しっかり味で白ごはんがすすむ!豚バラと大根のピリ辛きんぴら風炒め

しっかり味で白ごはんがすすむ!豚バラと大根のピリ辛きんぴら風炒め

2020.11.27 17:45

ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。豚バラ肉と大根、ゴボウを豆板醤でピリ辛に、炒めました。めんつゆでカツオの風味を隠し味に、作り置きも可能です。味の染み込んだ、ご飯にぴったりな和風おかずのレシピをご紹介します。

このレシピを試すのにかかる時間

約15分

豚バラと大根のピリ辛きんぴら風炒めのレシピ

シンプルに美味しい定番料理、豚バラと大根の炒め物に、食感のごぼうと、ピリ辛の豆板醤で、ご飯が進むおかずに仕上げました。

材料(3~4人分)

・薄切り豚バラ肉…200g
・大根…200g(7~8cmくらい)
・細ごぼう…1本
・ごま油…小さじ2
・豆板醤…小さじ1(またはお好みの量)
・めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
・水…50~80ml
・しょう油…小さじ2
・みりん…大さじ1
・白ごま…適量
・糸赤唐辛子…適量

作り方

① 細ごぼうは、水を張ったボウルに、ささがきにして浸し、数回水を取り替えて、灰汁を取る。水が濁らなくなったら、ざるにあげ、水を切る。

② 大根は、5mmほどの厚さの輪切りにし、それをさらに5mmほどの幅のやや太めの千切りにする。

③ 薄切り豚バラ肉は、3~4cmほどの幅、または、食べやすい大きさに切る。

④ 熱したフライパンにごま油をひき、①のごぼうと②の大根を入れ、表面が半透明になるまで中火で炒める。(大根の皮は、剥かずにそのまま使用しています。気になる場合は、剥いてください。)

⑤ 続けて、③の薄切り豚バラ肉と豆板醤を入れ、7~8割火が通るまで炒める。(この時点では、ところどころ、お肉に赤い部分が残っていても大丈夫です。)

ポイント
豆板醤は、炒めると辛みと風味が増して、コクが出ます。少し炒めるだけで十分なので、フライパンに隙間作って炒めてみてくださいね!

⑥ めんつゆと水を入れたらフタをし、火を少し弱めて1~2分煮る。

⑦ フタを取り、しょう油とみりんを加え、水分を飛ばしながら炒め、照りが出てきたら火を止める。

⑧ 皿に盛り、白ごまを振りかけ、糸唐辛子を乗せたら出来上がり。

炒め煮にするので、大根にもごぼうにも味が染みて、ご飯のおかずにピッタリです。

冷蔵庫で2~3日保存ができるので、多めに作って置くと便利ですよ。冷やすと豚肉の脂が固まるので、食べるときは温めてくださいね!

動画で手順を紹介しています。良かったらチェックしてみて下さい!

コスパも良いうえに、手に入りやすい材料なので、ぜひ、おうちで作ってみて下さいね!


関連リンク

関連記事

  1. とうふで作るから罪悪感なし!「ベーコンとほうれん草のヘルシーキッシュ」の作り方
    とうふで作るから罪悪感なし!「ベーコンとほうれん草のヘルシーキッシュ」の作り方
    michill (ミチル)
  2. レンジで簡単!絶品「巻かないロールキャベツ」の作り方
    レンジで簡単!絶品「巻かないロールキャベツ」の作り方
    macaroni[グルメニュース]
  3. 正直セブンが最強だと思ってた…ダイソーの激安グルメがスゴいんです
    正直セブンが最強だと思ってた…ダイソーの激安グルメがスゴいんです
    michill (ミチル)
  4. ハーブの香りで心も体もリラックス!秋の食卓にもう一品「根菜のハーブ焼き」
    ハーブの香りで心も体もリラックス!秋の食卓にもう一品「根菜のハーブ焼き」
    michill (ミチル)
  5. いつもの卵焼きにプラスでもっと美味しくなる!卵焼きアレンジレシピ5選
    いつもの卵焼きにプラスでもっと美味しくなる!卵焼きアレンジレシピ5選
    michill (ミチル)
  6. 炊飯器ひとつで簡単に完成!甘辛お肉でご飯がすすむ「ビビンバ風炊き込みごはん」
    炊飯器ひとつで簡単に完成!甘辛お肉でご飯がすすむ「ビビンバ風炊き込みごはん」
    michill (ミチル)

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. ゴディバ新作『アナと雪の女王』ショコリキサーをレポ!テーマはエルサ×チョコミント
    ゴディバ新作『アナと雪の女王』ショコリキサーをレポ!テーマはエルサ×チョコミント
    macaroni[グルメニュース]
  2. ファミマ、21日から始まる“爽快感抜群のフェア”が話題 「絶対に行く」「最高のフェア」と歓喜の声
    ファミマ、21日から始まる“爽快感抜群のフェア”が話題 「絶対に行く」「最高のフェア」と歓喜の声
    Sirabee
  3. ゴディバに北海道産赤肉メロンを使った夏季限定ドリンク新登場!芳醇なメロンの香りと優しい甘さの贅沢な一杯
    ゴディバに北海道産赤肉メロンを使った夏季限定ドリンク新登場!芳醇なメロンの香りと優しい甘さの贅沢な一杯
    Emo! miu
  4. ピザハット、前代未聞の和風マルゲリータを発売開始 これは絶対に試したい…
    ピザハット、前代未聞の和風マルゲリータを発売開始 これは絶対に試したい…
    Sirabee
  5. 【京都限定】すっぱ!だからウマい♡「西利」の「しば漬三昧」はごはんにもおやつにもぴったり
    【京都限定】すっぱ!だからウマい♡「西利」の「しば漬三昧」はごはんにもおやつにもぴったり
    anna
  6. ダイエット中でもOK!冷やして固めるだけの「豆乳バナナプリン」レシピ
    ダイエット中でもOK!冷やして固めるだけの「豆乳バナナプリン」レシピ
    michill (ミチル)
  7. 【動画】WWSアンバサダー・湊千夏が外苑前THE BELCOMOで食レポ!期間限定・NY発・JEDʼs American Bistro ポップアップ
    【動画】WWSアンバサダー・湊千夏が外苑前THE BELCOMOで食レポ!期間限定・NY発・JEDʼs American Bistro ポップアップ
    WWS channel
  8. ミスドが変わる!? 2024年7月にドーナツ生地とクリームが“さらにおいしく”リニューアル!
    ミスドが変わる!? 2024年7月にドーナツ生地とクリームが“さらにおいしく”リニューアル!
    anna
  9. 辻希美がやっている「きゅうりの食べ方」が最高 さっぱり“ぷるぷる”で鬼うま…
    辻希美がやっている「きゅうりの食べ方」が最高 さっぱり“ぷるぷる”で鬼うま…
    fumumu

あなたにおすすめの記事