

夕飯おかずに。ほうれん草と豚肉のポン酢炒め
2022.02.28 12:00
ガーリックマヨで炒める。「ほうれん草と豚肉のぽん酢炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豚肉、ほうれん草、しめじ、玉ねぎをマヨネーズとにんにくで炒め、ポン酢で味付けする炒め物です。炒めるだけなのでパパッと作れてお手軽なひと品です。
【材料】ほうれん草と豚肉のぽん酢炒め(2人分)
・豚バラ肉(薄切り) … 120g・ほうれん草 … 1束・玉ねぎ … 80g・しめじ … 50g・ポン酢しょうゆ … 大さじ1杯・にんにく(すりおろし) … 小さじ1/2杯・マヨネーズ … 大さじ1杯【下ごしらえ】ほうれん草と豚肉のぽん酢炒め
・玉ねぎは1cm幅のくし切りに、しめじは石突きを落として小房に分けます。
・豚肉は4cm幅に切ります。
【作り方】ほうれん草と豚肉のぽん酢炒め
1
ほうれん草は、赤い部分を残して根元を少し切り、十文字に浅く切り込みを入れて水で洗い、長さ5~6cmに切ります。



2
フライパンにマヨネーズ、にんにくを入れ中火で熱し、豚バラ肉、玉ねぎを加えて炒めます。

3
豚肉の色が変わってきたらほうれん草の茎、しめじを加えて炒めます。

4
火が通ってきたらほうれん草の葉を加えてさっと炒め、ポン酢しょうゆを加えて炒め合わせます。

ほうれん草の根本はしっかりと洗ってください。
お使いのポン酢しょうゆによって味が変わるので、分量は調整してください。
よくある質問
・おすすめのアレンジ食材はありますか?彩りを加える場合はにんじんを加えるのもおすすめです。
また途中で溶き卵を加えて炒めるのもおすすめです。
お弁当に!ほうれん草とウインナーのバターしょうゆ炒め
10分で完成!ほうれん草とベーコンのマヨ炒め
ほうれん草ときのこのかきたま中華スープ
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
え、肉とチョコって合うん!? USJホテルで“甘じょっぱい”ブッフェ体験開始anna
-
一足先に夏を感じる♡ リーガロイヤルホテル大阪でトロピカルなスイーツビュッフェを開催【中之島】anna
-
「こりゃ100本食べられる!」アスパラの絶品アレンジレシピ13選michill (ミチル)
-
シャトレーゼにとんでもない新作出てる~!今だけの限定商品も…♡大量ストック確定アイス5選michill (ミチル)
-
好きなときに好きなだけ♡至福の冷凍スイーツCuCu.media
-
マツコ大絶賛の「ちくわサラダ」やってみたら鬼ウマ… 中に“アレ”を入れるSirabee
-
レタスが安いうちにコレ作って!「秒でなくなる…」「無限に食べられる!」簡単レシピ5選michill (ミチル)
-
【大阪】北摂民にニュース! 北海道発の人気スイーツブランド「ルタオ」が「ららぽーとEXPOCITY」に登場anna
-
名探偵コナンカフェ後半戦、いよいよや!新メニュー&限定グッズ情報解禁anna