

”築地松露プリン”が衝撃的なウマさ!老舗の玉子焼き屋が開いたスイーツ専門店『つきぢ松露(しょうろ)』
2021.07.21 18:00

創業98年の老舗が、次の100年を見据えて立ち上げたセカンドブランド
東京・築地の『つきぢ松露(しょうろ)』といえば、言わずと知れた玉子焼の老舗。1924(大正13)年の創業から早98年、まもなく100年を迎える息の長いブランドだ。

新鮮な卵を使ったスイーツで、子どもから大人まで笑顔にしたい
もちろん、要となる食材は卵。40年以上にわたって『つきぢ松露』と二人三脚で歩んできた茨城県の養鶏場の卵を使って、子どもから大人にまで、おいしい笑顔をもたらすデザートの展開をはじめたのだ。
やわらかい印象のフォントにぴったりな、愛らしい表情の動物たちをキャラクターとして採用した内装や商品パッケージにも、卵の新しい可能性が感じられるブランドだ。
デザートも、卵の味わいがしっかりと感じられるやさしい味わいが魅力。衛生管理が行き届いた養鶏舎から、生まれた翌日に届けられる新鮮な卵のおいしさを、最大限引き出すことを意識して考案されたものばかりだ。
昔懐かしいしっかり食感のプリンに、卵黄たっぷりの濃厚ソースをトッピング



コーヒーはもちろん、ウイスキーや白ワインとも相性がいいことは間違いないので、ぜひ試してみてほしい。
昭和の喫茶店で人気だったミルクセーキが大人な味わいに昇華

ミルクセーキといえば、昭和世代なら、子どものころ親に手作りしてもらった人、喫茶店に行くたびに頼んでいたという人も多いはず。近年のカフェではあまり見られることがないメニューだが、大人になった今でも大好きという人は多いだろう。

ポイントは、ミルクと卵に加えてホワイトチョコレートが入っているところ。これにより味に深みが生まれ、大人にも愛されるミルクセーキが誕生したのだ。
カスタードクリームと生クリームのグラデーションが楽しいシュークリーム

また、ミルクセーキおよびシュークリームにもバニラビーンズがふんだんに使われているので、香りのよさにも癒されること必至だ。
カステラの元祖「パン・デ・ロー」で、卵たっぷりの生地のおいしさを噛みしめたい

カステラとの違いは、食感の軽さ。生地を密にした状態で焼き上げたカステラとは異なり、中が半熟状態のパン・デ・ローはふわっとした食感で、卵のコクや風味をより感じやすいのが特徴だ。


自分へのご褒美はもちろん、おもたせにもぴったりなスイーツぞろいなので、築地散策帰りなどにぜひ立ち寄ってみてはいかが?
【メニュー】
・玉子焼屋のぷりん 410円
・玉子焼屋のみるくせーき 324円
・玉子焼屋のしゅーくりーむ 378円
・玉子焼屋のぱんでろー 648円
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。また、価格はすべて税込です。
撮影:佐々木雅久
tsukiji SHOURO(ショウロ)
〒104-0045 東京都中央区築地4-7-5 築地KYビル1F03-3542-0582
9:00~18:00
月曜
https://shouro.co.jp/dessert/
この記事の筆者:松本玲子(ライター/音楽家/ナレーター)
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