市販のキャラメルで!塩キャラメルマーブルパウンドケーキ

2021.05.01 12:00

混ぜて焼くだけ。「塩キャラメルマーブルパウンドケーキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。プレーンとキャラメル生地を混ぜ合わせたマーブル模様のパウンドケーキ。キャラメルの絶妙な甘みとほろ苦さが口いっぱいに広がります。ちょっとしたプレゼントにも喜ばれるひと品ですよ。

【材料】塩キャラメルマーブルパウンドケーキ(18.5cmのパウンドケーキ型 1台分)

・キャラメル …  10粒・生クリーム …  小さじ2杯・塩 …  小さじ1/4杯・バター(無塩) …  100g・溶き卵 …  2個分・グラニュー糖 …  80g・薄力粉 …  100g・ベーキングパウダー …  小さじ1杯・ローストクルミ …  40g

【下ごしらえ】塩キャラメルマーブルパウンドケーキ

・溶き卵、バターは常温に戻します。
・パウンド型にクッキングシートを敷きます。
・オーブンは170℃に予熱します。
・くるみは粗く砕きます。

【作り方】塩キャラメルマーブルパウンドケーキ

1

キャラメルクリームを作ります。少し大きめのボウルにキャラメル、生クリームを入れて、レンジ500Wで1分20秒加熱します。塩を入れて混ぜ合わせます。

2

ボウルにバターを入れてクリーム状になるまで混ぜます。グラニュー糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜます。

3

溶き卵を少しずつ加え、その都度しっかりと混ぜます。

4

薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れさっくりと混ぜ合わせ、くるみを加えます。

5

①に④の1/3量を加えて、混ぜ合わせます。

6

④に加えて大きく2〜3回切り混ぜ、マーブル状にします。

7

クッキングシートを敷いた型に流し入れて平らにならし、中央にひと筋のくぼみを入れます。170℃のオーブンで40分焼きます。※10〜15分後にもう一度中央に切り込みを入れるときれいな割れ目が出来ますよ。

8

型からはずして粗熱を取り、食べやすい大きさに切り分けて召し上がれ。

コツ・ポイント

・卵は分離しやすいので、少しずつ加えてくださいね。
・キャラメルソースを生地に入れたら、混ぜすぎずに型に流し入れると、仕上がりがきれいになりますよ。

関連リンク

関連記事

  1. 「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    lamire〈ラミレ〉
  2. 「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    lamire〈ラミレ〉
  3. 「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    lamire〈ラミレ〉
  4. 「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    lamire〈ラミレ〉
  5. ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    macaroni[グルメニュース]
  6. 「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    lamire〈ラミレ〉

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. ピリッと刺激がたまらん♡天王寺でスパイス香るブッフェに行こか〜!
    ピリッと刺激がたまらん♡天王寺でスパイス香るブッフェに行こか〜!
    anna
  2. サーティワン×キットカットの人気コラボ再び!新作フレーバーやボリュームたっぷりサンデー登場
    サーティワン×キットカットの人気コラボ再び!新作フレーバーやボリュームたっぷりサンデー登場
    モデルプレス
  3. 缶コーヒーは「万博」から始まった! 世界初「UCCの缶コーヒー」が復刻発売【歴代パッケージも紹介】
    缶コーヒーは「万博」から始まった! 世界初「UCCの缶コーヒー」が復刻発売【歴代パッケージも紹介】
    All About
  4. カルディの「生ハム」からサルモネラ属菌が検出、自主回収へ…「食べるところだった」SNSでも話題に
    カルディの「生ハム」からサルモネラ属菌が検出、自主回収へ…「食べるところだった」SNSでも話題に
    All About
  5. サーティワン、人気企画“よくばりフェス”が復活!「トリプルポップ」注文で最大7コフレーバー追加可に
    サーティワン、人気企画“よくばりフェス”が復活!「トリプルポップ」注文で最大7コフレーバー追加可に
    モデルプレス
  6. 「給食思い出す…」「懐かしい味!」混ぜて冷やすだけの簡単!いちごミルク寒天レシピ
    「給食思い出す…」「懐かしい味!」混ぜて冷やすだけの簡単!いちごミルク寒天レシピ
    michill (ミチル)
  7. 【ウェスティンホテル大阪】贅沢メロン尽くしに感激♡ 「メロンアフタヌーンティー」で爽やかな初夏を堪能しよう
    【ウェスティンホテル大阪】贅沢メロン尽くしに感激♡ 「メロンアフタヌーンティー」で爽やかな初夏を堪能しよう
    anna
  8. 外でアフタヌーンティーが楽しめる♡ エースホテル京都に「ピクニックティー」が登場
    外でアフタヌーンティーが楽しめる♡ エースホテル京都に「ピクニックティー」が登場
    anna
  9. ホットケーキミックスとフライパンで失敗知らず!初心者さんでも簡単!キャラメルバナナケーキ
    ホットケーキミックスとフライパンで失敗知らず!初心者さんでも簡単!キャラメルバナナケーキ
    michill (ミチル)

あなたにおすすめの記事