

まるで調味料の宝石!カルディ「ゆず胡椒ビーズ」で映えるおつまみアレンジ
カルディで販売されている、“食べられる” ビーズ玉。この記事では「ゆず胡椒ビーズ」をご紹介します。香り・辛み・色みの3拍子そろった秀逸アイテムは、おいしく映える食卓を演出!いったいどんな味わいなのか、実食レビューでお届けします。
黄金に輝くなぞのビーズを発見!
きれいな色合いで、のせるだけで料理が映えるとSNSでも大人気!わさび専門店が考案した「ゆず胡椒ビーズ」が、カルディに登場しました。これまで緑色のわさビーズと、赤いラー油ビーズをレビューしてきた筆者が、この黄色い新作を徹底レポート。おすすめアレンジ料理もご紹介しますよ♪
辛いイクラ!? 調味料界の新星「ラー油ビーズ」が思った以上に食卓で大活躍
わさび専門店のアイデア作!まるで宝石「わさビーズ」が思わず欲しくなる活用レシピ
田丸屋本店 ゆず胡椒ビーズ
594円(税込)
「ゆず胡椒ビーズ」は、わさびの総合メーカー・田丸屋本店の新作。これまで販売されてきた「わさビーズ」「ラー油ビーズ」に続く、シリーズ第3弾として登場しました。大分県産のゆず胡椒を海藻由来の被膜で包み、まん丸い形に成形。約4.5cm四方の小さなガラス瓶の中に、キラキラとした黄色い球体がぎっしりと詰まっています。 フタを開けたとたん、ゆずのいい香り!着色料は使用していないとのことですが、鮮やかな色合いが美しいですね。
原材料を見てみると、特にほかの調味料は加えられていません。シンプルにゆず胡椒のみを閉じ込めているようですよ。
ゆずの香りがふんわり、青唐辛子の辛みがじんわり
一見黄色いイクラみたいに見えますが、食感は違います。このシリーズの商品は、すべてゼリーみたいにぷにぷにっとしているんですよ。ひと粒口に含むとすぐにゆずの香りが広がり、噛むと青唐辛子のピリっとした辛みが効く!塩気はほとんどなく、あくまで香りと辛みのみを閉じ込めたビーズ玉。味わいのアクセントとして、いろいろな料理に使えそうです♪
風味を生かしたおすすめアレンジレシピ3選
1. ゆず香る!山かけ茶そば
やまいもをすりおろして茶そばにかけた「山かけ茶そば」に、ゆず胡椒ビーズをトッピング。風味も色合いも抜群のひと品が、手軽にできあがりました。そばと一緒にビーズをすすれば、ゆずの香りがふわり。めんつゆとゆず胡椒も好相性です。お好みで、刻みのりをそえてもおいしいですよ。
2. ピリっと刺激的!トマトと豆苗のだし浸し
湯むきしたミニトマトとゆでた豆苗を交互に重ね、白だしを加えた「だし浸し」。ゆず胡椒ビーズをトッピングすれば、ピリっとした辛みが効いた色鮮やかなひと品の完成です。ビーズはだしに浸っても溶けないので、食べるたびに新鮮な風味と辛みを楽しめますよ。このほか、生野菜サラダにトッピングするのもおすすめです。
3. おつまみにちょいのせ!厚揚げとカマンベールのオードブル
カマンベールチーズと厚揚げを、トースターで焼いて醤油をたらり。最後にゆず胡椒ビーズをトッピングして、ゆずの香り高いオードブルを作りました。醤油とゆず胡椒の相性がよく、色合いも一気に華やぎます。このほか焼鳥にトッピングするのもおすすめ!いつものおつまみにちょいのせして、ゆず胡椒の上品な風味を楽しんでくださいね。
購入はオンラインがおすすめ
「ゆず胡椒ビーズ」などのビーズシリーズは、カルディで見つけられないことも多い商品。その場合は、カルディの公式オンラインストアや、田丸屋本店の公式オンラインショップである楽天市場での購入をおすすめします。たいへん人気があるので、見つけたらお早めに!
購入はこちら|カルディ オンラインストア
購入はこちら|楽天市場
ゆず皮より華やか、そして使いやすい
鮮やかな色合いで、ゆずの風味が際立つ「ゆず胡椒ビーズ」。ゆずが出回らない季節でも、ゆずの皮を少し剥いて飾る感覚で手軽に使えるところが便利です。おもてなし料理や、お正月などのあらたまった席にも活躍しそう!ぜひ冷蔵庫にひと瓶保存して、いろいろなシーンで活用してくださいね♪
わさびの田丸屋本店 公式サイト
カルディ 公式サイト
商品情報
■商品名:ゆず胡椒ビーズ■価格:594円(税込)
■原産国:日本
■内容量:23g
■カロリー:13kcal(1瓶23gあたり)※本記事は個人の感想に基づいたものです。味の感じ方には個人差がありますのでご了承ください。
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
セブンさんお値段そのままって太っ腹♡一週間だけの期間限定!増量祭の第2弾始まったよ~!michill (ミチル)
-
【シャトレーゼ】64円で買えておいしいコスパ抜群菓子「梨恵夢」 35年以上続くロングセラーの魅力は?All About
-
サーティワン「#推しフレーバー総選挙2025」結果発表! 2位「バーガンディチェリー」、1位は?All About
-
【連日売切れ!】発酵の力で美味しくキレイに♡手土産にも◎絶品焼き菓子実食レポSheage(シェアージュ)
-
初夏も優雅に過ごす♡ グラングリーン大阪で味わうアフタヌーンティー【梅田】anna
-
フライパン1回で餡と卵を一緒に作る!「とろふわ~」「ごはんが止まらない!」簡単すぎる天津飯michill (ミチル)
-
シャトレーゼがまた凄いスイーツしれっと出してる…!今だけの限定品も♡5月の新作商品4選michill (ミチル)
-
【京都】「ムッフル」ってどんなん!? 「パンとエスプレッソと」の新業態が嵯峨野にオープン♡anna
-
ギャル曽根が、毎日欠かさず料理に入れる“最強野菜” コスパも最高な食べ方Sirabee