

簡単おつまみ「無限のり塩エリンギ」レシピ おうち居酒屋に!
2022.09.24 05:38
「のり塩エリンギ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。メイン食材1つで作れる、簡単おつまみレシピ。エリンギに、鶏ガラスープの素や、塩、青のりを合わせ、片栗粉でカラッと揚げました。エリンギのアレンジが知りたいときにもぴったりなアイデアレシピです。
【材料】のり塩エリンギ(2人分)
・エリンギ … 1パック(100g)・a. マヨネーズ … 小さじ1杯・a. にんにく(すりおろし) … 小さじ1/3杯・a. みりん … 小さじ1杯・a. 鶏ガラスープの素 … 小さじ2/3杯・a. 塩 … 少々・a. 青のり … 大さじ1/2杯・片栗粉 … 大さじ2杯・サラダ油 … 適量【作り方】のり塩エリンギ
1
エリンギは乱切りします。

2
ボウルに (a) を混ぜ、エリンギを入れ揉み込みます。

3
片栗粉を入れて全体にまぶします。

4
フライパンにサラダ油を深さ1cmほど入れて170℃に熱し、③を入れます。両面に揚げ色が付くまで揚げたら完成です。

下味はしっかりと揉み込むと、味の馴染みが良くなります。その際は、ビニール袋を使用していただいても構いません。
揚げ時間は、様子をみて調節してくださいね。
よくある質問
・作り置きできますか?食感が損なわれるので、なるべく出来立てを召し上がっていただくことをおすすめします。
食材1つで!エリンギの生姜焼き
トースターで簡単!ねぎだくエリンギ
エリンギのカリカリチーズ焼き
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
【シャトレーゼ】2024年の年間売上ランキング「チルド菓子TOP3」2位「契約農場たまごのプリン」1位は?All About
-
スタバ「スイート ミルク コーヒー」がレギュラーメニュー化 3月12日からモデルプレス
-
奈良の4都市がタッグを組んだグルメイベントって?「NARAD EAT FESTIVAL 2025」が開幕anna
-
優美すぎるタルトに誰もが夢中! ベルサイユのばら×佐賀県×キル フェ ボン最強タッグが夢のコラボマイナビウーマン
-
スターバックス チルドカップから、無脂肪タイプなのにコク深い「ノンファットラテ」発売マイナビウーマン
-
冷蔵庫の余り野菜がメインのおかずになる!レンジで簡単!レンチンチャプチェのレシピmichill (ミチル)
-
大変!コメダの大人気コラボがまた出るって!限定だから気を付けて♡食べ逃せないチキンバーガーmichill (ミチル)
-
ミスドから一足先に春を感じる「桜もちっとドーナツ」が今年も発売!anna
-
ファミマの新作はあの大行列の名店監修!まるで手作りみたい!ふわうまグルメは食べ逃せない!michill (ミチル)