

塩昆布で旨味凝縮!豆苗ナムル
2020.09.30 12:01
混ぜるだけ副菜。「豆苗ナムル」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豆苗とカニカマ 、塩昆布を使って作るナムルです。豆苗はキッチンバサミを使い切ることで、包丁もまな板も使わずに簡単に作ることが出来ますよ♪塩昆布から旨味がしっかりと出るので、おつまみにもおかずにもなるひと品です。
【材料】豆苗ナムル(2人分)
・豆苗 … 1パック・カニ風味かまぼこ … 5本・塩こんぶ … 5g・ごま油 … 小さじ1杯・白いりごま … 適量【作り方】豆苗ナムル
1
豆苗はキッチンバサミで5cm幅に切ります。

2
耐熱ボウルに入れてレンジ600Wで1分加熱します。レンジから取り出し、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

3
カニ風味かまぼこは手でほぐしながら②に加えます。

4
塩こんぶ、ごま油を加え混ぜ合わせます。器に盛り付け、白いりごまを散らして完成です!

コツ・ポイント
・豆苗の水気はしっかりと拭き取ってくださいね。水分が残っていると水っぽい仕上がりになります。・塩こんぶがない場合は鶏がらスープの素を小さじ1杯加えて代用してくださいね。
管理栄養士からのコメント
栄養価(全量)
カロリー:129kcalたんぱく質:11.3g
脂質:6.3g
炭水化物:10.2g
食塩相当量:2.0g
ワンポイントアドバイス♪
豆苗はえんどう豆の若い葉と茎を食べる、緑黄色野菜です。さまざまな栄養をバランスよく含んでおり、特に抗酸化作用のあるβカロテンや、骨の形成を助けるビタミンKが多く含まれています。これらの栄養素は油と一緒にとると吸収率が上がるため、油を使った調理がおすすめですよ。上原 花菜 │ macaroni[マカロニ]
ごま油香る。豆腐とわかめのチョレギサラダ
電子レンジで簡単♪豆苗のおひたし
節約食材で♪豆苗ともやしの中華風サラダ
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
人気店の入手困難クッキー缶も!濃厚な厳選抹茶を味わう、絶品抹茶スイーツ5選Sheage(シェアージュ)
-
ベトナム文化を大阪で満喫♡ 大人気「ベトナムカルチャー&フードフェスティバル2025 in 大阪」開催【大阪市鶴見区】anna
-
実は危険な有毒植物! ニラと誤食しやすい「スイセン」で食中毒、搬送もAll About
-
チョコミン党、必見!【ファミマ期間限定】爽快感たっぷり「チョコミントのスイーツ&パン」5選All About
-
【ディズニー】『おしゃれキャット』のマリーが「OH MY CAFE」に登場! 【大阪・天王寺】anna
-
ファミマがまたやってくれた!今年はさらにパワーアップ♡今しか食べられない限定商品michill (ミチル)
-
地元でも人気のグルメや工芸品が集結! 神戸阪急で「瀬戸内・四国物産大会」を開催anna
-
シャトレーゼがまた凄いの出してる!冷凍庫に大量ストック確定♡今しか味わえない限定アイス5選michill (ミチル)
-
ウソみたいに、ピーマンの苦味が消える食べ方 辻希美も絶賛「マジでおいしくて」Sirabee