生クリームだけで作る「カイマク」とは?ふわっふわミルキーな作り方を伝授

2022.06.02 19:25

韓国で流行りつつある「カイマク」をご紹介します。初めて耳にするメニュー名ですが、もともとはトルコ発祥の乳製品。バターのようでもあり、クロテッドクリームのようでもあるのだそう。作り方はいろいろありますが、本記事では手軽な方法をご紹介します。

この記事でわかる3つのポイント

カイマクとはどういう料理なのか

家庭で簡単に作る方法

カイマクの実際の味

トルコ発祥だけど韓国でブーム?謎の料理「カイマク」

新しいトレンドフードが次々と生まれる韓国で、いま注目されつつあるのが「カイマク」。乳脂肪分の高いバターのようなクリームで、パンに塗って食べると最高においしいそうですよ。

韓国で話題になったきっかけは、人気料理家のペクジョンウォン氏がとある番組でトルコに行き、カイマクの味を絶賛したこと。実際に韓国のカフェでは、カイマクをメニューとして扱う店舗もあるのだとか。

「カイマク」とは?

そもそも「カイマク」は、トルコ発祥の料理。近隣諸国で広く作られており、作り方は地域によって違います。絞りたての牛乳を遠心分離機にかけて作る国もあれば、長時間煮詰めて作る国もあるよう。

本来手作りするのはむずかしいけれど…

本来「カイマク」は、絞りたての牛乳を使い遠心分離機にかけて作ります。無殺菌の絞りたて牛乳を入手するなんて、酪農家さんでもない限りむずかしいですよね。

それが、生クリームで代用すれば作れるそう。牛乳よりも脂肪分の高い生クリームなら、おうちでも簡単に仕上がります。本物とはちょっと違うかもしれませんが、フレッシュでおいしいクリームになりますよ。

何度か作ってみたなかで、もっとも手軽な方法をご紹介します!

材料

・生クリーム……200ml
・メープルシロップやはちみつ……お好みで

※生クリームは「脂肪分45%」を使用すると作りやすいです

必要な道具

・泡だて器
・泡立て用容器
・ボウル
・ザル
・キッチンペーパー

このレシピでは家庭で手軽に作れるように、遠心分離機の代わりに泡だて器を使います。

作り方

1. 生クリームを泡立てる

まずは通常のホイップクリームを作る要領で、生クリームを泡立てます。

手動、電動、どちらでも構いませんが、電動ホイッパーなら速度をマックスにすると手早く作業できます。

2. 泡立て続けて分離させる

ここからが肝心な工程。通常生クリームを泡立てる場合、ツノが立ったら完成となり、泡立てるのをストップしますよね。

ところが「カイマク」は違います、さらに泡立て分離させるのです。ケーキ作りなら失敗となってしまう分離した生クリームですが、これが重要なポイント。ちょっとドキドキしますが、思い切ってどうぞ!

3. ザルで漉す

固形と水分に分離したら、ザルで漉しましょう。キッチンペーパーを敷いておくと、余分な水分を吸い取ってくれ、作業がスムーズです。ザルの目にクリームが詰まることもないので、洗いものもラクですよ。

4. ラップで包む

固形分を取り出したらいったん完成です。このままパンに塗って食べられますが、今回は韓国のカフェメニューにならい、丸めて形成したいと思います。

カッティングボードにラップを敷き、中心部にカイマクを置いてください。このままでいいという人は保存容器に入れて冷蔵しつつ、おいしくいただいてくださいね。

5. 麺棒で伸ばす

成型する場合は、ラップを半分にたたみ、うえから麺棒でのばしていきます。全体を同じ厚みになるようのばしてください。できるだけ長方形になるようにすると、丸めたときにきれいに仕上がりますよ。

6. ロール状に丸める

のばしたら、ナイフでカットして、端からロール状に丸めましょう。クルクルと丸め、器に盛ったら完成です。かかった時間は10~15分ほど。あっという間にできあがりました。

気になる味は?ふわっふわでミルキー♪

器に盛ったカイマクにはちみつをたっぷりかけて……、いざ実食です。できたてフワフワのカイマクはとってもミルキー。バターのようなコクはありつつ、軽い味わいで、とろけるようなおいしさです。

パンに塗るのはもちろん、パンケーキにのせてもいいですし、ビスケットで挟んだバターサンドもおすすめです。乳製品の甘さを凝縮した繊細な甘みを楽しめますよ。

水分は捨てないで!余ったバターミルクの活用法

漉して出てきた水分は捨てないでください。実はこれバターミルクと呼ばれる液体で、風味が良く、パンケーキやパン作りに使えます。

日本で見かけることはありませんが、アメリカなどでは、牛乳と同じように市販されている食材です。捨ててしまうのもったいないため、ぜひ活用してくださいね。

炊飯器やフライパンで作る方法も!パンによく合うカイマク

想像以上に簡単に作れたカイマク。正式にはカイマクと呼ぶことはできないのかもしれませんが、今回は遠心分離機で作る方法を真似て応用してみました。ほかには、炊飯器で12~16時間加熱する方法や、フライパンで加熱する方法もあります。

作り方は違えど、どれも生クリームの脂肪分を高くしたものを使用しているのが特徴。普段のバター代わりに使えるので、一度作ってみてはいかがでしょうか。おすすめの記事はこちら▼

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