もっちり食感。さつまいもベーグル

2020.10.16 12:00

色もかわいい。「さつまいもベーグル」のレシピと作り方を動画でご紹介します。紫いもパウダーを加えた生地に、さつまいもを入れて焼き上げたベーグルです。はちみつを加えた熱湯でゆでてから焼くと、しっとりとした食感のベーグルに仕上がりますよ♪見た目もかわいく手土産にも喜ばれますよ♪

【材料】さつまいもベーグル(4個分)

・強力粉 …  220g・紫いもパウダー …  15g・ぬるま湯 …  150cc・インスタントドライイースト …  2.5g・塩 …  1.5g・砂糖 …  大さじ1杯フィリング・さつまいも …  80g・砂糖 …  小さじ2杯・水 …  大さじ2杯・レモン果汁 …  少々ケトリング・はちみつ …  大さじ2杯・熱湯 …  1600cc

【下ごしらえ】さつまいもベーグル

・さつまいもは皮をむき5mm角に切り、水にさらして水気を切ります。

【作り方】さつまいもベーグル

1

ボウルに強力粉、紫いもパウダーを入れて混ぜ合わせます。インスタントドライイースト、塩、砂糖、ぬるま湯を加えて混ぜ合わせます。

2

台の上に出してこねます。なめらかになったら丸めてとじめを閉じてボウルに入れます。ラップをかけて30℃で50分1次発酵させます。

3

1次発酵の間に、さつまいも、砂糖、レモン果汁、水をボウルに入れてラップをかけてレンジ600Wで4分加熱して粗熱をとります。

4

1次発酵後、ガス抜きして生地を4等分して丸めなおします。濡れたふきんをかけてベンチタイムを10分とります。

5

ベンチタイム終了後、18×10㎝程度横長の長方形に伸ばし、手前から2/3くらいにさつまいもをのせます。

6

手前からクルクルと巻き、巻き終わりをしっかり閉じたら片側の端をつぶします。つぶした部分でもう片方の端を包み、ドーナツ状にしていきます。

7

クッキングシートを敷いた天板にのせ、ひと回り大きくなるまで30℃で40~50分程度2次発酵させます。

8

はちみつを加えた熱湯に⑥の生地で入れ、表と裏を30秒ずつゆでて、天板にのせます。

9

190℃に予熱したオーブンで15〜20分焼いたら完成です。

コツ・ポイント

・大きめのフライパンがない場合は2回に分けてゆでても大丈夫です。ゆであがったらすぐに焼いてくださいね♪
・焼き時間は様子をみて調整してください。

関連リンク

関連記事

  1. 昭和のおふくろの味を再現!福岡生まれの万能たれ「うまかばい」をカルディで入手
    昭和のおふくろの味を再現!福岡生まれの万能たれ「うまかばい」をカルディで入手
    macaroni[グルメニュース]
  2. 【減塩レシピ】きのこのレモンマリネ
    【減塩レシピ】きのこのレモンマリネ
    macaroni[グルメニュース]
  3. 肉汁をのがさない!基本の水餃子
    肉汁をのがさない!基本の水餃子
    macaroni[グルメニュース]
  4. 材料3つで!かぼちゃのなめらかムース
    材料3つで!かぼちゃのなめらかムース
    macaroni[グルメニュース]
  5. 生地から手作り♪かぼちゃのタルトレット
    生地から手作り♪かぼちゃのタルトレット
    macaroni[グルメニュース]
  6. 北欧系に耐熱ガラス!ダイソーのおしゃれマグカップ5点をご紹介
    北欧系に耐熱ガラス!ダイソーのおしゃれマグカップ5点をご紹介
    macaroni[グルメニュース]

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 「粉のままですか!」「めちゃくちゃ美味しい」ヒガシマル醤油のうどんスープで作る“味玉”に称賛の声
    「粉のままですか!」「めちゃくちゃ美味しい」ヒガシマル醤油のうどんスープで作る“味玉”に称賛の声
    All About
  2. 関西限定ポテトチップスに新味登場!「だししお味」と「味付けのり風味」どっちがお好き?
    関西限定ポテトチップスに新味登場!「だししお味」と「味付けのり風味」どっちがお好き?
    anna
  3. 関西のワンドアさん集まれ♡ 「BOYNEXTDOOR CAFE」が大阪で初開催! 予約特典もあるって
    関西のワンドアさん集まれ♡ 「BOYNEXTDOOR CAFE」が大阪で初開催! 予約特典もあるって
    anna
  4. 全部ホットケーキミックスでできる!混ぜるだけ簡単!パウンドケーキ12選
    全部ホットケーキミックスでできる!混ぜるだけ簡単!パウンドケーキ12選
    michill (ミチル)
  5. 気になる味は…? 【無印良品】今話題の冷凍食品「ライスバーガー」をフードライターが“本音”リポ
    気になる味は…? 【無印良品】今話題の冷凍食品「ライスバーガー」をフードライターが“本音”リポ
    All About
  6. 【大阪・天王寺】GWはあべのハルカス近鉄百貨店へ! 初開催の「チーズケーキ博覧会」で食べ比べを楽しもう♡
    【大阪・天王寺】GWはあべのハルカス近鉄百貨店へ! 初開催の「チーズケーキ博覧会」で食べ比べを楽しもう♡
    anna
  7. 大阪の新定番に!? 阪急うめだ限定のキャラメルスイーツ、手土産にもぴったりやで!
    大阪の新定番に!? 阪急うめだ限定のキャラメルスイーツ、手土産にもぴったりやで!
    anna
  8. もやしはこうすると長持ち 一流シェフもやっている“保存テク”が目からウロコ
    もやしはこうすると長持ち 一流シェフもやっている“保存テク”が目からウロコ
    Sirabee
  9. 5月だけ楽しめる♡ 大阪ステーションホテルのチェリーアフタヌーンティー【梅田】
    5月だけ楽しめる♡ 大阪ステーションホテルのチェリーアフタヌーンティー【梅田】
    anna

あなたにおすすめの記事