糖質オフスイーツ。高野豆腐のサクサク紅茶クッキー

2020.10.04 12:00

糖質ひかえめ!「高野豆腐のサクサク紅茶クッキー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。すりおろした高野豆腐で作るサクサククッキーです。サクッとした食感と紅茶の香りが楽しめますよ♪バターを使わずサラダ油で簡単に作れるので、ぜひお試しください。

【材料】高野豆腐のサクサク紅茶クッキー(20枚分)

・高野豆腐 …  2枚・薄力粉 …  30g・ベーキングパウダー …  小さじ1杯・a.紅茶(ティーバッグ) …  1袋・a.砂糖 …  大さじ3杯・a.牛乳 …  大さじ3杯・a.サラダ油 …  大さじ1杯

【下ごしらえ】高野豆腐のサクサク紅茶クッキー

・薄力粉とベーキングパウダーをふるっておきます。

【作り方】高野豆腐のサクサク紅茶クッキー

1

高野豆腐はおろし金ですりおろし、ボウルに入れます。

2

(a) を加え全体を混ぜ合わせます。薄力粉とベーキングパウダーを加え、全体をひとまとめにします。

3

保存袋に入れ、麺棒で3mmほどの厚さに伸ばし、冷蔵庫で30分ほど休ませます。

4

5cm角に切ります。クッキングシートを敷いた天板に並べて、180℃12〜15分焼きます。

5

焼きあがったらケーキクーラーで冷まし、粗熱を取り完成です!

コツ・ポイント

・混ぜ合わせた直後は生地がやわらかいので、必ず冷蔵庫で冷やしてから切ってください。
・オーブンは必ず予熱を完了させてから、焼いてください。

・ご使用のオーブン機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間を目安にし、様子を見ながらご調整ください。

・焼き色がついてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。

関連記事

  1. 刻む手間一切なし。業務スーパー「塩葱醤」が時短料理の救世主アイテム
    刻む手間一切なし。業務スーパー「塩葱醤」が時短料理の救世主アイテム
    macaroni[グルメニュース]
  2. サイゼリヤ完全攻略。元店員とマニアが教えるアレンジメニュー、真似せずにはいられない…!
    サイゼリヤ完全攻略。元店員とマニアが教えるアレンジメニュー、真似せずにはいられない…!
    macaroni[グルメニュース]
  3. 塩昆布で旨味凝縮!豆苗ナムル
    塩昆布で旨味凝縮!豆苗ナムル
    macaroni[グルメニュース]
  4. ツナとお芋の混ぜ込みごはん【レンジでお夜食】
    ツナとお芋の混ぜ込みごはん【レンジでお夜食】
    macaroni[グルメニュース]
  5. シーフードミックスで!ワンパンペスカトーレ
    シーフードミックスで!ワンパンペスカトーレ
    macaroni[グルメニュース]
  6. 焼肉屋さんの味。韓国風豆腐サラダ
    焼肉屋さんの味。韓国風豆腐サラダ
    macaroni[グルメニュース]

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 【シャトレーゼ】64円で買えておいしいコスパ抜群菓子「梨恵夢」 35年以上続くロングセラーの魅力は?
    【シャトレーゼ】64円で買えておいしいコスパ抜群菓子「梨恵夢」 35年以上続くロングセラーの魅力は?
    All About
  2. サーティワン「#推しフレーバー総選挙2025」結果発表! 2位「バーガンディチェリー」、1位は?
    サーティワン「#推しフレーバー総選挙2025」結果発表! 2位「バーガンディチェリー」、1位は?
    All About
  3. 【連日売切れ!】発酵の力で美味しくキレイに♡手土産にも◎絶品焼き菓子実食レポ
    【連日売切れ!】発酵の力で美味しくキレイに♡手土産にも◎絶品焼き菓子実食レポ
    Sheage(シェアージュ)
  4. 初夏も優雅に過ごす♡ グラングリーン大阪で味わうアフタヌーンティー【梅田】
    初夏も優雅に過ごす♡ グラングリーン大阪で味わうアフタヌーンティー【梅田】
    anna
  5. フライパン1回で餡と卵を一緒に作る!「とろふわ~」「ごはんが止まらない!」簡単すぎる天津飯
    フライパン1回で餡と卵を一緒に作る!「とろふわ~」「ごはんが止まらない!」簡単すぎる天津飯
    michill (ミチル)
  6. シャトレーゼがまた凄いスイーツしれっと出してる…!今だけの限定品も♡5月の新作商品4選
    シャトレーゼがまた凄いスイーツしれっと出してる…!今だけの限定品も♡5月の新作商品4選
    michill (ミチル)
  7. 【京都】「ムッフル」ってどんなん!? 「パンとエスプレッソと」の新業態が嵯峨野にオープン♡
    【京都】「ムッフル」ってどんなん!? 「パンとエスプレッソと」の新業態が嵯峨野にオープン♡
    anna
  8. ギャル曽根が、毎日欠かさず料理に入れる“最強野菜” コスパも最高な食べ方
    ギャル曽根が、毎日欠かさず料理に入れる“最強野菜” コスパも最高な食べ方
    Sirabee
  9. 【大阪・梅田】窯焼きピッツァが食べ放題!阪急うめだ本店の最上階イタリアンでビアガーデンが開催
    【大阪・梅田】窯焼きピッツァが食べ放題!阪急うめだ本店の最上階イタリアンでビアガーデンが開催
    anna

あなたにおすすめの記事