

ライスペーパーで作るえび蒸し餃子
2022.08.26 05:40
「ライスペーパーで作るえび蒸し餃子」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ライスペーパーを使えば、皮を作らなくても半透明でもちもちした蒸し餃子を簡単に作ることができます。えびのプリッとした食感とはんぺんのふんわり感がたまらないひと品ですよ。
【材料】ライスペーパーで作るえび蒸し餃子(2〜3人分)
・ライスペーパー … 5枚・冷凍むきえび … 180g・塩 … 少々・片栗粉 … 大さじ1/2杯・はんぺん … 1枚(110g)・長ねぎ … 40g・a. 味付塩こしょう … 少々・a. しょうが(すりおろし) … 小さじ1杯・a. 鶏ガラスープの素 … 小さじ1/2杯・a. 酒 … 大さじ1杯・a. ごま油 … 大さじ1/2杯・キャベツ … 2〜3枚・水 … 40cc【下ごしらえ】ライスペーパーで作るえび蒸し餃子
・長ねぎはみじん切りにします。
・むきえびは流水で解凍し、背わたを取ります。
・ライスペーパーは半分に切ります。
【作り方】ライスペーパーで作るえび蒸し餃子
1
ボウルにえび、塩、片栗粉を入れてもみ込み、流水で洗います。

2
キッチンペーパーで水気を拭き取り、粗みじんにします。

3
別のボウルに②、はんぺん、長ねぎ、(a)の調味料を加えて混ぜ合わせます。

4
半分に切ったライスペーパーを水にくぐらせ、中心に③をのせます。

5
四隅を真ん中に集めて空気を抜くようにして包みます。

6
フライパンにキャベツを敷いて、水を下に流し込みます。

7
沸騰したら⑤をのせてフタをし、3〜4分ほど蒸し焼きにして完成です。

皮同士がくっつきやすいため、大きめのフライパンで調理し間隔をあけて並べてください。
加熱しすぎるとライスペーパーが破れたり溶けてしまう恐れがあります。加熱時間は目安とし、様子を見ながら加熱してください。
よくある質問
・作り置きできますか?保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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