

4つの材料を混ぜるだけ!手作りヴィーガンクリームチーズ&やみつきディップレシピ
2021.04.13 18:40
ヴィーガン仕様の自家製クリームチーズレシピです。コクのあるリッチな食感なのに、植物性原料100%でとってもヘルシー。乳製品が苦手な方にもオススメですよ。身近な材料で簡単に作れるので、とってもお手軽。ちょっぴりジャンクなオニオンディップへのアレンジも要チェックです!
レシピを教えてくれるひと
Misa / Veganライター・環境活動家社会学専攻。体と環境のためヴィーガンに。2013年に啓蒙活動をスタートし、ヴィーガン料理教室や、ゼロウェイストなワークショップなどを開催してきました。国内外をノマドしながら、地球にもカラダにもやさしい暮らし方を伝えています。
ねっとり濃厚!ヴィーガンクリームチーズの作り方(調理時間:5分)
乳製品やナッツ類を一切使わない、豆乳ヨーグルトベースのヴィーガンクリームチーズです。ねっとり濃厚な食感で、パンに合うのはもちろん、スイーツやおかずづくりにも大活躍します。料理の幅が広がるコクうまチーズを、ぜひお試しください。このレシピのポイント
ヴィーガンチーズを作る際に、風味出しとしてよく使用されている「ニュートリショナルイースト」は不使用。すべてスーパーで購入できる食材なので、手軽に作ることができます。酒粕を使用することでコクが増し、チーズっぽい仕上がりに。お菓子作りや惣菜などにも、応用可能です!使用するオイルについて
チーズの風味を損なわないよう、透明で無味無臭な「太白ゴマ油」を使いましょう。太白ゴマ油がご家庭にない場合は、なたね油でも代用可能です。材料(100g分)
・水切り豆乳ヨーグルト(プレーン)……75g・酒粕……25g
・太白ゴマ油……小さじ1杯
・塩 ……小さじ1杯
簡単でヘルシー!「水切りヨーグルト」の作り方&おすすめアレンジ - macaroni
作り方
全部の材料をフードプロセッサーで混ぜ、なめらかになれば完成!酒粕がダマになってしまったら、こし器やザルでこしてください。保存方法
ヴィーガンクリームチーズは清潔な空き瓶やコンテナなどに入れて保存しましょう。冷蔵の場合は3〜4日、冷凍の場合3週間ほど保存が可能です。冷凍した際は、自然解凍させてから食べてください。ヴィーガンチーズで作るアレンジレシピ
使い方いろいろ!やみつきオニオンディップ
材料(100g分)・ヴィーガンクリームチーズ……100g
・玉ねぎ……1/2個
・油……大さじ1杯
・甜菜糖などの甘味料……小さじ1杯
・お酢……小さじ1
・すりおろしニンニク……小さじ1/4杯
・オニオンパウダー……小さじ1/4杯
・塩……少々
・パセリ……お好みで
作り方
1. 玉ねぎをみじん切りにし、油を敷いたフライパンでアメ色になるまで炒めます。塩を振れば、少し時短できますよ。玉ねぎの水分をしっかり飛ばすと、チーズと絡みやすくなります。
2. 1が冷めたら、残りの材料と混ぜてでき上がり。ポテチや野菜スティックに合う、ヘルシージャンクなディップの完成です。
ヴィーガンチーズで、料理をもっと楽しく♪
乳製品が食べられない方でも、このレシピならチーズ料理を楽しめます!アレンジしやすいので、お料理のバリエーションが大幅に増えますよ。酒粕にはアルコールが含まれているので、苦手だったりお子さまと食べたりする場合は、分量を調整してくださいね。おうちで温めるだけ。「週末ヴィーガンデリ5種セット」がオンラインで買える!
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