

小麦粉いらず!れんこんの明太チーズグラタン
2021.12.02 11:23
お手軽ホワイトソースで。「れんこんの明太チーズグラタン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。すりおろしたれんこんでホワイトソースを作って、フライパンひとつでできる簡単グラタンです。明太子を入れてやみつきになるひと品ですよ♪
【材料】れんこんの明太チーズグラタン(2〜3人分)
・れんこん … 400g・水 … 適量・酢 … 少々・玉ねぎ … 1/4個・ホワイトマッシュルーム … 2個・明太子 … 1本・牛乳 … 200cc・塩 … 少々・バター(有塩) … 10g・とろけるチーズ … 20g・パセリ … 適量【下ごしらえ】れんこんの明太チーズグラタン
・れんこんは皮をむきます。
・玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにします。
・水と酢を合わせて酢水を作ります。
・明太子は皮を取り、ほぐします。
【作り方】れんこんの明太チーズグラタン
1
れんこんを半量すりおろし、残りのれんこんを1cm幅のいちょう切りにします。

2
いちょう切りにしたれんこんを酢水にさらします。


3
耐熱容器に並べ、濡れペーパーをかぶせてラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。

4
フライパンにバターを入れて溶かし、玉ねぎ、マッシュルームを入れてしんなりするまで炒めます。

5
すりおろしたれんこん、牛乳、塩を入れて混ぜ合わせ、粘り気がでたら明太子を加えてよくかき混ぜます。

6
⑤を③の容器に流し入れ、チーズをかけてトースター200℃で10分加熱したら、パセリをトッピングして完成です。

コツ・ポイント
・お使いのレンジ・トースターによって加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。ほうれん草たっぷり♪豆腐グラタン
牛乳で作る。里芋と鶏肉のチーズグラタン
冬のメインおかずに。白菜とベーコンのグラタン
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
今週行ける! 百貨店のグルメイベント3選【大阪・京都】anna
-
【大阪・梅田】吞兵衛は絶対行って♡ 阪神梅田本店で「高知県」のフードイベントが開催anna
-
LA発卵料理専門店「eggslut」が京都に初上陸!お目当てにしたい限定メニューも♡anna
-
夏バテ防止にも【無印良品】袋ごとレンチンOK!おいしくて人気の「養生スープ」新作3種を実食リポAll About
-
【数量限定】TinyTAN×紅茶花伝、夏限定コラボボトル7製品・全49種類が全国発売!マイナビウーマン
-
【神戸】スヌーピーとウッドストックがかわいすぎる!「PEANUTS HOTEL」夏のアフタヌーンティーへ♡anna
-
くら寿司、ちいかわとコラボ 「ビッくらポン!」で貰える特別グッズやアニメの再現メニューなどモデルプレス
-
イタリア伝統の味!アンチョビとにんにくの旨味が絡む「ブロッコリーのくたくたパスタ」michill (ミチル)
-
チョコミン党は集合!HEP FIVEにチョコミント専門店が期間限定オープン【梅田】anna