

【今日は下味冷凍日和 #4】「鶏むねの甘辛コチュジャン漬け」
2021.03.21 08:00
料理研究家であり、家事全般の「ラク」を追求するラク家事アドバイザーでもある島本美由紀さんが、簡単かつアレンジ自在な下味冷凍のレシピを紹介する短期集中連載です。第4回は家計の味方・鶏むね肉のコチュジャン漬け!空き時間を上手に使って料理でラクしよう!
レシピを教えてくれたのは……
料理研究家・ラク家事アドバイザー 島本美由紀さん
家事全般のラク(楽しくカンタン)を追求する「ラク家事アドバイザー」、食品保存や冷蔵庫収納を提案する「食品保存&冷蔵庫収納アドバイザー」としても活動し、テレビや雑誌、講演会を中心に多方面で活躍。著書は60冊を超える。一般社団法人「食エコ研究所」の代表理事でもあり、「食品ロス削減アドバイザー」「防災士(防災食・備蓄アドバイザー)」としても活躍。
料理研究家・島本美由紀のオフィシャルサイト
下味冷凍「鶏むねの甘辛コチュジャン漬け」で「鶏むねのチーズタッカルビ風」
食材のなかには、下味冷凍することでおいしく仕上がるものがあります。鶏むね肉もそのひとつ。安価で大量購入しやすいので、一度にたくさん作り置きしておくにも扱いやすい食材ですよね。今回ご紹介するのは、そんな鶏むね肉を使った下味冷凍レシピ。島本さんもおうちごはんを作るときは鶏むね肉をよく使うそうで、「これは我が家にとっても定番の下味冷凍。鶏むね肉にフォークで穴を開けておくと調味料がしっかり染み込むので、水分を含んでやわらかく、しっとりと仕上がります」とのこと。甘辛な味わいは、白ごはんと相性抜群! 食べ盛りが多いご家庭は特に大量ストック推奨です!
「鶏むねの甘辛コチュジャン漬け」の下味冷凍
材料(作りやすい分量:2人分)
・鶏むね肉……1枚a. コチュジャン……大さじ1と1/2杯
a. しょうゆ……大さじ1杯
a. 酒……大さじ1杯
a. 砂糖……大さじ1杯
a. ごま油……大さじ1杯
a. おろしにんにく……小さじ1/2杯
保存の手順
1. 鶏むね肉を切る
鶏むね肉は繊維に沿ってそぎ切りにし、フォークで数か所穴をあけます。2. 冷凍保存袋に材料を入れる
冷凍用保存袋に1とよく混ぜ合わせた(a)を入れ、なじませます。3. 冷凍する
空気を抜きながら平らにして袋の口を閉じ、冷凍します。「鶏むねのチーズタッカルビ風」の調理
下味冷凍しておいた「鶏むねの甘辛コチュジャン漬け」にキャベツを合わせ、軽く炒めて蒸し焼きすれば、食欲をそそるタッカルビ風のおかずが完成!ピザ用チーズをのせて溶かせば、さらに濃厚な旨みを楽しめるチーズタッカルビ風のひと品に変身します。「キャベツのほか、人参やピーマン、タマネギ、冷蔵庫のあまり野菜を組み合わせてみてください」(島本さん)
材料(2人分)
・鶏むねの甘辛コチュジャン漬け(冷凍)……1袋・キャベツ……1/4個
・ピザ用チーズ……30g
・白いりごま……適量
作り方
1. 解凍する
冷凍していた「鶏むねの甘辛コチュジャン漬け」を冷蔵室に移して解凍します。2. キャベツをざく切りにする
キャベツをざく切りにします。3. フライパンで材料を炒め、蒸し焼きにする
フライパンに油をひかずに1をタレごと入れて中火で熱し、2を加えて軽く炒め合わせます。ふたをして中火のまま3分ほど蒸し焼きにします。4. チーズをのせる
ふたを取って煮絡め、チーズをのせます。5. 盛り付ける
チーズが溶けたら器に盛り、白いりごまを振ったら完成です。より好みに合った辛さに調えるなら
最後に、好みの味に仕上げるための注意点を。「コチュジャンの辛さはメーカーによって異なるので、量はお好みで調整してください。はじめはレシピどおりに作って、次作るときはコチュジャンの量を加減すると、自分や家族に合った辛さに仕上げていけると思います」(島本さん)。
たんぱく質も食物繊維もたっぷり摂れる下味冷凍「鶏むねの甘辛コチュジャン漬け」。きっとお宅の食卓づくりのお役に立つはずです。さて、次はどんな下味冷凍レシピが登場するのか……次回もお楽しみに!
島本美由紀さんの「今日は下味冷凍日和」
前回の記事はこちら▼安売り豚こま肉を見つけてストック!ごはんが進む「ポークチャップ」【今日は下味冷凍日和 #3】
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
今週行ける! 百貨店のグルメイベント3選【大阪・京都】anna
-
【大阪・梅田】吞兵衛は絶対行って♡ 阪神梅田本店で「高知県」のフードイベントが開催anna
-
LA発卵料理専門店「eggslut」が京都に初上陸!お目当てにしたい限定メニューも♡anna
-
夏バテ防止にも【無印良品】袋ごとレンチンOK!おいしくて人気の「養生スープ」新作3種を実食リポAll About
-
【数量限定】TinyTAN×紅茶花伝、夏限定コラボボトル7製品・全49種類が全国発売!マイナビウーマン
-
【神戸】スヌーピーとウッドストックがかわいすぎる!「PEANUTS HOTEL」夏のアフタヌーンティーへ♡anna
-
くら寿司、ちいかわとコラボ 「ビッくらポン!」で貰える特別グッズやアニメの再現メニューなどモデルプレス
-
イタリア伝統の味!アンチョビとにんにくの旨味が絡む「ブロッコリーのくたくたパスタ」michill (ミチル)
-
チョコミン党は集合!HEP FIVEにチョコミント専門店が期間限定オープン【梅田】anna