

【作り置き】れんこんの甘酢漬け
2021.11.30 20:03
ちらし寿司やおせちにも。「れんこんの甘酢漬け」のレシピと作り方を動画でご紹介します。れんこんをゆでて甘酢につけるひと品。れんこんのシャキシャキとした食感と甘酸っぱさがクセになります。副菜のひと品としても、お弁当おかずにもおすすめです。
【材料】れんこんの甘酢漬け(2〜3人分)
・れんこん … 150g・a. 酢 … 90cc・a. 砂糖 … 大さじ3杯・a. 塩 … 小さじ1/8杯・熱湯 … 500cc・酢 … 大さじ1杯【作り方】れんこんの甘酢漬け
1
れんこんは皮をむいて薄切りにし、水(分量外)にさらして水気を切ります。

2
鍋に湯を沸かし酢を加えます。れんこんを加えて再度沸騰したら2〜3分ほどゆでてザルにあげます。

3
ボウルに(a)の調味料を混ぜ合わせます。

4
清潔な保存容器に、熱い状態のれんこんを入れて③を加えます。輪切り唐辛子を加えて漬け込みます。粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します。

コツ・ポイント
・れんこんは酢を入れてゆでることで、白く仕上がります。・漬け込む際、途中で上下を返すと全体に味が染み込みます。
保存期間・保存方法
・保存期間は冷蔵2〜3日を目安にお早めにお召し上がりください。焼いて漬けるだけ。れんこんのにんにくポン酢漬け
根菜たっぷり。自家製「福神漬け」
作り置きにも。れんこんと厚揚げの海苔マヨ炒め
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
外でアフタヌーンティーが楽しめる♡ エースホテル京都に「ピクニックティー」が登場anna
-
ホットケーキミックスとフライパンで失敗知らず!初心者さんでも簡単!キャラメルバナナケーキmichill (ミチル)
-
【コンラッド大阪】自分好みのオリジナルパフェがつくれる♡ 初夏にぴったりの、ピーチ&ヨーグルトスイーツビュッフェanna
-
シャトレーゼがしれっとやってる!あの人気商品がリニューアル♡間違いない激うまスイーツ5選michill (ミチル)
-
え、肉とチョコって合うん!? USJホテルで“甘じょっぱい”ブッフェ体験開始anna
-
一足先に夏を感じる♡ リーガロイヤルホテル大阪でトロピカルなスイーツビュッフェを開催【中之島】anna
-
木村拓哉が「間違いない」と絶賛する“調味料” 肉に合わせて「本当うまい」と悶絶Sirabee
-
「こりゃ100本食べられる!」アスパラの絶品アレンジレシピ13選michill (ミチル)
-
シャトレーゼにとんでもない新作出てる~!今だけの限定商品も…♡大量ストック確定アイス5選michill (ミチル)