【100均アイテムで作る】簡単♡ カップ&ケーキ寿司の作り方

2022.02.28 21:00
提供:anna

3月3日は、ひな祭りですね。コロナ禍でも子どもがいる家庭では、節句は季節の節目なのでちゃんとお祝いしたいですよね。

そこで今回は、ひなまつりのお祝いにぴったりな“カップ寿司と菱形ケーキ寿司”のレシピをご紹介します。

100円均一のデザートカップを利用して作るので、子どもとスイーツ作りの感覚でワイワイしながら楽しい時間を過ごせますよ。

1:酢飯

カップ寿司3色
<span class="media-credit">出典: <a href="https://anna-media.jp/">ikura</a></span>

画像:ikura

<材料・準備>(4人分)

米酢・・・70ml
砂糖・・・大さじ2弱
塩・・・小さじ1と1/2
米・・・2.5合
桜でんぶ・・・大さじ3
青のり・・・大さじ3

<下準備>

(1)米酢(70ml)砂糖(大2弱)塩(小1と1/2)をよく混ぜ合わせる

<作り方>

(1)米はいつもより水を少なめにして炊き、混ぜ合わせておいたすし酢をかけて扇ぎながら混ぜ、酢飯を作る
(2)酢飯を250g取り分けて桜でんぶを混ぜて桜色の酢飯を作る
(3)また250gを取って青のりを混ぜてよもぎ色の酢飯を作る

2:錦糸卵

カップ寿司きゃうりと錦糸卵
<span class="media-credit">出典: <a href="https://anna-media.jp/">ikura</a></span>

画像:ikura

<材料・準備>

卵・・・2個
砂糖・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
水溶き片栗粉・・・大さじ1

<作り方>

(1)錦糸卵の材料をすべてボウルに入れてよく混ぜ、フライパンや卵焼き器で薄焼き卵を何枚か作る
(2)冷めたら何枚か重ねてくるくる巻いて細く切り、錦糸卵を作る

3:きゅうりと大葉

<材料・準備>

きゅうり・・・2本
大葉・・・5枚

<作り方>

(1)大葉は縦半分に切る
(2)きゅうり1本はピーラーで薄くスライスし、もう1本は写真のようにVに切り込みを入れ、少しずらしたら外に2ミリずらしてまたVに切り込みを入れ、また少しずらして2ミリ外に切り込みを入れて、葉っぱの飾り切りを作る

カップ寿司
<span class="media-credit">出典: <a href="https://anna-media.jp/">ikura</a></span>

画像:ikura

残ったきゅうりは5ミリ角のダイスに切る

4:刺身

カップ寿司材料
<span class="media-credit">出典: <a href="https://anna-media.jp/">ikura</a></span>

画像:ikura

マグロ、サーモン、鯛などお好みの刺身を80g前後用意して、薄めに切っておきます。海老10尾ほどは茹でて冷ましておきます。いくらがあると、お寿司が華やかになりますよ。

さぁ、楽しく盛りつけましょう!

カップ寿司6個
<span class="media-credit">出典: <a href="https://anna-media.jp/">ikura</a></span>

画像:ikura

100円均一ショップで売られているプラスチックのデザートカップに、3色の酢飯を詰めていき、その上には錦糸卵を乗せます。

お刺身をお花のように並べたり、きゅうりをくるくる巻いたり、パフェを作る感覚で子どもの自由な発想で盛り付けてくださいね。

カップ寿司菱形
<span class="media-credit">出典: <a href="https://anna-media.jp/">ikura</a></span>

画像:ikura

次は、8センチ幅に切った牛乳パックを用意し、緑、白、ピンクと酢飯を上から順に詰め、錦糸卵を乗せたらスプーンの背で軽く押します。

牛乳パックをハサミで切り取ったら、菱形のケーキ寿司ができます。

カップ寿司菱形2
<span class="media-credit">出典: <a href="https://anna-media.jp/">ikura</a></span>

画像:ikura

マグロと鯛で紅白のお花を作って乗せ、くるくると巻いたきゅうりをぼんぼりに見立てて飾るとかわいいですよ。

カップ寿司
<span class="media-credit">出典: <a href="https://anna-media.jp/">ikura</a></span>

