

切り餅で簡単!とろける生チョコ大福
「とろける生チョコ大福」のレシピと作り方を動画でご紹介します。切り餅を使って生チョコ大福を作りました。もちもちのチョコ味の求肥にとろけるガナッシュがぎゅっとつまった贅沢なひと品です。レンジで簡単に作れる本格スイーツ♪プレゼントにも喜ばれますよ。
【材料】とろける生チョコ大福(6個分)
・切り餅 … 1個・ミルクチョコレート … 25g・牛乳 … 大さじ1杯・純ココアパウダー … 適量ガナッシュ・ビターチョコレート … 75g・生クリーム … 大さじ2杯【作り方】とろける生チョコ大福
1
ガナッシュを作ります。チョコを細かく刻みボウルに入れます。

2
生クリームを加え、レンジ600Wで1分〜1分30秒加熱します。

3
取り出したらよく混ぜ合わせ、クッキングシートを敷いたバッドに流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。取り出したら6等分にし、ラップで包んで丸めます。

4
求肥を作ります。切り餅とチョコレートを手で砕きながらボウルに入れ、牛乳を加えてレンジ600Wで1分加熱します。

5
取り出したら、なじむまでよく混ぜます。

6
台にココアパウダーを敷いて⑤をのせ、上からココアパウダーを振るいます。麺棒で薄く伸ばします。

7
6等分に切り、固めておいたガナッシュを包んでしっかり閉じたら完成です。

コツ・ポイント
・電子レンジの加熱時間は様子を見て調節してください。・甘いものが好きな方はガナッシュもミルクチョコレートで作るのもおすすめです。お好みのチョコレートを使ってアレンジしてくださいね。
お餅とホケミで。ポンデきな粉餅
あまったお餅で♪きな粉もちパンケーキ
切り餅アレンジ♪キャラメルナッツ餅
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
ミスド、新食感の新作ドーナツ「もっちゅりん」4種登場 きなこやみたらしなど和素材仕上げモデルプレス
-
「簡単なのに美味しすぎる!!」ヒガシマル醤油の“うどんスープ”を使った「唐揚げ」に称賛の嵐All About
-
2024年度「缶ビールの売上」ランキング! 2位「一番搾り」、1位は?【ビールの専門家が解説】All About
-
他にはない演出も♡ 大丸神戸店で豪華なビアガーデンを今年も開催! 【神戸市中央区】anna
-
【大阪・梅田】新茶を使ったスイーツも登場♡ 「阪神梅田本店」で「日本茶フェス」が開催anna
-
シャトレーゼで鬼リピ中♡やっぱりこれに戻ってきちゃう!マニアもストックする定番アイス5選michill (ミチル)
-
「今夜のおかずに決定」「美味しさが伝わります」 シーチキン食堂が教える簡単「無限もやし」が話題!All About
-
瀬戸内レモンが爽やかでおいしい! 【シャトレーゼ】今しか食べられない「季節限定スイーツ」3選All About
-
スタバ新作「オリエンタル マンゴー & ティー フラペチーノ」試飲レポ アジアンリゾートの情景浮かぶ華やかな一杯モデルプレス