

簡単副菜!白菜と油揚げの煮浸し
2022.01.19 15:58
さっと煮るだけでおいしい。「白菜と油揚げの煮浸し」のレシピと作り方を動画でご紹介します。白菜と油揚げをしょうゆ、酒、みりん、だしの素で煮るだけのお手軽レシピです。あとひと品が足りないときや、白菜の消費におすすめです。
【材料】白菜と油揚げの煮浸し(2〜3人分)
・白菜 … 3枚・油揚げ … 1枚・a. みりん … 小さじ1杯・a. 酒 … 小さじ1杯・a. 砂糖 … 小さじ1杯・a. しょうゆ … 大さじ1杯・a. だしの素 … 小さじ1杯・水 … 100ccトッピング・小口ねぎ … 適量【下ごしらえ】白菜と油揚げの煮浸し
・油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、1.5cm幅に切ります。
【作り方】白菜と油揚げの煮浸し
1
白菜は2cm幅に切ります。

2
鍋に(a) の調味料と水を入れ中火で熱し、沸騰したら白菜の芯、油揚げを加えます。

3
フタをして、3〜4分ほど煮ます。白菜の葉を加えて火が通ったら完成です。器に盛り、お好みで小口ねぎをトッピングしてお召し上がりください。


コツ・ポイント
・白菜の芯に火が通ってから、葉を入れるのがおすすめです。・油揚げはさっと油抜きをしてから加えると、味のなじみがよくなります。
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