肉汁をのがさない!基本の水餃子
中華温菜の定番。「基本の水餃子」のレシピと作り方を動画でご紹介します。野菜が少なめで、お肉がしっかりつまった水餃子です。ひき肉だけを最初にこねることで肉汁が漏れにくいジューシーな仕上がりになります。手作りの皮でつくるともちもち食感になるのでおすすめです!
【材料】水餃子(20個分)
・餃子の皮 … 20枚肉だね・豚ひき肉 … 200g・ニラ … 1/2束・長ねぎ … 1本・塩 … 少々・a. しょうが(すりおろし) … 1片分・a. 酒 … 小さじ1杯・a. しょうゆ … 大さじ1/2杯・a. ごま油 … 小さじ1杯・a. こしょう … 少々【作り方】水餃子
1
ねぎはみじん切りに、ニラは小口切りにします。
2
ボウルにひき肉、塩を加えて粘りが出るまでよく混ぜ、(a) を加えて混ぜ合わせます。
3
①の長ねぎとニラを加えて混ぜ合わせます。
4
餃子の皮の中心に②の1/20量をのせ、半分に折ってとじ目をしっかりと押さえます。
5
鍋にたっぷりの湯を沸かし、③を入れて中火強にかけ、底にくっつかないように時々混ぜながら4〜5分ゆでます。
6
ゆで汁をきって器に盛り、お好みでしょうゆやラー油をつけて召し上がってください。
コツ・ポイント
・具材を入れる前に肉をしっかり混ぜることでしっとりジューシーに仕上がります。もっちりハフハフ!旨辛ゴマだれの「よだれ水餃子」
食欲そそる。香味ラー油だれの水餃子
酸味と辛味がたまらない。サンラー水餃子
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
大阪・枚方「くずはモール」でハワイアン気分♡ワイキキ発のカフェ&レストラン「アロハテーブル」がオープン!anna
-
東京の食が大集結!「トーキョーデリシャスミュージアム」が有明で開催macaroni[グルメニュース]
-
【ネイリスト厳選】セリアのおすすめジェルネイル30色をレビュー!塗り方のコツもmacaroni[グルメニュース]
-
【兵庫県丹波市】イチゴ農園で食べるフローズンイチゴのかき氷が絶品!収穫体験も♡anna
-
新茶100%使った贅沢な抹茶の一杯!ゴンチャ、今だけの特別な抹茶「一番摘み抹茶 ミルクティー/フローズンティー」発売Emo! miu
-
【大人気の可愛いクッキー缶】おしゃれ&おすすめ大阪旅行お土産BEST5Sheage(シェアージュ)
-
【天王寺】「大阪マリオット都ホテル」開業10周年記念で人気グルメが大集結!「アニバーサリーブッフェ」に急げ!anna
-
【スタバ新作メニュー】「グリーン チャイ ティー ラテ」ティー特化型店舗限定で登場 青りんごや柑橘香る爽やかフルーティーな一杯モデルプレス
-
東京・横浜の大人気みやげ「ミルフィユ」が買える! 洋菓子ブランド「フランセ」がEXPASA多賀に期間限定ショップをオープン【名神・多賀SA下り】anna