

もちもちちゅるん 白玉だんご鍋
「白玉だんご鍋」のレシピと作り方をご紹介します。もちもちの白玉で包んだ肉団子を具材に入れた鶏塩鍋を作りました。鶏だしが染み込んだ白玉は旨味をたっぷり吸ってジューシーに仕上がっています。鶏だんごがメインのお鍋をぜひ召し上がってください。
【材料】白玉だんご鍋(2〜3人分)
・白玉粉 … 150g・ぬるま湯 … 150cc・豚ひき肉 … 100g・a. しょうが(すりおろし) … 小さじ1杯・a. 塩 … 少々・a. こしょう … 少々・a. 小ねぎ … 2本・白菜 … 1/8株・木綿豆腐 … 1/2丁(150g)・しらたき … 100g・長ねぎ … 1本・にんじん … 1/2本鶏塩だし・水 … 500cc・b. 酒 … 大さじ1杯・b. みりん … 大さじ1杯・b. 鶏ガラスープの素 … 大さじ1杯・b. 塩 … 小さじ1/4杯・b. 薄口しょうゆ … 小さじ2杯【下ごしらえ】白玉だんご鍋
・白菜、豆腐、しらたき、長ねぎは食べやすい大きさに切り、にんじんはピーラーでスライスします。
【作り方】白玉だんご鍋
1
ひき肉をねばりが出るまでこね、(a) を加えて混ぜ合わせます。
2
別のボウルに白玉粉、ぬるま湯を入れて耳たぶくらいの硬さになったら12等分し、丸く広げて①を包みます。
3
鍋に水を入れて沸騰させます。(b) を加えて②を入れて浮き上がるまでゆでます。
4
残りの具材を並べ入れてフタをし、中火で10分煮込んだら完成です。
コツ・ポイント
・ひき肉はねばりが出るまでこねてから材料を合わせるとジューシーに仕上がります。・白玉粉は耳たぶくらいの硬さになるように調節しながら混ぜ合わせてください。▼こちらのレシピもおすすめ
ペロッと食べれる美味しさ♪ピリ辛だれのレタスしゃぶしゃぶ鍋
【macaroniアワード】たっぷりしょうがの塩麹鍋
熱々コクうま。豚バラとキャベツのもつ鍋風
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
ほっかほっか亭、エイプリルフールの「ライス販売停止」投稿を謝罪「配慮が足りなかったと感じております」モデルプレス
-
話題の人気店が大集合! 枚方T-SITEでパン好きのためのイベントを開催anna
-
スタバ新作「THE 苺 フラペチーノ」“いちごを超えたいちご”を表現、ジューシーな贅沢フラペモデルプレス
-
SNSで人気の簡単レシピ!レンジで作れる「とんぺい焼き」michill (ミチル)
-
40種類以上のせんべいが集結する♡ 枚方T-SITEでせんべいの祭典がスタート!anna
-
【大阪・平野】まるで隠れ家!築100年超えの古民家カフェで味わう絶品スイーツ【ときめきカフェ巡り #14】anna
-
阪神タイガースファン必見の「虎柄プリン」が「阪神梅田本店」に限定登場!anna
-
ケンタッキー、4月2日からあの「最強わんぱくバーガー」が限定発売 これを待ってた…Sirabee
-
市販のアイスを“5つ星ホテルの味”にする方法が超簡単 ただかけるだけなのに…Sirabee