うどんが変身。もちもちうどんお好み焼き
2020.02.25 12:00
手軽にもっちり。「お好み焼きうどん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ざく切りにしたうどんと、具材を混ぜ合わせて丸く焼き、お好み焼きにしました。いつものうどんレシピのアレンジに、冷凍庫に眠っているうどんがあった時に、ぜひおすすめしたいひと品です。もちもちな生地がやみつきですよ
【材料】お好み焼きうどん(2〜3人分)
・うどん … 1袋・豚バラ肉 … 140g・キャベツ … 100g・小口ねぎ … 20g・長芋 … 40g・天かす … 大さじ3杯・卵 … 2個・とろけるチーズ … 50g・だしの素 … 大さじ1/2杯・サラダ油 … 大さじ1杯【下ごしらえ】お好み焼きうどん
・キャベツは粗みじん切りにします。
・長芋はすりおろします。
・豚バラ肉は5cm幅に切ります。
【作り方】お好み焼きうどん
1
うどんはざく切りにして、ボウルにうつし、キャベツ、小口ねぎ、長芋、天かす、卵、とろけるチーズ、だしの素を入れて混ぜ合わせます。
2
フライパンにサラダ油を引いて熱し、スプーン1杯ほど広げていき、豚肉をのせます。中火で5分ほど焼き、裏返します。
3
フタをし、さらに5分ほど中火のまま蒸し焼きにします。お皿に盛り、ソースとマヨネーズ、青のりとかつおぶしをトッピングして召し上がれ。
コツ・ポイント
・加熱時間は様子をみて調節してくださいね。・お好み焼きの具材はお好みにアレンジしてみてくださいね。チーズを入れると、生地がまとまりやすいですよ。
うどんで作る。黒ごまみたらし団子 - macaroni
カリッともちもち食感にやみつき。ピリ辛キムチのもっちりうどん餃子 - macaroni
フライパンでもっちもち!冷凍うどんの五平餅 - macaroni
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
外はカリっと中もっちり♡失敗しないほろ苦コーヒーカヌレのレシピmichill (ミチル)
-
梅田ランチで旅行気分♡産直レストランの新ランチ「旅するおべんとう箱」に京丹後の旬グルメが集結!anna
-
おいしくて選べない!あべのハルカスで80種からNo.1プリンを決めるイベント開催「みんなが食べたいプリン総選挙」を開催anna
-
フランス人が満場一致で絶賛した“日本の袋パン” 「なに合わせても美味しい」fumumu
-
東急プラザ「ハラカド」に『ヒトツブカンロ』がオープン!グミッツェルでASMR体験も!WWS channel
-
松屋、ファン待望の「焼き牛めし」が7日から復活! 新登場の“スープ”も要チェックfumumu
-
【滋賀・大津】「琵琶湖ホテル」の人気イタリアンがビュッフェスタイルを取り入れてリニューアルオープン!anna
-
「ピエール・エルメ・パリ」と「パティスリーSATSUKI」がコラボレーションクッキー缶を新発売!anna
-
電子レンジなのにこの出来栄え!ホットケーキミックスのもちもちクレープmichill (ミチル)