

さっぱり副菜!切り干し大根の塩昆布サラダ
2021.12.06 12:00
「切り干し大根ときゅうりの塩昆布サラダ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。切り干し大根と塩揉みしたきゅうりを、塩昆布と酢で和えるサラダ。さっぱりした味わいと、旨味が口いっぱいに広がります。作り置きしておくと、あとひと品欲しいときに助かる副菜レシピです。
【材料】切り干し大根ときゅうりの塩昆布サラダ(2人分)
・切り干し大根 … 30g・きゅうり … 1/2本・塩 … 少々・塩こんぶ … 10g・酢 … 小さじ1杯・ごま油 … 小さじ2杯トッピング・白すりごま … 適量【下ごしらえ】切り干し大根ときゅうりの塩昆布サラダ
・切り干し大根は軽く水洗いします。
【作り方】切り干し大根ときゅうりの塩昆布サラダ
1
切り干し大根をたっぷりの水につけて、15分置いて戻します。水気を絞ります。

2
戻している間に、きゅうりを千切りにします。

3
塩を揉み込み、4〜5分置いて水気を絞ります。

4
塩こんぶ、酢、ごま油を加えて混ぜ合わせて完成です。お好みで白すりごまを振って召し上がれ。

コツ・ポイント
・切り干し大根ときゅうりは、味がぼやけないようしっかりと水気を絞ってくださいね。・切り干し大根の戻し汁は旨味になるので、味噌汁や煮物などにつかってください。
保存期間・保存方法
【冷蔵保存】・作り置きにもおすすめです。その際は、冷蔵庫で2〜3日を目安に、お早めにお召し上がりください。
切り干し大根で ソムタム風サラダ
【作り置き】切り干し大根の中華サラダ
ごま香る。ツナと切り干し大根のマヨぽんサラダ
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