめします。
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