

肉汁をのがさない!基本の水餃子
中華温菜の定番。「基本の水餃子」のレシピと作り方を動画でご紹介します。野菜が少なめで、お肉がしっかりつまった水餃子です。ひき肉だけを最初にこねることで肉汁が漏れにくいジューシーな仕上がりになります。手作りの皮でつくるともちもち食感になるのでおすすめです!
【材料】水餃子(20個分)
・餃子の皮 … 20枚肉だね・豚ひき肉 … 200g・ニラ … 1/2束・長ねぎ … 1本・塩 … 少々・a. しょうが(すりおろし) … 1片分・a. 酒 … 小さじ1杯・a. しょうゆ … 大さじ1/2杯・a. ごま油 … 小さじ1杯・a. こしょう … 少々【作り方】水餃子
1
ねぎはみじん切りに、ニラは小口切りにします。

2
ボウルにひき肉、塩を加えて粘りが出るまでよく混ぜ、(a) を加えて混ぜ合わせます。

3
①の長ねぎとニラを加えて混ぜ合わせます。

4
餃子の皮の中心に②の1/20量をのせ、半分に折ってとじ目をしっかりと押さえます。

5
鍋にたっぷりの湯を沸かし、③を入れて中火強にかけ、底にくっつかないように時々混ぜながら4〜5分ゆでます。

6
ゆで汁をきって器に盛り、お好みでしょうゆやラー油をつけて召し上がってください。
コツ・ポイント
・具材を入れる前に肉をしっかり混ぜることでしっとりジューシーに仕上がります。もっちりハフハフ!旨辛ゴマだれの「よだれ水餃子」
食欲そそる。香味ラー油だれの水餃子
酸味と辛味がたまらない。サンラー水餃子
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
【期間限定】年に一度の特別価格!ケンタッキーの「創業記念パック」がお得すぎるanna
-
スタバ初の“辛いフラペ”「ホットハニー オリエンタル マンゴー & ティー フラペチーノ」ビリッと刺激的な新体験モデルプレス
-
【京都】あんこラバーは絶対行って♡ 大丸京都店で「あんこパラダイス」が開催anna
-
牛角焼肉食堂って知ってる?兵庫3店舗目が待望のオープン!anna
-
あんぱんと高知が主役に♡ あべのハルカスで「四国イベント」を今年も開催! 【天王寺】anna
-
ローソン「盛りすぎチャレンジ」過去最大41品で実施 価格据え置きで約50%増量モデルプレス
-
「もったいないフルーツ」とのコラボって?「クリスピー・クリーム・ドーナツ」から新作2種が登場!【期間限定】anna
-
華やかで満足感のある味わい。「スターバックス® GRAB&GO ホワイトモカ」新登場マイナビウーマン
-
【期間限定】とろ〜り塩キャラメルとサクサク食感がたまらない!サーティワン×キットカットのコラボフレーバーが今年も登場anna