ホットケーキミックスで簡単にできる!体ぽかぽか「ジンジャーブレッド」

ホットケーキミックスで簡単にできる!体ぽかぽか「ジンジャーブレッド」

2021.01.18 18:30

「ジンジャーブレッド」というとクリスマスシーズンのスイーツというイメージで、クッキーにしてツリーのオーナメントとして飾ったり、有名コーヒショップではジンジャーブレッドラテとか(個人的に大好き)が思い浮かびますよね。今回は、このジンジャーブレッドをパウンド型で焼いたケーキのレシピをご紹介致します。

ホットケーキミックスで簡単にできる!「ジンジャーブレッド」

ジンジャーブレッドはヨーロッパではクリスマスに欠かせないお菓子となっています。

代表的な物はクッキーで、いろいろな形に型をとって薄めに焼いたクッキーに、アイシングで可愛いくデコレーションをしている物をよく見かけますよね。

今回は、ホットケーキミックスとジンジャーパウダーなどを使ってふんわりとパウンド型に焼いたケーキタイプの簡単なレシピをご紹介致します。

材料

ホットケーキミックス 180g
●ジンジャーパウダー 小さじ4
●シナモンパウダー 小さじ1/2
●カルダモンパウダー 小さじ1/2
●卵 1個 
●サラダ油 100ml
●牛乳 100ml
●砂糖(黒砂糖があればそちらで) 80g

〇アイシングをするなら
粉砂糖 大さじ4~5
レモン汁 小さじ1

作り方

① ボウルに●を入れてよく混ぜる。(フードプロセッサーやハンドミキサーを使ってもOKです。)

② 別のボウルにふるったホットケーキミックスをいれて、①を少しずつ入れ泡立て器で混ぜながら、最後は粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

③ 型に②を流し入れて、180℃に予熱したオーブンにいれて40分焼く。


④ 中に串(爪楊枝)を刺してみて生地がついてこないくらい焼けていれば、ケーキクーラー(網など)の上に出して冷ます。(型からはみ出して紙はつけたまま)

⑤ 冷ましている間にアイシングを作る。粉砂糖にレモン汁を少しずつ入れてスプーンでとろりとするまで混ぜる。

⑥ 紙を外して、お好みでアイシングをしてアイシングが乾けば出来上がり。

薄力粉と生姜のシロップを使って!ジンジャーブレッド

こちらは、ジンジャーパウダーではなく、生姜のシロップを使ったレシピ。

生姜のシロップを作るという手間がかかるけれど、シロップは自家製のジンジャーエールにもできるし、この生姜を入れるとほんのりと感じる生姜の食感が病みつきになりますよ!

材料

〇ジンジャーブレッド
薄力粉 120g
アーモンドプードル 30g(ない時は薄力粉150g)
ベーキングパウダー 小さじ1/3 
●卵 1個
●サラダ油 100ml
●牛乳 100ml
●砂糖 100g

〇ジンジャーシロップ
生姜 60~70g
水 150ml
砂糖 30g

作り方

① 生姜のシロップ煮を作る。生姜は3mmくらいの厚さにして小鍋にいれ、水と砂糖を入れて弱火で15分程煮る。その後、しょうがを取り出し、10gくらいはトッピング用に3mm角にカットしておいておく。

② ①の生姜と●をフードプロセッサーに入れて生姜がペースト状になるまで撹拌する。

③ ボウルに粉類をふるって入れて、②を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜて、最後は粉けがなくなるまで混ぜる。

④ パウンド型に③を流し入れて、180℃に予熱したオーブンにいれて35分~40分焼く。

⑤ 中に串(爪楊枝)を刺してみて生地がついてこないくらい焼けていれば、ケーキクーラー(網など)の上に出して冷ます。

⑥ アイシングを作り、トッピングでアイシングをする時に①で刻んでとっておいた生姜をグラニュー糖にまぶしてトップに散らしアイシングを乾かして出来上がり。

フードプロセッサーやミキサーがない時は、しょうがのシロップ煮はみじん切りにして混ぜればOKです。その際は、先に卵と砂糖をよく混ぜてから生姜を混ぜて下さいね。

生姜が効いているジンジャーブレッド。

最初のレシピだとカルダモンやシナモンも効いていてコーヒーや紅茶にもピッタリだし、2番目のレシピだと生姜の食感がアクセントになって、どちらも体を温めてくれる美味しいケーキ。

