

【作り置き】ピーマンとしらすのめんつゆ炒め
2022.06.15 12:00
お弁当おかずにも♪「ピーマンとしらすのめんつゆ炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ピーマンとしらす干しを炒めて,
めんつゆで味付けするだけの簡単レシピです。作り置きしておけば、お弁当の彩りおかずとしても使えて便利ですよ。
【材料】ピーマンとしらすのめんつゆ炒め(2〜3人分)
・ピーマン … 5個・釜揚げしらす … 50g・めんつゆ(3倍濃縮) … 小さじ2杯・白いりごま … 小さじ1杯・ごま油 … 小さじ1杯【作り方】ピーマンとしらすのめんつゆ炒め
1
ピーマンはへた、ワタ、種を取り除き5mm幅の千切りにします。

2
フライパンにごま油を引き中火で熱し、ピーマンを炒めます。

3
しんなりとしてきたら、しらす干しを加えて中火で1分ほど炒めます。

4
めんつゆ、白いりごまを加え、混ぜ合わせて完成です。粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。

ピーマンは炒めすぎるとしんなりしてしまうので、食感を残す場合はさっと炒めてください。
ちりめんじゃこでもおいしく作れます。
よくある質問
・作り置きできますか?粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
レンジで簡単!ピーマンのおひたし
お手軽副菜♪エリンギとピーマンの甘辛炒め
作り置きに。やみつき塩こんぶおかかピーマン
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
5月だけ楽しめる♡ 大阪ステーションホテルのチェリーアフタヌーンティー【梅田】anna
-
スタバ「THE 苺 フラペチーノ スペシャル Ver.」5月2日登場 果肉ソース&ジュレ追加でより贅沢にモデルプレス
-
新玉ねぎがあるうちにこれ作って!調味料は2つだけ!新玉ねぎとひき肉のマヨポン炒めのレシピmichill (ミチル)
-
【大阪・梅田】阪神梅田本店にレモンスイーツが大集合! 焼き菓子ラバーも必見やで♡anna
-
クレーンゲームのようなベビーカステラ!? 京都発の新感覚スイーツが映えるanna
-
フライドチキン、大福も手を汚さず食べられる! 衛生面にも配慮した「おにぎりぽっけ」が便利と話題All About
-
間違いない組み合わせ!焼きたてが美味しい♡紅茶とオレンジのスコーンのレシピmichill (ミチル)
-
シャトレーゼにとんでもない新作きた!こりゃ食べなきゃ後悔するわ♡期間限定レモンスイーツ4選michill (ミチル)
-
香りまで楽しむ!ロクシタン×ホテルアフタヌーンティー【大阪・難波】anna