

わざわざ行きたい!東京郊外のおすすめ「ピザ専門店」3選
2020.01.06 18:00

わざわざ行きたい! 東京郊外のおすすめピッツァ専門店まとめ

実は東京の郊外でも、「日本一」と称賛されるナポリピッツァや世界レベルの名手によるピッツァなどが楽しめるのだ。
そんな、わざわざ足を運ぶ価値のあるピッツァ専門店をご紹介しよう。これから忙しくなるシーズン、ぜひ予約して確実に訪れたい。
【武蔵関】名店の2号店『オップラ!ダ ジターリア』で匠の技を堪能

『OPPLA’! DA GTALIA(オップラ!・ダ・ジターリア)』は、2006年ナポリピッツァ職人世界選手権にて第1位に輝いた岩澤正和さん率いる『ピッツェリア・ジターリア・ダ・フィリッポ』の2号店。地元の練馬野菜をはじめ、国内外から厳選した食材を用いたピッツァや一品料理が人気だ。

そんな名手によるおすすめピッツァは、「保谷 高田ファームのクレソンとサンダニエーレ産生ハム、燻製モッツァレラのピッツァ」(写真上)。

生地をカットすると、おいしいピッツァの証ともいえる、縁の内側の空洞がバランスよく入っているのがわかる。これぞ職人のなせる業だ。

「上石神井 野坂農園のカーヴォロネロと真イワシのカヴァティエッリ」(写真上)は、手打ちのショートパスタ・カヴァティエッリに地元練馬で収穫されたカーヴォロネロ(黒キャベツ)と真イワシなどが絡む。手打ちならではの風味豊かなパスタと、その味わいを引き立てる具材との相性が抜群だ。
ランチでもディナーでも、一度味わっていただきたい逸品が揃う一軒だ。
オップラ!ダ ジターリア
東京都練馬区関町北2-28-7 1F050-3462-8607(お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。)
月・火・木・金
ランチ 11:30~15:00
(L.O.14:00)
土・日・祝日
ランチ 12:00~15:00
(L.O.14:00)
月・火・木~日・祝日
ディナー 17:30~22:30
(L.O.21:30)
水曜日

【石神井公園】地元愛あふれるイタリアンの名店『ピッツェリア ジターリア ダ フィリッポ』

ピザの種類は多いが、オーナーが「パフェのよう」と形容した、豪華ないちじくの「ドルチェピッツァ」は〆のピザとして食べたほしい一品。ふかふかの生地の上でとろけたバニラアイスとマスカルポーネ、そして完熟のいちじくが醸し出す甘美な風味がたまらない。デザート用に厚めに仕上げられた生地は、もちろん耳まで必食。小麦の香り高いもちもちの生地をずっと味わっていたい。

ピッツェリア ジターリア ダ フィリッポ
東京都練馬区石神井町2-13-5050-3373-1159(お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。)
12:00~15:00
(L.O.14:30)
17:30~23:00
(L.O.22:00)
木曜日
※木曜日が祝日の場合水曜日。その他不定休
http://r.gnavi.co.jp/jnj5jvmp0000/
【調布】日本一と称賛されるピッツァをコースで堪能できる『ドン ブラボー』

料理関係者やグルメ愛好家が集う人気イタリアンが、調布市国領町の『Don Bravo(ドン ブラボー)』。イタリアのリストランテや東京の人気イタリアンなどで経験を積み、独自の地位を築いた平雅一シェフが同店で提供するのは、ピッツァを含むコース料理だ。
当日来店の場合はアラカルトにも対応するものの、「コースという一連の流れの中で、一品ごとに異なるテーマや役割を楽しんでほしい」という平シェフのストーリーあふれる料理を堪能したい。

バターを染み込ませて焼いたパンの上に、サバの干物、ブッラータチーズをのせ、ケッカソース(フレッシュトマトのソース)、ホワイトバルサミコで酸味をつけたトマトソースをかけ、トッピングにトマトパウダーを振るといった具合だ。
サバの干物とチーズ、トマトが渾然一体となり、口の中を幸せに満たす。そしてこの後のコースへの期待をぐっと高めてくれる。


さらに最近では、素材や発酵を試行錯誤し、さらに食感や歯切れの良いピッツァを追及しているという。こだわりのピッツァと様々な料理を一度に楽しめる、至極の一軒だ。
Don Bravo
東京都調布市国領町3-6-43050-3373-3259(お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。)
月・火・木~日
ランチ 12:00~15:00
(L.O.14:00)
ディナー 18:00~23:00
(L.O.22:00)
水曜日
月一日不定休有※営業時間中はお電話に出られない事がございます。
ご予約・お問い合わせのお電話は10:00~11:00、14:00~18:00にいただけますようお願いいたします。

【武蔵小山】世界2位の名手による至福の揚げピッツァを気軽に、『パレルモ プラス』

『パレルモ プラス』は、『ミシュランガイド東京 2015、2016』にてビブグルマンとして掲載された『ラ・トリプレッタ』の姉妹店。

「ピッツァフリッタ」に使う生地は『ラ・トリプレッタ』の釜焼きピッツァと同じもの。メニューは、中に包む具材が毎日変わる「モデルナ」、ナポリ伝統の味「クラシカ」の2種類。

ピーマンやパクチーのパンチの利いた香りが鼻をくすぐり、食欲を刺激する。クリスピーで香ばしい皮は意外にも油っぽさがなく、パクパクと食べ進められる。

さらに同店は、『ラ・トリプレッタ』仕込みの本格的なイタリア料理が気軽にいただけるのも魅力。オシャレな惣菜が並ぶデリコーナーも併設されているので、家飲み用にテイクアウトするのもおすすめだ。
PALERMO PLUS(パレルモ プラス)
東京都品川区小山3-2-6 1F050-3461-2331(お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。)
12:00~24:00
月曜日・木曜日

【国領】実力派イタリアン『ドンブラボー』が開いた、ピザ専門店『クレイジーピザ』


メニュークレイジーマルガリータ、マリナーラ、マヨコーンなどを用意。マルガリータ(写真下)は生地の塩分が控えめで、水かわりに使っているホエイの乳成分の心地よい甘みとトマトのフレッシュさが一体となったハイレベルな一品だ。

『クレイジーピザ』は地元のお客はもちろん、遠方からのファンも多いというが、ホンモノのピザを食べにわざわざ行きたい一軒として要チェックしたい。
CRAZY PIZZA(クレイジー ピザ)
東京都調布市国領町3-10-37080-5382-2660
11:30〜14:30 / 16:30~21:00
水曜日
https://crazypizza.donbravo.net/
この記事の筆者:dressing編集部
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