

さっぱり味。紫玉ねぎのマリネ
2022.06.04 12:00
お弁当おかずにも。「紫玉ねぎのマリネ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。紫玉ねぎを薄切りにして、マリネ液に漬け込むひと品。彩りがきれいで、お弁当の副菜におすすめです。さっぱりとしているので、箸休めにもぴったりですよ。
【材料】紫玉ねぎのマリネ(2人分)
・紫玉ねぎ … 1/2個 (140g)・a. 砂糖 … 小さじ1杯・a. 塩 … ひとつまみ・a. 酢 … 大さじ1と1/2杯・a. 黒こしょう … 少々・a. オリーブオイル … 大さじ1杯【作り方】紫玉ねぎのマリネ
1
紫玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにして、水にさらします。

2
10分ほどたったら水気を絞ります。

3
ボウルに (a) の調味料を混ぜ合わせます。

4
③を加えてよく混ぜ合わせ、保存容器に入れます。冷蔵庫で1時間ほど漬け込んで完成です。

紫玉ねぎの水気はしっかりと絞ってください。
酢の種類に合わせて砂糖の分量は調整してくださいね。
よくある質問
清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。基本の副菜!ミニトマトのマリネ
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