

秋のおかずに。さつまいもナゲット
「さつまいもナゲット」のレシピと作り方を動画でご紹介します。さつまいもに豆腐やチーズを加え、ナゲットにしました。おかずにはもちろん、おやつにもぴったりなひと品です。豆腐を加えると、軽い仕上がりになり、つい手が止まらなくなりますよ。さつまいものアレンジレシピにおすすめです。
【材料】さつまいもナゲット(2人分)
・さつまいも … 1本(300g)・木綿豆腐 … 150g・砂糖 … 小さじ2杯・片栗粉 … 大さじ3杯・黒いりごま … 大さじ1と1/2杯・粉チーズ … 大さじ2杯・塩 … 少々・サラダ油 … 適量トッピング・メープルシロップ … 適量【下ごしらえ】さつまいもナゲット
・さつまいもは皮をむきます。ひと口大に切って水にさらし、水気を切ります。
・木綿豆腐はキッチンペーパーで2重に包んでレンジ600Wで3分加熱します。重しをのせて15分水切りします。
【作り方】さつまいもナゲット
1
ボウルにさつまいもを入れて、レンジ600Wで5〜6分ほど加熱します。

2
さつまいもを潰して、豆腐、砂糖、片栗粉を入れて混ぜ合わせます。黒いりごまと粉チーズ、塩を加え、再度混ぜ合わせます。

3
フライパンに1〜2cmのサラダ油を入れて170℃に熱し、スプーン2本使って成型しながら揚げ焼きします。

4
両面きつね色になったら取り出し、器に盛り付けて完成です。お好みでメープルシロップをかけて召し上がれ。※2回に分けて揚げて下さい。

コツ・ポイント
・生地がまとまりにくい場合は、片栗粉の量を足してください。・今回、スプーンで成形していますが、手でお好みの形に成形してもらっても構いません。
トースターで♪オートミールのおさつクッキー
韓国風おやつ。さつまいものチーズボール
夕飯のおかずに。肉巻きさつまいものみそ照り焼き
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
人気店の入手困難クッキー缶も!濃厚な厳選抹茶を味わう、絶品抹茶スイーツ5選Sheage(シェアージュ)
-
ベトナム文化を大阪で満喫♡ 大人気「ベトナムカルチャー&フードフェスティバル2025 in 大阪」開催【大阪市鶴見区】anna
-
実は危険な有毒植物! ニラと誤食しやすい「スイセン」で食中毒、搬送もAll About
-
チョコミン党、必見!【ファミマ期間限定】爽快感たっぷり「チョコミントのスイーツ&パン」5選All About
-
【ディズニー】『おしゃれキャット』のマリーが「OH MY CAFE」に登場! 【大阪・天王寺】anna
-
ファミマがまたやってくれた!今年はさらにパワーアップ♡今しか食べられない限定商品michill (ミチル)
-
地元でも人気のグルメや工芸品が集結! 神戸阪急で「瀬戸内・四国物産大会」を開催anna
-
シャトレーゼがまた凄いの出してる!冷凍庫に大量ストック確定♡今しか味わえない限定アイス5選michill (ミチル)
-
ウソみたいに、ピーマンの苦味が消える食べ方 辻希美も絶賛「マジでおいしくて」Sirabee