

【桜新町ランチ】フレンチ『アンフュージョン』はミシュラン常連の穴場!本格フレンチを気軽に堪能できる
2021.02.19 18:30

上質な暮らしを知る大人から絶大な支持『アンフュージョン』
今日は、普段よりちょっといいものを食べたい。そんなときにわざわざ都心の繁華街に出向かなくても、質の良い店が身近にそろっているのが、世田谷エリアのいいところ。



東京を代表する名シェフの下で活躍した実力派シェフ
「世田谷に住む皆様に、普段使いしてもらえるレストランにしたいと思い、12年間やってきました」と語る、オーナーシェフの菊池 貴通(たかみち)さん。
『アンフュージョン』をオープンするきっかけとなったのは、二子玉川の店での経験だったという。
「店を閉めることになったのですが、お客様にどこに行くんですかと聞かれるんですよ。料理を楽しみにいらっしゃるお客様のために、世田谷に店を持とうと思いました」
普段使いできるランチ! お客に寄り添う一皿を

東京フレンチのトップシーンで活躍してきた菊池シェフが、シェフの料理を求めて訪れる人たちを考えて作ったメニューとは? ランチに焦点をあてて紹介しよう。
ホッコリした菊芋の味わいに心和むアミューズ
ランチは、プリフィックスとなるメニューAとBのほか、ミニサラダとスープ、メイン料理一品からなる「オーガニックライトランチ」、シェフのお任せコースの4種類。この中から、一番オーソドックスな、アミューズ、前菜、スープ、メイン、デザートからなるメニューAをご紹介。
思わず笑顔になる、彩り鮮やかな前菜
「コロナ禍ですが、少しでも沈んだ気持ちを明るくしたいと、料理も華やかな色合いのものを、味のバランスを考えながら作っています」(菊池さん)
海老は燻製にして、ややスモーキーな味わい。魚のブイヨンにさっとくぐらせたホタテは、甘みを増している。うまみたっぷりな魚介に対して、堂々と味わいを主張しているのが、シャキシャキの野菜たちだ。
安曇野の契約農家から直送される野菜は、新鮮で味わいも濃い。マリネなどの味付けも最小限にとどめ、野菜一つひとつの味わいがしっかり生かされている。
全体の味付けは淡いのだが、その味を引き締めているのがトッピングのイクラ。皿に盛られたさまざまな素材が一つになったとき、一番おいしくなるようにという計算に、思わず唸ってしまう一皿だ。
コースの中の癒し、優しい味のポタージュ

大根の味わいは、スープの奥のほうにひっそりとある程度。玉ネギなどの自然な甘みにホッと癒やされる。
トロトロの柔らかいお肉に感動!身も心も温まる煮込み料理



肉と野菜のうまみたっぷりのソースは、クスクスと共に最後までしっかり楽しみたい。
スイートなルックスのデザートに思わずひとめぼれ
もしかしたら、デザートが一番の楽しみという人もいるかもしれない。パティシエとしての修業経験もある菊池シェフ。最後まで喜んでもらいたいと、甘さや酸味などの味のメリハリがしっかりあるデザートで目も舌も楽しませてくれる。
甘いアンサンブルをキュッと引き締めているのがバルサミコソース。ほどよい酸味が、口の中を爽やかにしてくれ、最後までおいしくいただける。
テイクアウトのテーマは、家族みんなで楽しむこと!


お気に入りのワインと共に楽しめば、ワンランク上の“家飲み”が楽しめそうだ。
普段着で楽しむ上質なひととき
素材の一つひとつの味わいがしっかり感じられ、一皿としての絶妙なトータルバランスを作り上げるのは、ベテラン菊池シェフだからこそ成せる技だろう。
プライベートの中で、ちょっと特別なひとときを過ごしたい時に、ぜひ訪れてみたいレストランだ。
【メニュー】
<ランチ>
Menu A(アミューズ、前菜、スープ、メイン料理、デザート、食後の飲み物) 3,200円
<テイクアウト>
フレンチオードブルプレート 3,000円(2~3人前)
※要予約。詳細は店舗にご確認ください。
※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。価格は税込み。
※店舗情報については、変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。
infusion
東京都世田谷区桜新町1-29-1 M&K’parkビル1F050-5484-3583(お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。)
火~日・祝日
ランチ 11:30~15:00
(L.O.13:40)
ディナー 17:30~22:30
(L.O.20:40)
月曜日
※月曜祝日の場合は翌平日休業
https://r.gnavi.co.jp/px16y0yc0000/
この記事の筆者:小田中雅子(ライター)
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