

爽やかな香り広がる。オレンジピールのパウンドケーキ
おうちで本格スイーツ。「オレンジピールのパウンドケーキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。オレンジピールをふんだんに使った、爽やかな風味のパウンドケーキです。材料を混ぜ合わせ、パウンドケーキ型に入れて焼くだけなので意外と簡単に作れますよ♪
【材料】オレンジピールのパウンドケーキ(21×8cmパウンド型1台分)
・卵 … 1個・グラニュー糖 … 120g・はちみつ … 40g・バター(無塩) … 100g・レモン皮(国産) … 1個分・a. アーモンドパウダー … 140g・a. 薄力粉 … 60g・a. ベーキングパウダー … 小さじ3/4杯・オレンジピール … 150g・オレンジキュラソー … 大さじ2杯仕上げ・アプリコットジャム … 30g・オレンジキュラソー … 少々・ピスタチオ … 3g【下ごしらえ】オレンジピールのパウンドケーキ
・(a) の粉類は合わせてふるっておきます。
・卵とバターを常温に戻しておきます
・オレンジピールを細かく刻み、オレンジキュラソーをかけておきます。
・ピスタチオは刻んでおきます。
・型にバター(分量外)を塗り、粉をはたいておくか、クッキングシートをひいておきます。
【作り方】オレンジピールのパウンドケーキ
1
ボウルにバターを入れ泡立て器で混ぜクリーム状にします。はちみつ、砂糖を加え白くなるまで空気を含ませるように混ぜ合わせます。

2
全卵を数回に分けて加えて混ぜます。

3
ふるった (a) の粉類を入れて、切るように混ぜます。さらにオレンジピールを加え混ぜ、最後にレモンの表皮のすりおろしを加えます。

4
生地を型に入れ、ゴムベラで表面をならし、170度のオーブンで40〜45分焼成します。途中焦げそうになったらアルミホイルをかぶせます。

5
粗熱が取れたら型から外し、仕上げにあんずジャムにオレンジキュラソーを合わせ表面にハケ塗りします。刻んだピスタチオをのせて完成です。

コツ・ポイント
・お使いのオーブンによって焼き時間は異なるので、様子をみて調整してください。・焼き上がりは竹串をさして生地がついてこないかどうか確認してみてください。
湯煎焼きでしっとり!濃厚ニューヨークチーズケーキ
基本のバナナケーキ(バナナパウンドケーキ)
市販のキャラメルで!塩キャラメルマーブルパウンドケーキ
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
「粉のままですか!」「めちゃくちゃ美味しい」ヒガシマル醤油のうどんスープで作る“味玉”に称賛の声All About
-
関西限定ポテトチップスに新味登場!「だししお味」と「味付けのり風味」どっちがお好き?anna
-
関西のワンドアさん集まれ♡ 「BOYNEXTDOOR CAFE」が大阪で初開催! 予約特典もあるってanna
-
全部ホットケーキミックスでできる!混ぜるだけ簡単!パウンドケーキ12選michill (ミチル)
-
気になる味は…? 【無印良品】今話題の冷凍食品「ライスバーガー」をフードライターが“本音”リポAll About
-
【大阪・天王寺】GWはあべのハルカス近鉄百貨店へ! 初開催の「チーズケーキ博覧会」で食べ比べを楽しもう♡anna
-
大阪の新定番に!? 阪急うめだ限定のキャラメルスイーツ、手土産にもぴったりやで!anna
-
もやしはこうすると長持ち 一流シェフもやっている“保存テク”が目からウロコSirabee
-
5月だけ楽しめる♡ 大阪ステーションホテルのチェリーアフタヌーンティー【梅田】anna