画像:ikura

子どもと楽しむひなまつりのお寿司の完成です♡

いかがでしたか? 今回はひなまつりのお祝いにぴったりな“カップ寿司と菱形ケーキ寿司”のレシピをご紹介しました。飾りは子どもを一緒に自由な発想で可愛く仕上げてみてくださいね!(文/ikura)

【画像】
※ ikura

関連リンク

関連記事

  1. コーンスープのちょい足しアレンジ
    コーンスープのちょい足しアレンジ
    macaroni[グルメニュース]
  2. <春の味覚>菜の花を使ったオススメ料理を教えて!ポイントを押さえれば使い勝手良し
    <春の味覚>菜の花を使ったオススメ料理を教えて!ポイントを押さえれば使い勝手良し
    ママスタ☆セレクト
  3. 超時短ランチ!管理栄養士の「低カロリー&低糖質」スープジャーレシピ3選
    超時短ランチ!管理栄養士の「低カロリー&低糖質」スープジャーレシピ3選
    Sheage(シェアージュ)
  4. 【目から鱗】フライパンで簡単につくれる「ブロッコリーの蒸し焼き」がおいしすぎると話題! 「大変有益な情報」「ビタミン流出も防げる」の声
    【目から鱗】フライパンで簡単につくれる「ブロッコリーの蒸し焼き」がおいしすぎると話題! 「大変有益な情報」「ビタミン流出も防げる」の声
    マイナビウーマン
  5. <飽きたら味変>揚げたてのフライドポテトと何を組み合わせると美味しい?意外に合う調味料とは
    <飽きたら味変>揚げたてのフライドポテトと何を組み合わせると美味しい?意外に合う調味料とは
    ママスタ☆セレクト
  6. <魚焼きグリル使わない派>魚を焼くときにフライパンは使う?焦げたりくっついたりしない方法は?
    <魚焼きグリル使わない派>魚を焼くときにフライパンは使う?焦げたりくっついたりしない方法は?
    ママスタ☆セレクト

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. え、肉とチョコって合うん!? USJホテルで“甘じょっぱい”ブッフェ体験開始
    え、肉とチョコって合うん!? USJホテルで“甘じょっぱい”ブッフェ体験開始
    anna
  2. 一足先に夏を感じる♡ リーガロイヤルホテル大阪でトロピカルなスイーツビュッフェを開催【中之島】
    一足先に夏を感じる♡ リーガロイヤルホテル大阪でトロピカルなスイーツビュッフェを開催【中之島】
    anna
  3. 「こりゃ100本食べられる!」アスパラの絶品アレンジレシピ13選
    「こりゃ100本食べられる!」アスパラの絶品アレンジレシピ13選
    michill (ミチル)
  4. シャトレーゼにとんでもない新作出てる~!今だけの限定商品も…♡大量ストック確定アイス5選
    シャトレーゼにとんでもない新作出てる~!今だけの限定商品も…♡大量ストック確定アイス5選
    michill (ミチル)
  5. 好きなときに好きなだけ♡至福の冷凍スイーツ
    好きなときに好きなだけ♡至福の冷凍スイーツ
    CuCu.media
  6. マツコ大絶賛の「ちくわサラダ」やってみたら鬼ウマ… 中に“アレ”を入れる
    マツコ大絶賛の「ちくわサラダ」やってみたら鬼ウマ… 中に“アレ”を入れる
    Sirabee
  7. レタスが安いうちにコレ作って!「秒でなくなる…」「無限に食べられる!」簡単レシピ5選
    レタスが安いうちにコレ作って!「秒でなくなる…」「無限に食べられる!」簡単レシピ5選
    michill (ミチル)
  8. 【大阪】北摂民にニュース! 北海道発の人気スイーツブランド「ルタオ」が「ららぽーとEXPOCITY」に登場
    【大阪】北摂民にニュース! 北海道発の人気スイーツブランド「ルタオ」が「ららぽーとEXPOCITY」に登場
    anna
  9. 名探偵コナンカフェ後半戦、いよいよや!新メニュー&限定グッズ情報解禁
    名探偵コナンカフェ後半戦、いよいよや!新メニュー&限定グッズ情報解禁
    anna

あなたにおすすめの記事