

ゆで時間がポイント!めんつゆポン酢煮卵
2021.03.24 15:31
とろ〜り半熟!「めんつゆポン酢煮卵」のレシピと作り方を動画でご紹介します。めんつゆとポン酢、ごま油でさっぱり、コクのある調味液と合わせた半熟煮卵。漬け込む度に、味が染み込み、おつまみにもピッタリです。卵のゆで時間で固さが変わるので、お好みに合わせて加熱時間を調節してくださいね。
【材料】めんつゆポン酢煮卵(6個分)
・卵 … 6個・a. 砂糖 … 大さじ1/2杯・a. めんつゆ(3倍濃縮) … 大さじ3杯・a. 水 … 大さじ2杯・a. ポン酢 … 大さじ4杯・a. ごま油 … 大さじ1杯【作り方】めんつゆポン酢煮卵
1
鍋に水を入れ沸騰させ、冷蔵庫から出したての冷たい卵をおたまでそっと入れ、中火で6分30秒加熱します。


2
冷水に取って冷やします。

3
殻をむいてジッパー付き保存袋に入れ、(a) を加えてやさしく揉み込みます。

4
ジッパー付き保存袋の空気を抜いてから閉め、冷蔵庫で半日〜1日漬けたら完成です。保存期間は冷蔵で2〜3日を目安に、お早めにお召し上がりください。
コツ・ポイント
・卵は新鮮なものを使用し、夏場や室温が高い場合は、卵の保存に注意してください。・ゆでる際は、菜箸で混ぜながらゆでると黄身が中心にきますよ。
黄身がとろ〜り。香り広がるニラだく半熟煮卵
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