濃厚もっちり&ぷるぷるの秘密はなに? 暑い日に作りたい簡単「マンゴーミルクゼリー」
冷たくて、ぷるぷる。濃厚なもっちりミルクゼリーに、爽やかなおいしさのマンゴーを加えたデザートです。
マンゴーミルクゼリーレシピ! 濃厚ミルク味の爽やかなデザート
濃厚なミルク味の秘密は、コンデンスミルクと多めの粉ゼラチン! これでぷるぷる、もっちりのババロア風ミルクゼリーが作れます。爽やかでフレッシュなマンゴーがアクセント。冷たくておいしいデザートをどうぞ。
材料(保存容器18cm×12cm1台分)
牛乳:600ml
加糖練乳 (コンデンスミルク):大さじ5
粉ゼラチン:小さじ3
マンゴー(フローズン):100g
作り方・手順
所要時間:5分
鍋に半量の牛乳を入れ、加糖練乳を加えて混ぜながら温めます。
沸騰寸前で火を止め、粉ゼラチンを加えます。粉ゼラチンがとけるように、よく全体を混ぜます。
残り半量の牛乳を加えてよく混ぜ、全体の温度を下げて、早く固まるようにします。
保存容器に入れ、フローズンマンゴーを加えます。冷蔵庫に入れ、半日ほど固まるまで冷やします。
ワンポイントアドバイス
ナイフで切れるくらいのもっちり感がおいしいミルクゼリーですが、グラスに入れて作ったり、マンゴーの代わりにブルーベリーなどお好みのフローズンフルーツを使って、一度に違う種類のフルーツをいれても楽しいですね。
執筆者:小松 喜美(お菓子ガイド)
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
今だけのお楽しみ!期間限定のバレンタインプレートにキュン♡が止まらない……!【ときめきカフェ巡り #9】anna
-
【京都】 ミシュラン ビブグルマン連続選出の人気ラーメン店が宇治市にオープン!anna
-
旬の「いちご」を味わい尽くす至福のスイーツまとめ♡CuCu.media
-
チョコ通もうなるおいしさ! 人気店のタブレット&サブレはギフトや手土産に最高【京都・神戸】anna
-
NYタイムズが選ぶ2025年に行くべき観光地!富山と大阪の魅力的なスポットをご紹介macaroni[グルメニュース]
-
サーティワン新作「ハッピーフレンズ トムとジェリー」大きな顔ピックや限定カップ使用で賑やかにモデルプレス
-
スシローさんついにやったな!国民的大人気お菓子が禁断のコラボ…♡食べなきゃ損な限定デザートmichill (ミチル)
-
金魚が泳ぐ大人の隠れ家♡夜パフェとお酒の専門店がなんばにオープン!anna
-
いま食べたい!オムライスがうまいチェーン店ランキング!3位 ガスト、2位 たいめいけん、1位は…gooランキング