

こんなに美味しいのに1本15円!?ホットケーキミックスで簡単「ミニアメリカンドッグ」
料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。今回は、ミニサイズで、見た目も可愛くて、ホットケーキミックスでお手軽に作れるおやつ、ミニアメリカンドッグのレシピをご紹介します!
このレシピを試すのにかかる時間
15分このレシピを試すのにかかる金額
約150円(10本分・揚げ油をの価格を除く)ホットケーキミックスで簡単!ミニアメリカンドッグ・レシピ
アメリカンドッグは、長いフランクフルトやウインナーが中に入っていますが、お弁当などに使う皮なしのミニウインナーに爪楊枝を刺したら、とっても可愛いサイズのミニアメリカンドッグが作れますよ!
作り方はとっても簡単!爪楊枝を刺したウインナーに衣を付けて揚げるだけです。衣もホットケーキミックスを使うので失敗知らずでお手軽ですし、生地にマヨネーズを加える事で、カラッと揚がります。
材料(10本分)
ミニウインナー 10本
ホットケーキミックス 100g
卵 1個
マヨネーズ 大さじ1杯
牛乳 50ml
揚げ油 適量
ケチャップ 適量
作り方
① ミニウインナーの横から、1/3の深さまで爪楊枝を刺します。
② ボウルに卵を割入れてホイッパーで溶きほぐし、マヨネーズを加えてよく混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
③ 揚げ油を170℃に加熱して、②に①をくぐらせて揚げ油の中に入れ、生地が固まるまで触らずに加熱し、2分程経ったら裏返して、全体がきつね色になるまでこんがり揚げます。揚がったらキッチンペーパーなどに取って、油を切ります。
④ 盛り付けは1例ですが、器(今回はかご)に油を吸収するペーパーをしいて、ミニアメリカンドッグを立てて並べ、ケチャップを添えたら、完成です!
今回はウインナーを使っていますが、中身をさつまいもに変えたらスイートポテトみたいに甘くてホックホクですし、りんごとも相性抜群です。ウインナーとさけるチーズを串に刺して衣を付けて揚げたら、韓国の『ハットグ』みたいになりますね!
私は北海道出身の道産子なのですが、蒸したじゃがいもに衣を付けて揚げたら、知る人ぞ知る、北海道の中山峠名物『揚げいも』みたいになって、絶品です!色んなアイディアを取り入れて、色んな種類のミニアメリカンドッグを作っても楽しそう♪
今年の夏は特に暑くて、8月は冷たいおやつを作りがちでしたが、9月、食欲の秋に突入、そろそろ熱々のおやつも恋しくなる頃。そんな時には、ミニアメリカンドッグをおやつにしてみてはいかがでしょうか?お子様の喜ぶ顔が見られますよ♪
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
レンジにお任せ!簡単すぎるのに美味しい!平野レミさんの「もやしと豚のチン重ね」作ってみた!michill (ミチル)
-
GWのおでかけ先に!難波・高島屋の大人気催事「大北海道展」がはじまるanna
-
【神戸】兵庫中の人気パティスリーが集合!「2025 洋菓子フェスタ in KOBE」が今年もやるで♡anna
-
シャトレーゼのコレちょ~気になる!1袋全部独り占めしたい♡見たら即買いの新作スイーツ5選michill (ミチル)
-
手軽にお安くシャリシャリのフラッペが楽しめる!外出にもOK「凍らせてラテ・フラッペ」実食レビューAll About
-
「最高やで~」お好み焼きにもうどんスープ? ヒガシマル醤油が教える“アレンジレシピ”が話題All About
-
【京都】ラーメンからスイーツまで九州グルメが集結!京都高島屋で「大九州展」が開催anna
-
スタバ新作「チラックス ソーダ ストロベリー/ゆずシトラス」試飲レポ 透明感ある香りを楽しむ爽やか夏ビバレッジモデルプレス
-
【神戸】期間限定やで~! 東京土産の新定番「パリバターショコラ」が大丸神戸店に登場anna