

【今日は下味冷凍日和 #8】「手羽先のハニーナンプラー漬け」
料理研究家であり、家事全般の「ラク」を追求するラク家事アドバイザーでもある島本美由紀さんが、簡単かつアレンジ自在な下味冷凍のレシピを紹介する短期集中連載です。第8回は、グリルで焼くだけでベトナム風のグリルチキンになる、「手羽先のハニーナンプラー漬け」のレシピをご紹介!
レシピを教えてくれたのは……
料理研究家・ラク家事アドバイザー 島本美由紀さん
家事全般のラク(楽しくカンタン)を追求する「ラク家事アドバイザー」、食品保存や冷蔵庫収納を提案する「食品保存&冷蔵庫収納アドバイザー」としても活動し、テレビや雑誌、講演会を中心に多方面で活躍。著書は60冊を超える。一般社団法人「食エコ研究所」の代表理事でもあり、「食品ロス削減アドバイザー」「防災士(防災食・備蓄アドバイザー)」としても活躍。
料理研究家・島本美由紀のオフィシャルサイト
下味冷凍「手羽先のハニーナンプラー漬け」で「手羽先のエスニックグリル」
香ばしく焼き上げた鶏手羽先に、甘辛い味付け。今回レシピをご紹介する「手羽先のハニーナンプラー漬け」は、手軽な調理であと引くようなおいしさを味わえる下味冷凍です。「鶏手羽元で作ってもおいしいですよ。ご飯にもお酒にもよく合うので、簡単に作れるおつまみとして楽しむのもおすすめです」(島本さん)
「手羽先のハニーナンプラー漬け」の下味冷凍
材料(作りやすい分量)
・鶏手羽先4 ~ 5本A ナンプラー……大さじ2杯
A はちみつ……大さじ2杯
A にんにく(薄切り)……1片分
保存の手順
1. Aを混ぜ合わせる
容器にAをすベて入れ、よく混ぜ合わせる。※はちみつがしっかり溶けるまで混ぜると、味にムラがなくなります
2. 鶏手羽先に切り込みを入れる
鶏手羽先は骨に沿ってハサミで軽く切り込みを入れる。3. 冷凍保存袋に材料を入れる
冷凍用保存袋に 2 と 1 を入れ、手でなじませる。3. 冷凍する
空気を抜きながら平らにして袋の口を閉じ、冷凍する。「手羽先のエスニックグリル」の調理
下味冷凍しておいた「手羽先のハニーナンプラー漬け」をグリルで焼いたら、ベトナム風グリルチキンの完成です。「冷たいビールとよく合う、これからの季節にぴったりなひと品です。そのままでおいしいのはもちろん、レモンを搾って食べるのもおすすめです」(島本さん)
材料(2人分)
・冷凍したハニーナンプラー漬け……1袋・パクチー(ざく切り)……適量
・レモン(くし形)……1切れ
作り方
1. 解凍する
冷凍したハニーナンプラー漬けを冷蔵室に移し、解凍する。2. グリルで焼く
魚焼きグリルを中火で熱し、汁気を切った 1 を並べ、両面焼きグリルで10分焼く。 片面焼きグリルの場合は、少し焦げ目がつくまで6~7分ほど焼き、裏返して4~5分ほど焼く。3. 盛り付け
器に盛り、パクチーとレモンを添える。焼くときは焦がさないようご注意を
最後は、上手に調理するための注意点を。「下味冷凍するときは、はちみつを砂糖に変えてもOKです。その場合、溶け残りがないようしっかり混ぜてくださいね。鶏手羽先の骨に沿って切り開くことで、味の染み込みがよくなりますので、この作業は忘れずに。
焼くときは、焦げやすい(はちみつを使っているので)点に注意です。様子を見ながら加熱すると、失敗なくほど良い加減に焼き上げられると思います」(島本さん)
以上、しっかりとポイントを踏まえて、手軽でおいしい下味冷凍レシピを楽しんでほしいと思います。さて、次はどんな下味冷凍レシピが登場するのか……次回もお楽しみに!
島本美由紀さんの「今日は下味冷凍日和」
前回の記事はこちら▼【今日は下味冷凍日和 #6】「鶏むねの甘辛コチュジャン漬け」 - macaroni
安売り肉がまさかのおいしさ!「牛肉のケバブ風漬け」【今日は下味冷凍日和 #5】 - macaroni
安売り豚こま肉を見つけてストック!ごはんが進む「ポークチャップ」【今日は下味冷凍日和 #4】 - macaroni
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