

HMで作る!濃厚ココアパウンドケーキ
2021.12.19 12:00
「濃厚ココアパウンドケーキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ホットケーキミックスを使って、手軽に作れるパウンドケーキです。しっとりとしたケーキとチョコチップ2つの食感が楽しめます。
【材料】濃厚ココアパウンドケーキ(17cm×8cmのパウンド型1台分)
・ホットケーキミックス … 100g・純ココアパウダー … 15g・グラニュー糖 … 30g・卵 … 2個・バター(無塩) … 100g・チョコチップ … 45g【下ごしらえ】濃厚ココアパウンドケーキ
・材料は室温に戻します。
・オーブンを170℃に予熱します。
【作り方】濃厚ココアパウンドケーキ
1
ボウルにバターを入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜます。

2
グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜたら、溶き卵を少しずつ加えてその都度よく混ぜます。

3
ホットケーキミックスとココアパウダーをふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜます。粉気が少し残っている時にチョコチップを加え、粉気がなくなるまで混ぜます。

4
クッキングシートを敷いた型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで40〜45分焼きます。

5
取り出したら型から外し、ケーキクーラーの上で粗熱を取って完成です。

コツ・ポイント
・バターと卵は必ず室温に戻し、分離しないように混ぜてください。・オーブンの加熱時間は様子を見て調節してください。
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