寒いこの時期にぴったりですよ!簡単に出来るので、ぜひ作ってみて下さいね。


関連リンク

関連記事

  1. 2021年トレンド!パティシエ直伝「本格チーズテリーヌ」の作り方
    2021年トレンド!パティシエ直伝「本格チーズテリーヌ」の作り方
    macaroni[グルメニュース]
  2. 味わいと彩りが自慢!「高菜おにぎり」レシピ5選
    味わいと彩りが自慢!「高菜おにぎり」レシピ5選
    macaroni[グルメニュース]
  3. 「生搾りモンブラン専門店」東京、名古屋などに新店舗、絹糸のような搾り立てクリーム
    「生搾りモンブラン専門店」東京、名古屋などに新店舗、絹糸のような搾り立てクリーム
    女子旅プレス
  4. 作り置きに!冷凍してもおいしい「マカロニサラダ」のレシピ
    作り置きに!冷凍してもおいしい「マカロニサラダ」のレシピ
    macaroni[グルメニュース]
  5. 下味冷凍でしみしみ!楽々チーズタッカルビ
    下味冷凍でしみしみ!楽々チーズタッカルビ
    macaroni[グルメニュース]
  6. 絶品スイーツ&おつまみに大変身♡お餅を使った簡単アレンジレシピ7選
    絶品スイーツ&おつまみに大変身♡お餅を使った簡単アレンジレシピ7選
    Sheage(シェアージュ)

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. サクサク、もちもち、パリッ!【セブン】SNSでも話題の「韓国の大人気スイーツ」3選
    サクサク、もちもち、パリッ!【セブン】SNSでも話題の「韓国の大人気スイーツ」3選
    All About
  2. 【サンマルクカフェ】×【桔梗信玄餅】期間限定コラボが話題!「信玄餅スイーツ&ドリンク」実食リポ
    【サンマルクカフェ】×【桔梗信玄餅】期間限定コラボが話題!「信玄餅スイーツ&ドリンク」実食リポ
    All About
  3. マック・ハッピーセット「クレヨンしんちゃん」「はらぺこあおむし」6月13日から期間限定登場
    マック・ハッピーセット「クレヨンしんちゃん」「はらぺこあおむし」6月13日から期間限定登場
    モデルプレス
  4. 【京都センチュリーホテル】「スイーツフェス in La Jyho」開催! 月替わりのフルーツかき氷や韓国スイーツ、タコスまで勢揃い!
    【京都センチュリーホテル】「スイーツフェス in La Jyho」開催! 月替わりのフルーツかき氷や韓国スイーツ、タコスまで勢揃い!
    anna
  5. 星のカービィに会いに行こう!カービィカフェで夏のごほうび時間
    星のカービィに会いに行こう!カービィカフェで夏のごほうび時間
    anna
  6. シャトレーゼなら1500円以下で立派なの買えるよ!お手頃だけど見栄え抜群!推しギフト5選
    シャトレーゼなら1500円以下で立派なの買えるよ!お手頃だけど見栄え抜群!推しギフト5選
    michill (ミチル)
  7. 辻希美がハマった「きゅうりの食べ方」が最高 ごま油と“あるもの”で激ウマに
    辻希美がハマった「きゅうりの食べ方」が最高 ごま油と“あるもの”で激ウマに
    Sirabee
  8. 松岡茉優がやっている“お徳用ヨーグルトを絶品級”にする方法 「簡単でおいしい」と大好評
    松岡茉優がやっている“お徳用ヨーグルトを絶品級”にする方法 「簡単でおいしい」と大好評
    Sirabee
  9. コスパ最高でSNSでも超バズり!【サーティワン】期間限定「よくばりフェス」実食リポ&買い方のコツ
    コスパ最高でSNSでも超バズり!【サーティワン】期間限定「よくばりフェス」実食リポ&買い方のコツ
    All About

あなたにおすすめの記事