おしゃれサンドが超簡単に!なすのマリネと生ハムのチーズサンド【きじまりゅうたさん考案】

2022.06.26 06:00

簡単おいしいサンドイッチとスープのレシピを、料理研究家きじまりゅうたさんに教わる本連載。第四回は「なすのマリネと生ハムのチーズサンド」と「長芋のあっさりポタージュ」です。デリ風おしゃれサンドも、電子レンジで驚くほど簡単に作れますよ!

なすのマリネと生ハムのチーズサンド&長芋のあっさりポタージュ【夏野菜で楽うまサンド&スープ #4】

6月毎週日曜日の連載「夏野菜で楽うまサンド&スープ」では、簡単においしく作れて、見栄えもいいサンドイッチとスープを紹介。

最終回のレシピは「なすのマリネと生ハムのチーズサンド」と「長芋のあっさりポタージュ」です。

料理研究家/きじまりゅうたさん祖母、母ともに料理家という家庭で育ち、5歳の頃から包丁を握る。23歳から本格的に料理の道へ。調理する人、食べる年代やシーンに合わせた「作りやすくておいしい料理」をモットーに、オリジナリティあふれるレシピを考案。身近で再現性の高い家庭料理が好評で、テレビや雑誌を中心に多方面で活躍している

前回の記事はこちら▼

なすのマリネと生ハムのチーズサンド

調理時間:15分

なすのマリネと生ハム、フレッシュハーブをクリームチーズで包み込んだ、さっぱり爽やかなひと品!断面がカラフルで美しい“萌え断”サンドイッチです。

「皮をむいて電子レンジで蒸したなすの、しっとりした食感が楽しいですよ。なすの皮は捨てず、レンジで作れる簡単ピクルスにしてサンドイッチに添えましょう!」

材料(2人分)

・全粒粉食パン(6~8枚切り)……4枚
・なす……3本(大き目なら2本)
・生ハム……50g
・バジル、大葉などの好みのフレッシュハーブ……適量
・クリームチーズ……30g
・酢……大さじ1杯
・塩……小さじ1/2杯
・オリーブオイル……大さじ1杯

〈なす皮のピクルス〉
・なすの皮……3本分
・オリーブオイル……小さじ2杯
・酢……小さじ2杯
・塩……少々

「今回は彩りの良い全粒粉食パンを使いますが、お好みのパンでOK!生ハムはサーモンに替えてもおいしいですよ」

下ごしらえ

・クリームチーズを常温に戻す

作り方

1. なすの皮をむく

なすのヘタを落とし、ピーラーで皮をむきます。

むいた皮は、副菜のピクルスの材料にします。捨てずに別の皿に取っておきましょう。 皮をむいたなすを、さっと水に浸けて水分を吸わせます

2. なすを電子レンジで蒸す

水にさらしたなすを、まとめてラップで包みます。ラップごと耐熱皿にのせ、電子レンジ600Wで4分加熱します。 箸をさしてみて、スッと通るほどやわらかくなればOK。中まで火が通っています。

レンチンしたなすを、ラップごと冷水に浸けて冷まします。

「かなり熱いので火傷に気を付けて作業してください。手で触れるくらいの温度まで冷ましましょう」

3. なすを切る

ラップを取り、なすを縦半分に切ります。3本を計6片にしてください。

4. なすを味付けする

切ったなすを皿に移し、オリーブオイル、酢、塩で味付けします。このまま10分ほど置きましょう。

「途中で一度裏返すと、調味料が均一に馴染みますよ」

5. 食パンにクリームチーズを塗る

食パン2枚の具材を挟む面にクリームチーズを塗ります。

「クリームチーズを塗ることで、具材の水分がパンに染みこむのを防げます。パンと具材の接着剤にもなり、一石二鳥です」

6. 具材をのせてサンドする

なすのマリネ、生ハム、バジルをはじめお好みのハーブをのせます。具材をのせたら、もう1枚のパンでサンドし、上から軽く抑えます。

7. 3~4等分にカットする

3~4等分の食べやすい大きさに切り分けます。なすを横向きにして切ると、断面が美しく仕上がります。

「具材とパンがズレてしまうときは、パンを親指・人差し指・中指の3本指で抑えると切りやすくなりますよ」

なす皮のピクルスの作り方

余ったなすの皮はピクルスにして、サンドイッチと一緒に楽しみましょう。

1. なす皮を耐熱ボウルに入れ、オリーブオイルを馴染ませる
2. ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで1分30秒加熱する
3. 酢(適量)と塩を絡めれば完成

