

もちもちちゅるん 白玉だんご鍋
「白玉だんご鍋」のレシピと作り方をご紹介します。もちもちの白玉で包んだ肉団子を具材に入れた鶏塩鍋を作りました。鶏だしが染み込んだ白玉は旨味をたっぷり吸ってジューシーに仕上がっています。鶏だんごがメインのお鍋をぜひ召し上がってください。
【材料】白玉だんご鍋(2〜3人分)
・白玉粉 … 150g・ぬるま湯 … 150cc・豚ひき肉 … 100g・a. しょうが(すりおろし) … 小さじ1杯・a. 塩 … 少々・a. こしょう … 少々・a. 小ねぎ … 2本・白菜 … 1/8株・木綿豆腐 … 1/2丁(150g)・しらたき … 100g・長ねぎ … 1本・にんじん … 1/2本鶏塩だし・水 … 500cc・b. 酒 … 大さじ1杯・b. みりん … 大さじ1杯・b. 鶏ガラスープの素 … 大さじ1杯・b. 塩 … 小さじ1/4杯・b. 薄口しょうゆ … 小さじ2杯【下ごしらえ】白玉だんご鍋
・白菜、豆腐、しらたき、長ねぎは食べやすい大きさに切り、にんじんはピーラーでスライスします。
【作り方】白玉だんご鍋
1
ひき肉をねばりが出るまでこね、(a) を加えて混ぜ合わせます。
2
別のボウルに白玉粉、ぬるま湯を入れて耳たぶくらいの硬さになったら12等分し、丸く広げて①を包みます。
3
鍋に水を入れて沸騰させます。(b) を加えて②を入れて浮き上がるまでゆでます。
4
残りの具材を並べ入れてフタをし、中火で10分煮込んだら完成です。
コツ・ポイント
・ひき肉はねばりが出るまでこねてから材料を合わせるとジューシーに仕上がります。・白玉粉は耳たぶくらいの硬さになるように調節しながら混ぜ合わせてください。▼こちらのレシピもおすすめ
ペロッと食べれる美味しさ♪ピリ辛だれのレタスしゃぶしゃぶ鍋
【macaroniアワード】たっぷりしょうがの塩麹鍋
熱々コクうま。豚バラとキャベツのもつ鍋風
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
シャトレーゼにとんでもない新作出てる~!今だけの限定商品も…♡大量ストック確定アイス5選michill (ミチル)
-
好きなときに好きなだけ♡至福の冷凍スイーツCuCu.media
-
レタスが安いうちにコレ作って!「秒でなくなる…」「無限に食べられる!」簡単レシピ5選michill (ミチル)
-
【大阪】北摂民にニュース! 北海道発の人気スイーツブランド「ルタオ」が「ららぽーとEXPOCITY」に登場anna
-
名探偵コナンカフェ後半戦、いよいよや!新メニュー&限定グッズ情報解禁anna
-
シャトレーゼにとんでもない新作出てた!お願いずっと売ってて♡季節限定のレモンスイーツ5選michill (ミチル)
-
ダイソーで見つけた110円の“高級カレー” 食べようとしたら「調理方法」に驚いた…Sirabee
-
食べ飲み放題がパワーアップ! うめだ阪急ビアガーデンが今年も開催【梅田】anna
-
自分用にもプレゼントにもオススメ!心ときめくご褒美クッキー特集Emo! miu