

クリスマスにぴったり!セリアのクリスマスカップでできる「チョコレートカップケーキ」
12月になるとお菓子業界も大盛り上がり!手作りお菓子用品もたくさん出てくるし、100均で可愛いカップやクリスマス飾りを見るとついつい買ってしまいますよね♪今回はセリアの可愛い蓋つきカップでクリスマスにぴったりなチョコカップケーキのレシピをご紹介していきます。
このレシピを試すのにかかる時間
約60分クリスマスのチョコレートカップケーキのレシピ
材料(4個分)
〇ココアカップケーキ生地
・卵 1個
・グラニュー糖 40g
・薄力粉 30g
・ココアパウダー 8g
・牛乳 15g
・無塩バター 10g
〇チョコレートクリーム
・チョコレート 45g
・生クリーム 150g
〇仕上げ
・ココアパウダー 適量
・デコペンホワイト 1本
下準備
・卵は常温に戻しておく。
・薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておく。
・牛乳と無塩バターは合わせて湯煎にかけておく。
作り方
【ココアカップケーキ生地を作る】
① ボウルに卵とグラニュー糖を入れハンドミキサーの高速で白っぽく「の」の字が書ける位になるまで泡立てる。低速にして1分程混ぜてキメを整える。
② 合わせてふるった薄力粉とココアパウダーを2回に分けて加え、ゴムベラで練らないよう底から返すように混ぜる。
③ 湯煎で溶かした牛乳と無塩バターを加え混ぜる。
④ カップに4等分にして流す。
170℃に予熱したオーブンで約22分焼く。竹串で刺して何もついてこなければ焼き上がり。網の上に乗せて冷ます。
【チョコレートクリームを作る】
① ボウルにチョコレートを入れて湯煎で溶かす。
② マグカップに生クリームの半量を入れレンジでフツフツするまで温める。溶かしたチョコのボウルに加え、ホイッパーで中心からくるくる混ぜて綺麗に乳化させる。
③ 残りの生クリームを加え混ぜる。
④ ボウルの底を氷水に当て絞りやすい固さになるまで泡立てる。チョコクリームはあっという間に固くボソボソに泡立ちやすいので、立てすぎないように注意して下さい。
【仕上げ】
① カップケーキの中心に菜箸を刺して穴を空ける。
② 星口金をつけた絞り袋にチョコクリームを入れ、穴を空けた部分に刺して少し絞り入れる。残りをグルグルと渦を巻くようにして絞る。一度冷蔵庫へ。
③ 冷やしている間に飾りを作る。デコペンホワイトを溶かし、OPPシートの上に雪の結晶を描いて冷蔵庫で冷やし固める。
※飾りはお好みでokです。雪の結晶が難しければ星でもいいし、クリスマスっぽく柊の形に作っても可愛いですね♪
④ カップケーキに軽くココアパウダーを茶漉しで振り、飾りチョコやクリスマスのピックなどを飾って仕上げる。
出来上がり♪濃厚チョコクリームがたっぷりなふわふわカップケーキに仕上がりました!
蓋がしまるので、保存もしやすくラップにチョコがべったりなんて事もありません◎
クリスマス気分が盛り上がる美味しいカップケーキに仕上がりますので、ぜひ参考にしてみて下さいね!
※ちなみにこちらのカップは耐熱性ではなく、内側にポリエチレン加工がされています(紙コップや牛乳パックと同じ)。味も見た目も変化はなく、吸収されずに体外に排出されるようですが気になる方もいるかと思いますので、作る際は頭の片隅に入れて頂ければと思います。
関連記事
-
さくほろ感に感動…フランス発!宝石みたいなディアマンクッキーが簡単に作れるmichill (ミチル)
-
プロが教える!中からとろ~りとろけだす!材料6つでできる「絶品フォンダンショコラ」michill (ミチル)
-
150円でさくホロクッキーがたっぷり楽しめる!ホットケーキミックスで簡単「スノーボール」michill (ミチル)
-
お菓子作り初心者さんも簡単にできる!冷凍パイシートで作る2種の可愛いアップルパイmichill (ミチル)
-
ホットコーヒーのお供に!ホットケーキミックスで簡単「チョコバナナマフィン」の作り方michill (ミチル)
-
ホットケーキミックスで簡単「紅茶のパウンドケーキ」の作り方michill (ミチル)
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
「簡単なのに美味しすぎる!!」ヒガシマル醤油の“うどんスープ”を使った「唐揚げ」に称賛の嵐All About
-
2024年度「缶ビールの売上」ランキング! 2位「一番搾り」、1位は?【ビールの専門家が解説】All About
-
他にはない演出も♡ 大丸神戸店で豪華なビアガーデンを今年も開催! 【神戸市中央区】anna
-
【大阪・梅田】新茶を使ったスイーツも登場♡ 「阪神梅田本店」で「日本茶フェス」が開催anna
-
「今夜のおかずに決定」「美味しさが伝わります」 シーチキン食堂が教える簡単「無限もやし」が話題!All About
-
瀬戸内レモンが爽やかでおいしい! 【シャトレーゼ】今しか食べられない「季節限定スイーツ」3選All About
-
スタバ新作「オリエンタル マンゴー & ティー フラペチーノ」試飲レポ アジアンリゾートの情景浮かぶ華やかな一杯モデルプレス
-
ゴディバから“ご当地ショコリキサー”アウトレット店限定で登場 旅気分で味わう特別な一杯モデルプレス
-
【京都】JR京都駅に“おだしの劇場型ストア”が登場!だし巻きのライブパフォーマンスや飲み比べもanna