小麦粉いらず!れんこんの明太チーズグラタン
2021.12.02 11:23
お手軽ホワイトソースで。「れんこんの明太チーズグラタン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。すりおろしたれんこんでホワイトソースを作って、フライパンひとつでできる簡単グラタンです。明太子を入れてやみつきになるひと品ですよ♪
【材料】れんこんの明太チーズグラタン(2〜3人分)
・れんこん … 400g・水 … 適量・酢 … 少々・玉ねぎ … 1/4個・ホワイトマッシュルーム … 2個・明太子 … 1本・牛乳 … 200cc・塩 … 少々・バター(有塩) … 10g・とろけるチーズ … 20g・パセリ … 適量【下ごしらえ】れんこんの明太チーズグラタン
・れんこんは皮をむきます。
・玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにします。
・水と酢を合わせて酢水を作ります。
・明太子は皮を取り、ほぐします。
【作り方】れんこんの明太チーズグラタン
1
れんこんを半量すりおろし、残りのれんこんを1cm幅のいちょう切りにします。
2
いちょう切りにしたれんこんを酢水にさらします。
3
耐熱容器に並べ、濡れペーパーをかぶせてラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。
4
フライパンにバターを入れて溶かし、玉ねぎ、マッシュルームを入れてしんなりするまで炒めます。
5
すりおろしたれんこん、牛乳、塩を入れて混ぜ合わせ、粘り気がでたら明太子を加えてよくかき混ぜます。
6
⑤を③の容器に流し入れ、チーズをかけてトースター200℃で10分加熱したら、パセリをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
・お使いのレンジ・トースターによって加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。ほうれん草たっぷり♪豆腐グラタン
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