さっぱり副菜。セロリの梅昆布漬け
2020.08.06 12:00
あと一品欲しい時に。「セロリの梅昆布漬け」のレシピと作り方を動画でご紹介します。薄切りにしたセロリに、梅肉と塩昆布をたっぷりからめて、梅昆布漬けを作りました。さっぱりと食べれるので、こってりとした主菜の箸休めにぴったりな副菜です。ごはんともお酒とも相性抜群なひと品ですよ。
【材料】セロリの梅昆布漬け(2〜3人分)
・セロリ … 200g・梅干し … 1粒・塩こんぶ … 5g・ポン酢 … 大さじ1杯トッピング・白いりごま … 適量【下ごしらえ】セロリの梅昆布漬け
・梅干しは種を取り除いて包丁でたたきます。
【作り方】セロリの梅昆布漬け
1
セロリは筋を取り、斜め薄切りにします。
2
ジッパー付き保存袋に①、梅干し、塩昆布、ポン酢を入れてなじませ、冷蔵庫で1時間漬け込みます。
3
器に盛り付けて、白いりごまをかけたら完成です。
コツ・ポイント
・カリカリ梅で代用しても食感がでておいしいですよ。【無限シリーズ】シャキシャキセロリのピリ辛中華漬け
【作り置き】しゃきっと夏味!大根とセロリのレモンピクルス
レモンの香りでさっぱりと。セロリと鶏のうま塩炒め
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
びっくりドンキー、“ハンバーグ”をサックサクにしてしまう これはチェック必須かも…Sirabee
-
ケンタッキー、新商品「ザ・アメリカンバーガーズ」を29日から発売開始 これは絶対試したい…Sirabee
-
〈文の里商店街〉に咲く、世にも美しいパフェ【大阪・昭和町】anna
-
チョコミン党も納得!? ファミマの「チョコミントフェア」の本気度がやばかった…fumumu
-
どちらが好み?阪急うめだ本店にピーナッツのおいしさを追求した「Doré」の2商品がデビュー【大阪・梅田】anna
-
【スタバ新作メニュー】「バナナ ブリュレ フラペチーノ」完熟バナナの甘さと焦がし砂糖のビターさ表現モデルプレス
-
【ファミマの関西限定】大阪発・中華の名店「百楽」監修グルメ第2弾!前回好評のおむすびの再販も決定!anna
-
【丸めて焼くだけ簡単♪】ひび割れが可愛いレモンクリンクルクッキーのレシピmichill (ミチル)
-
フランスの名店「ラ・メールプラール」のクッキーがコストコに登場!macaroni[グルメニュース]