切り餅で簡単!とろける生チョコ大福
「とろける生チョコ大福」のレシピと作り方を動画でご紹介します。切り餅を使って生チョコ大福を作りました。もちもちのチョコ味の求肥にとろけるガナッシュがぎゅっとつまった贅沢なひと品です。レンジで簡単に作れる本格スイーツ♪プレゼントにも喜ばれますよ。
【材料】とろける生チョコ大福(6個分)
・切り餅 … 1個・ミルクチョコレート … 25g・牛乳 … 大さじ1杯・純ココアパウダー … 適量ガナッシュ・ビターチョコレート … 75g・生クリーム … 大さじ2杯【作り方】とろける生チョコ大福
1
ガナッシュを作ります。チョコを細かく刻みボウルに入れます。
2
生クリームを加え、レンジ600Wで1分〜1分30秒加熱します。
3
取り出したらよく混ぜ合わせ、クッキングシートを敷いたバッドに流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。取り出したら6等分にし、ラップで包んで丸めます。
4
求肥を作ります。切り餅とチョコレートを手で砕きながらボウルに入れ、牛乳を加えてレンジ600Wで1分加熱します。
5
取り出したら、なじむまでよく混ぜます。
6
台にココアパウダーを敷いて⑤をのせ、上からココアパウダーを振るいます。麺棒で薄く伸ばします。
7
6等分に切り、固めておいたガナッシュを包んでしっかり閉じたら完成です。
コツ・ポイント
・電子レンジの加熱時間は様子を見て調節してください。・甘いものが好きな方はガナッシュもミルクチョコレートで作るのもおすすめです。お好みのチョコレートを使ってアレンジしてくださいね。
お餅とホケミで。ポンデきな粉餅
あまったお餅で♪きな粉もちパンケーキ
切り餅アレンジ♪キャラメルナッツ餅
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
マツコ「時々無性に食べたくなる」 関西で有名な“お取り寄せスイーツ”に有吉も納得Sirabee
-
北斗晶の「なんちゃってわらび餅」がめちゃうま 材料3つで簡単に作れるSirabee
-
成形なし!フライパンで丸ごと簡単!れんこんのでかハンバーグmichill (ミチル)
-
秋もシャトレーゼのアイスに沼る!期間限定だから今しか食べられない!独り占めしたい新作5選michill (ミチル)
-
北海道に行ったら「北海道牛乳」を飲んでみて!道民ライターが推すおすすめのブランド5選macaroni[グルメニュース]
-
簡単すぎる!さんまの骨抜き方法に「これならできる」「早く知りたかった」macaroni[グルメニュース]
-
ギャル曽根も「ヤバい」と絶賛 『サッポロ一番 塩らーめん』で作るカルボナーラが最高だったSirabee
-
ファミマ、濃厚ミルクで仕上げる芳醇なマダガスカル産バニラが香る「リッチフラッペバニラ」復活!Emo! miu
-
体を気遣う人への贈り物にもおすすめ!センスいいね、と喜ばれるギフトSheage(シェアージュ)