長芋のあっさりポタージュ

爽やかな夏野菜のサンドイッチには、とろとろ食感でほっこり温まる長芋ポタージュがベストマッチ!手間のかかるポタージュも、長芋をすりおろせばあっという間に作れます。

「昔飲んで感動した、中華料理店のスープを参考にしたレシピです!今回は洋風のサンドイッチに合わせて、コンソメで仕上げます」

材料(2人分)

・長芋……100g
・水……300cc
・コンソメ(顆粒)……小さじ2杯
・オリーブオイル……小さじ2杯
・粗挽き黒こしょう……少々

作り方

調理時間:10分

1. 鍋に水とコンソメを入れて中火にかける
2. 煮立ったら、皮をむいた長芋を鍋に直接すりおろして入れる
3. とろみが付くまで煮る
4. 器に盛りつけ、オリーブオイルと粗挽き黒こしょうをかければ完成

いつもの野菜が、おしゃれなサンドイッチとスープに!

デリカテッセンに並んでいそうな、美しいサンドイッチとポタージュです。なすのマリネとクリームチーズの酸味に、生ハムの塩気とハーブのあと味が爽やかなサンドイッチは、白ワインと一緒にいただきたい!と取材チームも大絶賛でした。

「電子レンジで作れるなすの皮は、しょうゆ・みりん・砂糖で煮詰めて佃煮風にというように、いろいろな楽しみ方ができます。

長芋のスープもアレンジしやすいひと品。鶏ガラスープの素を使えば中華風に、だしの素なら和風スープになります。余った味噌汁にすりおろしてもおいしいですよ!」

きじま流サンドイッチ&スープで、旬の野菜をおしゃれにおいしく

本連載では、4週にわたり夏野菜たっぷりのサンドイッチとスープを紹介してきました。休日のブランチに優雅な気分が味わえそうな、おしゃれな料理ばかり。

塩もみしたり、炒めたり、蒸したり……水分の多い夏野菜もひと手間で、サンドイッチの具材として大活躍しますよ!おしゃれなサンドイッチ&スープで最高のブランチを過ごしましょう。

取材・文/小原らいむ
撮影/宮本信義

これまでの連載はこちら▼

関連リンク

関連記事

  1. 「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    lamire〈ラミレ〉
  2. 「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    lamire〈ラミレ〉
  3. 「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    lamire〈ラミレ〉
  4. 「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    lamire〈ラミレ〉
  5. ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    macaroni[グルメニュース]
  6. 「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    lamire〈ラミレ〉

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. セブンさん…限定って嘘でしょ!?有名店コラボの新作スイーツ
    セブンさん…限定って嘘でしょ!?有名店コラボの新作スイーツ
    michill (ミチル)
  2. 森永公式、チョコモナカジャンボの食べ方が天才的 「かじりつきたい」「これは贅沢」
    森永公式、チョコモナカジャンボの食べ方が天才的 「かじりつきたい」「これは贅沢」
    fumumu
  3. なすは、こうやって揚げるのか! 速水もこみち考案の“食べ方”が鬼ウマすぎた…
    なすは、こうやって揚げるのか! 速水もこみち考案の“食べ方”が鬼ウマすぎた…
    fumumu
  4. 今しか味わえない!神戸発の「ドンク」で今年もパン祭りを開催
    今しか味わえない!神戸発の「ドンク」で今年もパン祭りを開催
    anna
  5. お得な前売チケット発売中!「都ホテル 尼崎」で“アジアン”がテーマのビアガーデンがまもなくスタート
    お得な前売チケット発売中!「都ホテル 尼崎」で“アジアン”がテーマのビアガーデンがまもなくスタート
    anna
  6. 手土産に喜ばれるスイーツ&焼き菓子が充実!老舗パティスリーの新店に行ってみた
    手土産に喜ばれるスイーツ&焼き菓子が充実!老舗パティスリーの新店に行ってみた
    Sheage(シェアージュ)
  7. ヘルシー派への手土産にも。大阪でいちばん麗しいヴィーガンケーキ【大阪・堺筋本町】
    ヘルシー派への手土産にも。大阪でいちばん麗しいヴィーガンケーキ【大阪・堺筋本町】
    anna
  8. ケンタッキー、“3日間限定のバーレル”は500円もお得に 無駄のない内容が嬉しすぎる
    ケンタッキー、“3日間限定のバーレル”は500円もお得に 無駄のない内容が嬉しすぎる
    Sirabee
  9. 連休明けのお弁当作りの救世主だ… 山本ゆりおすすめの「冷凍食品」が大優勝
    連休明けのお弁当作りの救世主だ… 山本ゆりおすすめの「冷凍食品」が大優勝
    fumumu

あなたにおすすめの記事