

衣ザクザク!韓国風フライドチキン
2021.12.12 12:00
節約食材の鶏むねで!「フライドチキン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。衣に片栗粉とコーンスターチを使って、ザクザクした食感に仕上げるひと品。肉の下味には、牛乳を加えてやわらかくするのがポイントです。ちょっとしたパーティーやクリスマスにもおすすめな、アレンジレシピですよ。
【材料】韓国フライドチキン(2人分)
・鶏むね肉 … 1枚・a. 塩 … 小さじ1/3杯・a. 鶏ガラスープの素 … 小さじ1杯・a. にんにく(すりおろし) … 小さじ1杯・a. しょうが(すりおろし) … 小さじ1杯・a. 粗挽き黒こしょう … 小さじ1/3杯・a. 一味唐辛子 … 小さじ1/3杯・牛乳 … 大さじ2杯・コーンスターチ … 大さじ3杯・片栗粉 … 大さじ3杯・粗挽き黒こしょう … 小さじ1/3杯・サラダ油 … 適量【作り方】韓国フライドチキン
1
鶏むね肉は、4等分のそぎ切りにして、フォークで刺します。

2
ボウルに鶏むね肉と(a)の調味料を加えてよく揉み込みます。

3
牛乳を加え、1時間漬け込みます。

4
バットに片栗粉、コーンスターチ、粗挽き黒こしょうを混ぜ、③にまぶします。

5
160℃に熱したサラダ油で、3〜5分じっくりと揚げます。

6
一度取り出し、バットの上で3分ほど休ませます。
7
油の温度を180℃に上げて⑥を戻し入れ、1〜2分揚げたら完成です。

コツ・ポイント
・一度に全量揚げると、温度が下がってしまうので、2回に分けて揚げてください。・鶏もも肉、鶏手羽元を使用しても構いません。その際は、中までしっかりと火が通るよう、様子を見ながら揚げ時間を延長してくださいね。また、手羽元は最初に、骨と骨の間に切り込みを入れ、火通りを良くしてから、下味を揉み込んでください。
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