

イタリア人が絶賛「サイゼリヤは本当に最強すぎ」。Twitterで3万いいね、ミニフィセルの食べ方に挑戦
Twitterで話題、日伊通訳 マッシさん(@massi3112)によるサイゼリヤの食べ方をご紹介。彼いわくサイゼリヤは「イタリア人がふるさとに帰った気分になる」のだそう……!マッシさんの投稿を参考にしながら、筆者もアレンジに挑戦してみましたよ♪
サイゼリヤ最強説が立証される
今Twitterにて、日伊通訳のイタリア人 マッシさん(@massi3112)によるサイゼリヤのアレンジメニューの投稿が話題になっているのを知っていますか?少しアレンジを加えるだけで、イタリア本場の味に近づくのだそう!この記事では、そんなマッシさんの投稿を参考に、ミニフィセルの新しい食べ方に挑戦してみました。
投稿したのは…
日伊通訳 マッシさん(@massi3112)イタリア・ピエモンテ出身の日伊通訳&コンサルタント。日本在住14年目。 イタリア領事館の翻訳宣誓認証。トリノ大学院文学部日本語学科修士課程。
マッシさん「まるでイタリアへ帰った気分になる」
マッシ 日伊逐次通訳者 @massi3112サイゼリヤは本当に最強すぎ。コスパは良すぎて量もあるし味も本場イタリアに近い。しかも、安い。イタリア人として、大満足でまるでイタリアに帰った気分になる。感謝!Grazie Saizeriya! https://t.co/5jfTWSFwQw

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2021-05-19 04:29:10
サイゼリヤは長年日本人に愛されているファミリーレストラン。味付けも日本人好みになっているはずなのに、イタリア人の口にも合うのでしょうか。マッシさんの投稿を見てみると「イタリアへ帰った気分になる」と高評価!どうやら量も味も本場に近いそうで、イタリア人から見てもクオリティの高いメニューが多いようです。この投稿のコメント欄には「イタリア人がイタリアに帰った気分になれる店。サイゼリヤに行く回数を増やしてもいいかも」「本場の方にそこまで言われるとは……すごい」と驚く人が続出。
サイゼリヤを好きな理由は?
マッシ 日伊逐次通訳者 @massi3112サイゼリヤを好きな理由はマンマの味そのまま。なんと今日はこんなに食べて2人で2,500円!金額以上の料理を食べた気持ち。オリーブオイル、塩、チーズ等使い放題で色んな組み合わせが出来る。出てくる料理を自分の口に合わせて調整できるから… https://t.co/4zE9pQ9x3H
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2021-05-21 04:29:58
マッシさんがサイゼリヤを好きな理由は、やはり「イタリア本場の家庭の味だから」というところが一番のようですね。さらにコストパフォーマンスのよさも評価。たしかに卓上調味料のバリエーションの豊富さもそうですが、そのほとんどがイタリア産にこだわられているという点もポイントですね。
食べ方1「ミニフィセル+熟成ミラノサラミ」
マッシ 日伊逐次通訳者 @massi3112サイゼリヤの美味しい食べ方 その1
熱々のフィセルを半分に切ってオリーブオイルと塩をかける。サラミと葉っぱを挟んでもう一度軽く塩をかけてぎゅっと挟むと完成!このままでもシンプルで美味しいけど、お好みでモッツァレラチーズとトマトを… https://t.co/YiTcDnJEdD
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2021-05-21 03:09:34
マッシさんがおすすめする食べ方のひとつ目は、「ミニフィセル+熟成ミラノサラミ」。実際に作っていきましょう!ミニフィセル:150円(税込) 熟成ミラノサラミ:300円(税込) フレッシュチーズとトマトのサラダ:300円(税込)
さっそく「ミニフィセル」と「熟成ミラノサラミ」を注文。なんと、合計450円で楽しめます。プラス300円で、「フレッシュチーズとトマトのサラダ」のモッツァレラチーズとトマトを挟むのもおすすめとのことで追加してみました。無料で使える卓上調味料、オリーブオイルと塩も忘れずに。
ミニフィセルに切り込みを入れる
ミニフィセルは焼き立てで運ばれてくるため、アツアツ!熱いほうがパンを切りやすいので、冷めないうちにナイフで切り込みを入れましょう。ザクザクと切っていくと、フィセルの芳ばしくいい香りが漂ってきます。オリーブオイルをかける
具材を挟むので、完全に半分にするのではなく挟めるほどの切り込みでOK。サラミを挟む前にオリーブオイルをかけます。シチリア産海塩をかける
オリーブオイルをかけたあとは塩をまんべんなく振りかけます。この状態でもうおいしそう……。ガリガリと粒が粗いので、いいアクセントになってくれる予感がプンプンします。熟成ミラノサラミとルッコラをサンド!
「挟むときにサラミと葉っぱを組み合わせるのも楽しい」とのことで、熟成ミラノサラミに添えられたルッコラを挟んでいきますよ。 主役の熟成ミラノサラミを入れて、できあがり!かなりボリュームのあるサンドイッチになりました。さっそくひと口食べてみると驚き、なんですかこの本格的なサンドイッチは……!目を瞑ると、石造りの建物が並ぶイタリアの町並みの情景が広がりました。マッシさんの「食べ出したら『うまい』しか出てこない」という言葉の意味がよくわかります……。
熱々なミニフィセルがカリッと香ばしく、熟成ミラノサラミの脂とルッコラのほのかな苦みが相性抜群。オリーブオイルも香り高く、塩気もいいスパイスに。みなさん、これは試してみないと損ですよ。
豪華版「フレッシュチーズとトマトサラダ」も追加
さらに、マッシさんがおすすめされていた「フレッシュチーズとトマトサラダ」を付け足したバージョンにも挑戦!さらに華やかで豪華な見た目に。そのボリュームもさることながら、もっちり食感のモッツァレラチーズと酸味のあるトマトで絶妙な味のバランスになります。計算された合わせ技でなせる “ごちそうサンドイッチ“ ですね。
目を瞑れば、そこはイタリア
安く簡単に試せるミニフィセルアレンジ。その期待をはるかに超えて、クオリティーの高い逸品でした。「焼きたてのミニフィセルってこんなにおいしかったっけ……?」という気づきも。そのほか、マッシさんはサイゼリヤのイタリア直輸入デザートに対しても「地元のレストランに行ったときに食べた味を思い出せる。プリンは濃厚だしティラミスの深みがある甘さも何もかも『ザ・イタリア』!」と大絶賛しています。
イタリア出身の方によって実証された、サイゼリヤの実力。みなさんもご近所の店舗でイタリア気分を楽しんでみては? このほか2つのアレンジも後日公開、お楽しみに♪
サイゼリヤ|公式サイト
※本記事はマッシさん(@massi3112)のご協力のもと、株式会社トラストリッジが作成しています関連する記事はこちら▼サイゼリヤ完全攻略。元店員とマニアが教えるアレンジメニュー、真似せずにはいられない…!
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