豆腐の味噌漬けの基本レシピ&おすすめの食べ方3選
豆腐の味噌漬けの基本の作り方をご紹介します。普段口にする豆腐とは違った味わいで、アレンジが使いやすい点がポイント。副菜としてはもちろん、おつまみにもぴったりのひと品ですよ!チーズや豚肉を合わせた、おすすめの食べ方3選も必見です。
豆腐の味噌漬けレシピ(調理時間:10分、漬け込み期間:1~2日)
豆腐の味噌漬けは、水切りした豆腐を味噌だれにつけるシンプルな料理。実は江戸時代には既に存在していた食べ物なんです。珍しい豆腐を使った食べ物として、「豆腐百珍」という当時のレシピ本のような書籍で紹介されていました。この記事では、シンプルな味付けを楽しんでいただくために、酒と味噌だけで漬け込んだレシピを紹介します。
材料(作りやすい分量)
・木綿豆腐……半丁(200g)・味噌……大さじ3杯
・酒……大さじ1杯
おいしく作るためポイント
おいしく作るポイントは、豆腐の水切りをしっかりとすること。キッチンペーパーや清潔なさらしに包んで重しをして冷蔵庫に入れてひと晩放置し、十分に水切りをしてください。冷蔵庫に入れている間に水分が出てきたら、最初の2~3回はぺーパーや布を交換しましょう。豆腐は重しをしたままひと晩冷蔵庫に入れて放置、十分に水切りをしてください。豆腐の水分を抜くことで味噌のうまみが豆腐の中まで浸透し、日持ちもよくなります。
作り方
1. 豆腐の水切りをする
木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、重しをしてひと晩水切りをします。レンジで3分!? 正しい豆腐の水切り方法&人気の活用レシピ10選 - macaroni
2. 漬け込み用の味噌を作る
酒を小鍋に入れて沸騰させ、アルコールを飛ばし冷ましておきます。すり鉢かボウルに味噌と酒を入れて、ペースト状になるまで混ぜましょう。3. 味噌に豆腐を漬け込む
木綿豆腐の表面にまんべんなく3を塗り、ぴったりとラップを巻きます。4. 1~2日漬け込んで完成
別のラップでもう一度巻いたあと、除菌をした密閉容器か保存用バックに入れて冷蔵保存しましょう。豆腐の味噌漬けの食べ方
表面の味噌をこそぎ取って、スライスして食べます。味はチーズや、沖縄料理の「豆腐よう」に近い感じです。一度に食べ切ることができない場合は、清潔な包丁で食べる分だけを切り分け、残りは断面にラップを密着させ、密閉状態で冷蔵保存してください。保存期間は約1週間です。
独特のクセで中毒必至!沖縄料理「豆腐よう」をおいしく食べるには - macaroni
味噌漬け豆腐のアレンジレシピ3選
1. 香ばしさをプラス「豆腐の味噌漬け焼き田楽風」
豆腐の味噌漬けはそのままでもおいしいのですが、炙ると味噌の香りが強く感じられます。ご飯のおともにも、酒のアテにもなるひと品です。材料(2人前)・豆腐の味噌漬け……50g
作り方
豆腐の味噌漬けを8mmの厚さにスライスし、魚焼き器(トースターで代用可)の網に油を塗って焼く。豆腐の表面に少し焦げ目がつけば完成。
ポイント
網にひっつきやすいので油をしっかり塗るか、アルミホイルやクッキングシートを敷いて焼いてください。味噌が焼ける香ばしさがおいしさの秘訣。焦げ目がつくくらい焼いてください。お好みで小口ネギや、刻んだ大葉やミョウガなど、薬味を添えてもOK!
2. チーズでコクとうまみがマシマシに「豆腐の味噌漬けのチーズ焼き」
豆腐の味噌漬けを洋風アレンジ。豆腐の味噌漬けとチーズはとても相性のいい食材です。トロっと溶けたチーズと濃厚な味わいの味噌漬けの組み合わせは、だれでも食べやすい味になります。材料(2人分)・1~1.5cmにスライスした豆腐の味噌漬け……4枚
・とろけるチーズ……大さじ4杯
・ブラックペッパー(粗びき)……適量
・小麦粉……適量
・サラダ油……適量
作り方
1. 表面の味噌を落とした豆腐の味噌漬けに小麦粉をまぶす。
2. フライパンに油を入れ、両面をこんがりと焼く。
3. 豆腐の上にチーズをのせ、火を止めてふたをする。
4. 余熱でチーズが溶けたら完成。皿に盛り付けてブラックペッパーをかけて食べます。
ポイント
表面の味噌をキッチンペーパーで丁寧にふき取ってから小麦粉をまぶすと、きれいに仕上がります。好みにもよりますが、ペッパーは多めにかけるのがおすすめ。ピリッとした味がクセになります。赤ワインにぴったりのおつまみです。
3. おかずにもなるひと品「豆腐の味噌漬けの肉巻き」
豆腐の味噌漬けのおかずアレンジです。豚肉と合わせることで、食べ応えのあるディナーのひと品になりますよ!冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもどうぞ。材料(2人分)・豆腐の味噌漬け……100g
・しゃぶしゃぶ用豚ロース……6枚(100g)
・大葉……6枚
・小麦粉……適量
・サラダ油……適量
作り方
1. 豆腐の味噌漬けは大きめの拍子木切りにしておく。
2. 豚肉は小麦粉を片面に薄くふりかけ、大葉と味噌漬けを巻く。
3. フライパンにサラダ油を入れ、中火で豚肉に火が通るまで加熱すれば完成。
ポイント
豆腐が味付きなので調味料はいりませんが、薄いと感じるときは、仕上げの段階で漬け床に使った味噌大さじ半分と、みりん小さじ1杯をフライパンに投入して絡めると、濃厚な味わいになります。このように、漬け床を調味料代わりにするときには、必ず過熱してくださいね。
豆腐の味噌漬けは和・洋どちらにも合う味
豆腐と味噌で作る豆腐の味噌漬けは、「The 和食」というイメージを持たれるかもしれません。しかし、その味わいは奥深く、適度な塩気があり、和洋どちらの料理にも合います。まずはそのまま食べてみて、濃厚な風味を味わったら、食材のひとつとしてアレンジをしてみてください。
この記事では、3つのアレンジをご紹介しましたが、揚げ物や炒め物にしてもおいしいです!江戸時代から親しまれている豆腐の味噌漬けを、今風にアレンジして楽しんでくださいね。写真/macaroniライター あんりちこ
ねっとりコクうま♪ ピリ辛味噌漬けアボカド
柚子胡椒香る。エリンギの味噌漬け
おつまみにぴったり!「チーズの味噌漬け」の作り方
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