

塩昆布で旨味凝縮!豆苗ナムル
2020.09.30 12:01
混ぜるだけ副菜。「豆苗ナムル」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豆苗とカニカマ 、塩昆布を使って作るナムルです。豆苗はキッチンバサミを使い切ることで、包丁もまな板も使わずに簡単に作ることが出来ますよ♪塩昆布から旨味がしっかりと出るので、おつまみにもおかずにもなるひと品です。
【材料】豆苗ナムル(2人分)
・豆苗 … 1パック・カニ風味かまぼこ … 5本・塩こんぶ … 5g・ごま油 … 小さじ1杯・白いりごま … 適量【作り方】豆苗ナムル
1
豆苗はキッチンバサミで5cm幅に切ります。

2
耐熱ボウルに入れてレンジ600Wで1分加熱します。レンジから取り出し、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

3
カニ風味かまぼこは手でほぐしながら②に加えます。

4
塩こんぶ、ごま油を加え混ぜ合わせます。器に盛り付け、白いりごまを散らして完成です!

コツ・ポイント
・豆苗の水気はしっかりと拭き取ってくださいね。水分が残っていると水っぽい仕上がりになります。・塩こんぶがない場合は鶏がらスープの素を小さじ1杯加えて代用してくださいね。
管理栄養士からのコメント
栄養価(全量)
カロリー:129kcalたんぱく質:11.3g
脂質:6.3g
炭水化物:10.2g
食塩相当量:2.0g
ワンポイントアドバイス♪
豆苗はえんどう豆の若い葉と茎を食べる、緑黄色野菜です。さまざまな栄養をバランスよく含んでおり、特に抗酸化作用のあるβカロテンや、骨の形成を助けるビタミンKが多く含まれています。これらの栄養素は油と一緒にとると吸収率が上がるため、油を使った調理がおすすめですよ。上原 花菜 │ macaroni[マカロニ]
ごま油香る。豆腐とわかめのチョレギサラダ
電子レンジで簡単♪豆苗のおひたし
節約食材で♪豆苗ともやしの中華風サラダ
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
クレーンゲームのようなベビーカステラ!? 京都発の新感覚スイーツが映えるanna
-
フライドチキン、大福も手を汚さず食べられる! 衛生面にも配慮した「おにぎりぽっけ」が便利と話題All About
-
間違いない組み合わせ!焼きたてが美味しい♡紅茶とオレンジのスコーンのレシピmichill (ミチル)
-
シャトレーゼにとんでもない新作きた!こりゃ食べなきゃ後悔するわ♡期間限定レモンスイーツ4選michill (ミチル)
-
香りまで楽しむ!ロクシタン×ホテルアフタヌーンティー【大阪・難波】anna
-
家にあるもので5分で作れる!まるでスイーツ♡簡単デザートトーストレシピ3選michill (ミチル)
-
またシャトレーゼがやってくれた!冷凍庫に大量ストック確定♡今しか食べられない限定アイス5選michill (ミチル)
-
【大阪】自分だけのピザが作れる! 「voco大阪セントラル」でイタリアンビュッフェが開催anna
-
【うめきたグリーンプレイス】気になる新メニューも♡ 「ピースオブベイク」と「ヨーキーズクレープリー」の複合店が誕生!anna