

夕飯おかずに。ほうれん草と豚肉のポン酢炒め
2022.02.28 12:00
ガーリックマヨで炒める。「ほうれん草と豚肉のぽん酢炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豚肉、ほうれん草、しめじ、玉ねぎをマヨネーズとにんにくで炒め、ポン酢で味付けする炒め物です。炒めるだけなのでパパッと作れてお手軽なひと品です。
【材料】ほうれん草と豚肉のぽん酢炒め(2人分)
・豚バラ肉(薄切り) … 120g・ほうれん草 … 1束・玉ねぎ … 80g・しめじ … 50g・ポン酢しょうゆ … 大さじ1杯・にんにく(すりおろし) … 小さじ1/2杯・マヨネーズ … 大さじ1杯【下ごしらえ】ほうれん草と豚肉のぽん酢炒め
・玉ねぎは1cm幅のくし切りに、しめじは石突きを落として小房に分けます。
・豚肉は4cm幅に切ります。
【作り方】ほうれん草と豚肉のぽん酢炒め
1
ほうれん草は、赤い部分を残して根元を少し切り、十文字に浅く切り込みを入れて水で洗い、長さ5~6cmに切ります。



2
フライパンにマヨネーズ、にんにくを入れ中火で熱し、豚バラ肉、玉ねぎを加えて炒めます。

3
豚肉の色が変わってきたらほうれん草の茎、しめじを加えて炒めます。

4
火が通ってきたらほうれん草の葉を加えてさっと炒め、ポン酢しょうゆを加えて炒め合わせます。

ほうれん草の根本はしっかりと洗ってください。
お使いのポン酢しょうゆによって味が変わるので、分量は調整してください。
よくある質問
・おすすめのアレンジ食材はありますか?彩りを加える場合はにんじんを加えるのもおすすめです。
また途中で溶き卵を加えて炒めるのもおすすめです。
お弁当に!ほうれん草とウインナーのバターしょうゆ炒め
10分で完成!ほうれん草とベーコンのマヨ炒め
ほうれん草ときのこのかきたま中華スープ
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
人気店の入手困難クッキー缶も!濃厚な厳選抹茶を味わう、絶品抹茶スイーツ5選Sheage(シェアージュ)
-
ベトナム文化を大阪で満喫♡ 大人気「ベトナムカルチャー&フードフェスティバル2025 in 大阪」開催【大阪市鶴見区】anna
-
実は危険な有毒植物! ニラと誤食しやすい「スイセン」で食中毒、搬送もAll About
-
チョコミン党、必見!【ファミマ期間限定】爽快感たっぷり「チョコミントのスイーツ&パン」5選All About
-
【ディズニー】『おしゃれキャット』のマリーが「OH MY CAFE」に登場! 【大阪・天王寺】anna
-
ファミマがまたやってくれた!今年はさらにパワーアップ♡今しか食べられない限定商品michill (ミチル)
-
地元でも人気のグルメや工芸品が集結! 神戸阪急で「瀬戸内・四国物産大会」を開催anna
-
シャトレーゼがまた凄いの出してる!冷凍庫に大量ストック確定♡今しか味わえない限定アイス5選michill (ミチル)
-
ウソみたいに、ピーマンの苦味が消える食べ方 辻希美も絶賛「マジでおいしくて」Sirabee