

旨味たっぷり。サーモンとアボカドの塩昆布漬け丼
2021.11.02 12:00
「サーモンとアボカドの塩昆布漬け丼」のレシピと作り方を動画でご紹介します。塩昆布とめんつゆでサーモンとアボカドを漬け込みました。切って漬けるだけで簡単に作れます。塩昆布の旨味が染み込んだサーモンはご飯との相性抜群!副菜やおつまみとしてそのまま食べるのもおすすめです。
【材料】サーモンとアボカドの塩昆布漬け丼(2〜3人分)
・サーモン(刺身用) … 1柵(180g)・アボカド … 1個・にんにく(すりおろし) … 小さじ1/2杯・めんつゆ(3倍濃縮) … 大さじ1杯・塩こんぶ … 20g・ごま油 … 大さじ1/2杯・ごはん … 400gトッピング・卵黄 … 2個・白いりごま … 適量【作り方】サーモンとアボカドの塩昆布漬け丼
1
アボカドはタネを取り除き、1cm角に切ります。

2
サーモンは1cm幅に切ります。

3
ボウルに①、②、にんにく、めんつゆ、ごま油、塩こんぶを入れて混ぜ、冷蔵庫で10分ほど漬け込みます。

4
丼にごはんをよそい、③をのせます。卵黄、白いりごまをトッピングして完成です。

コツ・ポイント
・刺身用の鯛やホタテで作ってもおいしいですよ。香味だれ絡む。ねぎだくサーモン漬け丼
5分で副菜!サーモンとザーサイの旨辛ナムル
めんつゆで絶品!サーモンとアボカドのペッパー漬け
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
ミスド、新食感の新作ドーナツ「もっちゅりん」4種登場 きなこやみたらしなど和素材仕上げモデルプレス
-
「簡単なのに美味しすぎる!!」ヒガシマル醤油の“うどんスープ”を使った「唐揚げ」に称賛の嵐All About
-
2024年度「缶ビールの売上」ランキング! 2位「一番搾り」、1位は?【ビールの専門家が解説】All About
-
他にはない演出も♡ 大丸神戸店で豪華なビアガーデンを今年も開催! 【神戸市中央区】anna
-
【大阪・梅田】新茶を使ったスイーツも登場♡ 「阪神梅田本店」で「日本茶フェス」が開催anna
-
シャトレーゼで鬼リピ中♡やっぱりこれに戻ってきちゃう!マニアもストックする定番アイス5選michill (ミチル)
-
「今夜のおかずに決定」「美味しさが伝わります」 シーチキン食堂が教える簡単「無限もやし」が話題!All About
-
瀬戸内レモンが爽やかでおいしい! 【シャトレーゼ】今しか食べられない「季節限定スイーツ」3選All About
-
スタバ新作「オリエンタル マンゴー & ティー フラペチーノ」試飲レポ アジアンリゾートの情景浮かぶ華やかな一杯モデルプレス