サイゼリヤ、今しか頼めない裏メニューが最強 マジで定番化してほしい…
サイゼリヤのパスタに、今だからこそできる特別アレンジが。これからも食べ続けたい…。
この満足度で、これほどのお手頃価格なのか...と、会計時に毎度嬉しい衝撃を届けてくれるサイゼリヤ。今シーズンのサイゼには、ぜひ定番化してほしい「絶品裏メニュー」が存在することをご存知だろうか。
これがまた美味しいんだ...
今回注目したいのは、今秋よりグランドメニューに追加された「ブロッコリーのくたくた」なる逸品。
名前の通り、ブロッコリーを「くたくた」になるまで煮込んだ料理で、サイゼのメニューには「くたくたになるまで煮込む南イタリア家庭の伝統料理法。パンやパスタと組み合わせてもおいしい」と表記されている。
普通にメニューを眺めているだけなら思わず見逃してしまうかもしれないが、じつはこちらに「裏メニュー」のとんでもないヒントが隠されていたのだ。
ブロッコリー嫌いも安心
ブロッコリーは良くも悪くもクセが強い野菜のため、苦手だという人も少なくない。独特すぎる「歯応え」が苦手な人も多いようだが、サイゼの「ブロッコリーのくたくた」は、ブロッコリーをたっぷり煮込むことで、こちらの問題点を何事もなかったかのように、あっさり解決してきているのが嬉しいポイント。
こちらのブロッコリーをパスタに投入すると、とんでもない親和性を生み出すのは、一部のサイゼガチ勢の中では半ば常識となっている。前回はトマトソースのパスタと融合してみたが、今回はペペロンチーノとの相性を確かめてみたい。
いやこれ、神メニューだろ...
身も蓋もない説明となってしまうが、今回のアレンジレシピの説明は、サイゼで頼んだペペロンチーノに「ブロッコリーのくたくた」を投入して混ぜる、以上。である。
「ブロッコリーのくたくた」にはオリーブオイルがたっぷり染み込んでおり、ペペロンチーノの味付けが投入前と投入後で大きく変化するのだ。
普通に食べ進めたペペロンチーノに途中からブロッコリーを投入し、パスタそのものの風味の変化を比べてみても良いだろう。
最大の変化ポイントに注目
しかし今回、改めて強調しておきたいのが「粉チーズ」とブロッコリーの相性である。
元々、粉チーズはトマトソース系のパスタに合わせるものと考えていた記者だが、「ブロッコリーのくたくた」とペペロンチーノ、そして粉チーズが三位一体となった味わいはまさに筆舌に尽くし難く、これまでのパスタ観を覆すに足る衝撃であった。
ペペロンチーノの塩気に粉チーズが混じり、それらがブロッコリーと化学反応を起こすのである。
今秋からグランドメニューに参戦を果たした「ブロッコリーのくたくた」だが、ぜひ定番メニューとして、「ミラノ風ドリア」らと共にメニュー表に名を連ね続けてほしい。
(取材・文/Sirabee 編集部・秋山 はじめ)
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