

もちもちちゅるん 白玉だんご鍋
「白玉だんご鍋」のレシピと作り方をご紹介します。もちもちの白玉で包んだ肉団子を具材に入れた鶏塩鍋を作りました。鶏だしが染み込んだ白玉は旨味をたっぷり吸ってジューシーに仕上がっています。鶏だんごがメインのお鍋をぜひ召し上がってください。
【材料】白玉だんご鍋(2〜3人分)
・白玉粉 … 150g・ぬるま湯 … 150cc・豚ひき肉 … 100g・a. しょうが(すりおろし) … 小さじ1杯・a. 塩 … 少々・a. こしょう … 少々・a. 小ねぎ … 2本・白菜 … 1/8株・木綿豆腐 … 1/2丁(150g)・しらたき … 100g・長ねぎ … 1本・にんじん … 1/2本鶏塩だし・水 … 500cc・b. 酒 … 大さじ1杯・b. みりん … 大さじ1杯・b. 鶏ガラスープの素 … 大さじ1杯・b. 塩 … 小さじ1/4杯・b. 薄口しょうゆ … 小さじ2杯【下ごしらえ】白玉だんご鍋
・白菜、豆腐、しらたき、長ねぎは食べやすい大きさに切り、にんじんはピーラーでスライスします。
【作り方】白玉だんご鍋
1
ひき肉をねばりが出るまでこね、(a) を加えて混ぜ合わせます。
2
別のボウルに白玉粉、ぬるま湯を入れて耳たぶくらいの硬さになったら12等分し、丸く広げて①を包みます。
3
鍋に水を入れて沸騰させます。(b) を加えて②を入れて浮き上がるまでゆでます。
4
残りの具材を並べ入れてフタをし、中火で10分煮込んだら完成です。
コツ・ポイント
・ひき肉はねばりが出るまでこねてから材料を合わせるとジューシーに仕上がります。・白玉粉は耳たぶくらいの硬さになるように調節しながら混ぜ合わせてください。▼こちらのレシピもおすすめ
ペロッと食べれる美味しさ♪ピリ辛だれのレタスしゃぶしゃぶ鍋
【macaroniアワード】たっぷりしょうがの塩麹鍋
熱々コクうま。豚バラとキャベツのもつ鍋風
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
サクサク、もちもち、パリッ!【セブン】SNSでも話題の「韓国の大人気スイーツ」3選All About
-
【サンマルクカフェ】×【桔梗信玄餅】期間限定コラボが話題!「信玄餅スイーツ&ドリンク」実食リポAll About
-
マック・ハッピーセット「クレヨンしんちゃん」「はらぺこあおむし」6月13日から期間限定登場モデルプレス
-
【京都センチュリーホテル】「スイーツフェス in La Jyho」開催! 月替わりのフルーツかき氷や韓国スイーツ、タコスまで勢揃い!anna
-
レタスが安いうちに絶対作った方がいい!コウケンテツさん「豚とレタスのうまみ蒸し」再現レシピmichill (ミチル)
-
ドンキで買った備蓄米、“美味しい炊き方”で食べてみた チャーハンならアリかもSirabee
-
星のカービィに会いに行こう!カービィカフェで夏のごほうび時間anna
-
シャトレーゼなら1500円以下で立派なの買えるよ!お手頃だけど見栄え抜群!推しギフト5選michill (ミチル)
-
辻希美がハマった「きゅうりの食べ方」が最高 ごま油と“あるもの”で激ウマにSirabee