もちもちちゅるん 白玉だんご鍋
「白玉だんご鍋」のレシピと作り方をご紹介します。もちもちの白玉で包んだ肉団子を具材に入れた鶏塩鍋を作りました。鶏だしが染み込んだ白玉は旨味をたっぷり吸ってジューシーに仕上がっています。鶏だんごがメインのお鍋をぜひ召し上がってください。
【材料】白玉だんご鍋(2〜3人分)
・白玉粉 … 150g・ぬるま湯 … 150cc・豚ひき肉 … 100g・a. しょうが(すりおろし) … 小さじ1杯・a. 塩 … 少々・a. こしょう … 少々・a. 小ねぎ … 2本・白菜 … 1/8株・木綿豆腐 … 1/2丁(150g)・しらたき … 100g・長ねぎ … 1本・にんじん … 1/2本鶏塩だし・水 … 500cc・b. 酒 … 大さじ1杯・b. みりん … 大さじ1杯・b. 鶏ガラスープの素 … 大さじ1杯・b. 塩 … 小さじ1/4杯・b. 薄口しょうゆ … 小さじ2杯【下ごしらえ】白玉だんご鍋
・白菜、豆腐、しらたき、長ねぎは食べやすい大きさに切り、にんじんはピーラーでスライスします。
【作り方】白玉だんご鍋
1
ひき肉をねばりが出るまでこね、(a) を加えて混ぜ合わせます。
2
別のボウルに白玉粉、ぬるま湯を入れて耳たぶくらいの硬さになったら12等分し、丸く広げて①を包みます。
3
鍋に水を入れて沸騰させます。(b) を加えて②を入れて浮き上がるまでゆでます。
4
残りの具材を並べ入れてフタをし、中火で10分煮込んだら完成です。
コツ・ポイント
・ひき肉はねばりが出るまでこねてから材料を合わせるとジューシーに仕上がります。・白玉粉は耳たぶくらいの硬さになるように調節しながら混ぜ合わせてください。▼こちらのレシピもおすすめ
ペロッと食べれる美味しさ♪ピリ辛だれのレタスしゃぶしゃぶ鍋
【macaroniアワード】たっぷりしょうがの塩麹鍋
熱々コクうま。豚バラとキャベツのもつ鍋風
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
【和歌山】公園の見えるカフェ「balder coffee」で自慢の珈琲や焼き菓子を味わうanna
-
夏を先取り!暑い日に食べたいひんやりスイーツ6選Emo! miu
-
gelato pique cafe(ピケカフェ)から毎年恒例のアメリカンチェリーを楽しむクレープ&ドリンクがさらに美味しくなってリニューアル♪Emo! miu
-
なにこれめっちゃかわいいんですけど!食べられる「ふうせんシリーズ」の第1弾「桜桃(チェリー)」が登場【京都・祇園】anna
-
大阪・枚方「くずはモール」でハワイアン気分♡ワイキキ発のカフェ&レストラン「アロハテーブル」がオープン!anna
-
魚焼きグリルで本格!生うなぎの焼き方|白焼き・蒲焼きの作り方macaroni[グルメニュース]
-
ダイソージェルネイル30色をネイリストがレビュー!上手な塗り方も解説macaroni[グルメニュース]
-
広島でしか買えないレア土産8選!有名店の限定味やパッケージも♪macaroni[グルメニュース]
-
東京の食が大集結!「トーキョーデリシャスミュージアム」が有明で開催macaroni[グルメニュース]