

意外な組み合わせが絶妙なおいしさ!ホットケーキミックスで!リンゴとチーズのパウンドケーキ
りんごの美味しい季節ですよね。そのまま食べても美味しいけれど、焼いたり煮たり・・となんでも万能なりんご!今回はりんごとチーズの組み合わせが絶妙なパウンドケーキを、ホットケーキミックスを使って簡単に作ってみました。
このレシピを試すのにかかる時間
50~60分意外な組み合わせが絶妙な美味しさ!「りんごとチーズのパウンドケーキ」
りんごを使ったパウンドケーキはフレッシュなりんごをそのまま入れたり、りんごをキャラメリゼにしたり…とアレンジも豊富で美味しいスイーツ!
色んなものと相性が良いのですが、意外とチーズを合わせてみると相性が良くて美味しいんですよ。
牛乳の代わりにヨーグルトを使ってしっとりとした焼き上がりにしています。
材料
りんご(小サイズ) 1個(150gくらい)
チーズ 35~40g
ホットケーキミックス 110g
アーモンドプードル 40g
砂糖 60g
バター 30g
ヨーグルト 40g
卵(小サイズ) 2個
下準備
・りんごは1/4だけ皮つきのまま薄くスライスして、残りは1cm角にカットする。
・チーズも小さめサイズの角切りにする。
・バターと卵は常温に出しておく。
・オーブンは190℃に予熱しておく。
作り方
① ボウルやビニール袋などにホットケーキミックスとアーモンドプードルを入れて混ぜ合わせておく。
② ボウルに砂糖とバターを入れて泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
③ 溶き卵を②に少しずつ入れて、その都度よく混ぜる。
④ ③にヨーグルトを入れて混ぜ、①をふるい入れて、さっくりと粉が少し残るくらい混ぜる。
⑤ カットしたりんごとチーズを入れてゴムベラで混ぜる。
⑥ クッキングシートを敷いたパウンド型に⑤を入れて、スライスしたりんごをトップに並べ、190℃のオーブンで40分焼く。
⑦ 爪楊枝などを刺して、中が焼けていれば、網の上に出して冷まし、粗熱が取れたら型から取り出す。
ポイントと注意点
アーモンドプードルがない時は、ホットケーキミックス150gで作って下さい。
卵は大サイズだと1個でも作ることが出来ます。(生地にとろみは少なくなりますが)
ホットケーキミックスは混ぜすぎると膨らまないので、注意して下さいね。
チーズはチェダーチーズを使っていますが、カマンベールチーズなどのお好みのチーズで大丈夫です。とろけるチーズや粉チーズでアレンジしてみても美味しいですよ!
大胆に大きめなりんごをトッピングする場合は…。
火が入りにくいので、トッピングするりんごは薄くカットしていますが、前回、りんごのマフィンでも作っているように大きめにカットしたりんごをトッピングしても見た目が可愛いですよね!
ただ、マフィンと違ってパウンドケーキは中まで火が通りにくいので、大きめなりんごをトッピングする時は、まずトッピングなしで190℃に予熱したオーブンで10分焼き、一旦オーブンから取り出してりんごを生地に乗せて、オーブンに再度入れて30~35分焼いてみてください。
この冬はまた「おうち時間」が増えそうです。
そんな時に、季節のフルーツとホットケーキミックスがあれば混ぜて焼くだけで美味しいスイーツの出来上がり。
甘い物が苦手な方でも、今の時期とっても美味しいりんごとお好みのチーズを組み合わせたパウンドケーキはほんのりした塩気があるので、きっと美味しく食べて貰えると思います。
クリスマスケーキという感じではないけれど、クリスマスシーズンのおやつにピッタリですよ。
ぜひ、ホットケーキミックスをおうちに常備しておいて、色々作ってみて下さいね。
関連記事
-
クリスマスにぴったり!セリアのクリスマスカップでできる「チョコレートカップケーキ」michill (ミチル)
-
さくほろ感に感動…フランス発!宝石みたいなディアマンクッキーが簡単に作れるmichill (ミチル)
-
プロが教える!中からとろ~りとろけだす!材料6つでできる「絶品フォンダンショコラ」michill (ミチル)
-
150円でさくホロクッキーがたっぷり楽しめる!ホットケーキミックスで簡単「スノーボール」michill (ミチル)
-
お菓子作り初心者さんも簡単にできる!冷凍パイシートで作る2種の可愛いアップルパイmichill (ミチル)
-
ホットコーヒーのお供に!ホットケーキミックスで簡単「チョコバナナマフィン」の作り方michill (ミチル)
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
夏にぴったり?京都の豆腐専門店から販売される「4日間限定の豆腐」とは?anna
-
吉野家初の麺商品「牛玉スタミナまぜそば」7月4日より新登場 にんにくマシマシだれでピリ辛に“味変”モデルプレス
-
2025年上半期オープン!ロールキャベツ・和ドーナツ・ロブスターロールまで注目の専門店3選anna
-
大阪・福島の「THE MILL」で出会った、忘れられない“やわもち”パン【明日のパン、どうする?】anna
-
無料・限定が盛りだくさん!梅田で見つけた話題のイベント3選anna
-
シャルドネ味のアイスも!【シャトレーゼ】大人が大満足の上品なおいしさ「ひんやりアイス」3選All About
-
スタバ新作「My フルーツ3 フラペチーノ ゴールデン パイン & グアバ ヨーグルト」試飲レポ おすすめカスタマイズもご紹介モデルプレス
-
あの人気メニューをおうちで再現!五右衛門風たらこのカルボナーラのレシピmichill (ミチル)
-
【京都】行列店で修業した店主による創作うどんに注目!五条駅すぐに「おうどん一」がオープンanna