濃厚もっちり&ぷるぷるの秘密はなに? 暑い日に作りたい簡単「マンゴーミルクゼリー」
冷たくて、ぷるぷる。濃厚なもっちりミルクゼリーに、爽やかなおいしさのマンゴーを加えたデザートです。
マンゴーミルクゼリーレシピ! 濃厚ミルク味の爽やかなデザート
濃厚なミルク味の秘密は、コンデンスミルクと多めの粉ゼラチン! これでぷるぷる、もっちりのババロア風ミルクゼリーが作れます。爽やかでフレッシュなマンゴーがアクセント。冷たくておいしいデザートをどうぞ。
材料(保存容器18cm×12cm1台分)
牛乳:600ml
加糖練乳 (コンデンスミルク):大さじ5
粉ゼラチン:小さじ3
マンゴー(フローズン):100g
作り方・手順
所要時間:5分
鍋に半量の牛乳を入れ、加糖練乳を加えて混ぜながら温めます。
沸騰寸前で火を止め、粉ゼラチンを加えます。粉ゼラチンがとけるように、よく全体を混ぜます。
残り半量の牛乳を加えてよく混ぜ、全体の温度を下げて、早く固まるようにします。
保存容器に入れ、フローズンマンゴーを加えます。冷蔵庫に入れ、半日ほど固まるまで冷やします。
ワンポイントアドバイス
ナイフで切れるくらいのもっちり感がおいしいミルクゼリーですが、グラスに入れて作ったり、マンゴーの代わりにブルーベリーなどお好みのフローズンフルーツを使って、一度に違う種類のフルーツをいれても楽しいですね。
執筆者:小松 喜美(お菓子ガイド)
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