

炭酸水でおいしさアップ!たこのやわらか煮の基本レシピ
2020.10.07 11:39
口に入れた瞬間、ほろっとくずれる絶品「たこのやわらか煮」のレシピをご紹介します。やわらかさの秘訣は炭酸水。水の代わりに炭酸水を使いじっくりと煮込むことで、たこがふわふわに仕上がります。余った煮汁でごはんを炊いたら、おいしいたこ飯も。お酒のあてにはもちろん、おせちにもぴったりです。
炭酸水でしっとりふわふわ!たこのやわらか煮(調理時間:60分)
市販のゆでだこを使って作る、たこのやわらか煮です。おいしさの秘訣は炭酸水。水を使うよりもぐっとやわらかく、ほろっと崩れるような食感に仕上がります。余ったたこのゆで汁を使えば、おいしいたこ飯が作れますよ。材料(2人分)
・ゆでだこ……250~300g・炭酸水……2カップ
・酒……大さじ2杯
・しょうゆ……大さじ2杯
・みりん……大さじ2杯
・はちみつ……大さじ2杯
・和風だしの素……小さじ1杯
たこをやわらかく仕上げるコツ
加熱すると硬くなりやすいたこは、炭酸の力でしっとりやわらかく仕上げます。弱火でじっくり、時間をかけて火を通すのがポイントです。煮込み終わったら、ふたをして5分ほど置き、味をよくしみ込ませましょう。
作り方
1. たこの足を切り分ける
たこは水でよく洗い、つけ根のあたりに包丁を入れて足を切り離します。最後に食べやすい大きさに切るので、ここではざっくりと切り分ける程度でかまいません。2. 鍋に調味料を入れる
小さめの鍋に炭酸水、酒、しょうゆ、みりん、はちみつを入れてよく混ぜ、中火で煮立たせます。3. たこを入れる
はちみつがしっかりと溶けたら、たこを加えます。たこが浸かりきらないときは、炭酸水を足し、たこ全体が煮汁に浸かるようにしてください。4. 落としぶたをして、1時間ほど煮込む
落としぶたをして、弱火で60分ほど煮込みます。竹串を刺してみて、すっと通るくらいやわらかくなっていれば加熱完了です。5. 火をとめて5分ほど味をなじませる
火を止めてふたをし、そのまま5分ほど置いて味をしみ込ませます。6. たこを食べやすい大きさに切る
たこの粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切り分けます。7. お皿に盛りつける
たこをお皿に盛りつけ、煮汁を回しかけたら完成です。余ったゆで汁で作る!絶品たこ飯
余ったたこのゆで汁を使ってごはんを炊くと、おいしいたこ飯を作ることができます。炊飯釜にお米とゆで汁、たこを入れ、スイッチを押すだけなので、とっても簡単です。たこは小さめに切ると、ごはんと一緒に食べやすくなりますよ。ところどころにできるおこげがたまらなくおいしいので、ぜひお試しください。
絶品「たこのやわらか煮」を作ろう!
噛むほどに旨味があふれ出すたこのやわらか煮。お正月に作る方も多いのではないでしょうか?炭酸水でじっくりコトコト煮込んだら、口のなかでとろけるようなやわらか食感に。水でゆでるよりも、うんと噛み切りやすくなるので、歯が弱い方や子どもでもおいしくいただけますよ。
余ったゆで汁でおいしいたこ飯も炊けて、一石二鳥です。スーパーで新鮮なたこを見つけたら、ぜひ作ってみてくださいね。
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