

切り餅で簡単!とろける生チョコ大福
「とろける生チョコ大福」のレシピと作り方を動画でご紹介します。切り餅を使って生チョコ大福を作りました。もちもちのチョコ味の求肥にとろけるガナッシュがぎゅっとつまった贅沢なひと品です。レンジで簡単に作れる本格スイーツ♪プレゼントにも喜ばれますよ。
【材料】とろける生チョコ大福(6個分)
・切り餅 … 1個・ミルクチョコレート … 25g・牛乳 … 大さじ1杯・純ココアパウダー … 適量ガナッシュ・ビターチョコレート … 75g・生クリーム … 大さじ2杯【作り方】とろける生チョコ大福
1
ガナッシュを作ります。チョコを細かく刻みボウルに入れます。

2
生クリームを加え、レンジ600Wで1分〜1分30秒加熱します。

3
取り出したらよく混ぜ合わせ、クッキングシートを敷いたバッドに流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。取り出したら6等分にし、ラップで包んで丸めます。

4
求肥を作ります。切り餅とチョコレートを手で砕きながらボウルに入れ、牛乳を加えてレンジ600Wで1分加熱します。

5
取り出したら、なじむまでよく混ぜます。

6
台にココアパウダーを敷いて⑤をのせ、上からココアパウダーを振るいます。麺棒で薄く伸ばします。

7
6等分に切り、固めておいたガナッシュを包んでしっかり閉じたら完成です。

コツ・ポイント
・電子レンジの加熱時間は様子を見て調節してください。・甘いものが好きな方はガナッシュもミルクチョコレートで作るのもおすすめです。お好みのチョコレートを使ってアレンジしてくださいね。
お餅とホケミで。ポンデきな粉餅
あまったお餅で♪きな粉もちパンケーキ
切り餅アレンジ♪キャラメルナッツ餅
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
期間限定!【ローソン】ビジュ、食感、味わいに驚きが止まらない“新感覚”の「プリンスイーツ」3選All About
-
ギフトにおすすめ♡かわくておいしい至福のクッキー缶CuCu.media
-
【手土産の達人が厳選】味もセンスも極上品♡実際に喜ばれた『手土産スイーツ』Sheage(シェアージュ)
-
疲れたとき、頑張ったときに食べたい絶品ご褒美スイーツ!Emo! miu
-
ミスド×祇園辻利コラボ、第二弾は“宇治ほうじ茶”香る贅沢ドーナツ2種登場モデルプレス
-
詰めて蒸すだけ!やらない理由が見つからない!簡単&ヘルシー!蒸籠でつくる簡単朝食レシピmichill (ミチル)
-
「ほか弁」が本気で作る”絶品バーガー”が期間限定で「ハルカス」に登場!anna
-
【大阪・なんば】「エーワンベーカリー」がなんなんタウンに登場!“明日のパン”を買いに行こ♡anna
-
セブンさんありがとう...!ずっと試してみたかったあの食材が手軽に食べられる!新作グルメmichill (ミチル)